Обновлено: Пятница, 19 Июль 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Специальный отчет Европейской Счетной палаты №16/2011 о финансовой помощи, предоставленной Европейским Союзом для изменения назначения ряда ядерных центров из Болгарии, Литвы и Словакии.

  • 13.02.2012
  • 1378


 

В целях повышения ядерной безопасности Болгария, Литва и Словакия в контексте переговоров с Европейским Союзом, были ангажированы приступить к досрочному закрытию и последующему изменению назначения  деятельности восьми ядерных реакторов, которые невозможно модернизировать. Признавая, что такие обязательства представляют собой чрезвычайную важность с социальной, экономической и финансовой точки зрения для этих трех стран, Европейский Союз предоставил финансовую помощь для реализации программ по изменению их назначения (2850 миллионов евро в целом на период 1999-2013 годов).

 

Этот специальный отчет имеет цель о внедрении программ по изменению назначения за период между 1999 годом и концом 2010 года. Аудитом рассмотрено, были ли действия программ, финансируемых ЕС, предусмотрены с учетом установленной необходимости и были выполнены согласно запланированным мерам, а также были ли адекватными созданные для управления механизмы.

 

Счетная палата установила, что несмотря на то, что Болгария, Литва и Словакия закрыли эти реакторы в соответствии с взятыми на себя обязательствами и сделали важные шаги по изменению назначения, значительную часть процесса еще предстоит осуществить в будущем, а финансирование должно осуществляться без существенного дефицита финансирования (которое составляет примерно 2,5 миллиарда евро).

 

  • Идентифицирование деятельности по изменению назначения находится еще в процессе реализации:
  • Основные проекты инфраструктуры запаздывают и имеют превышение стоимости;
  • Оценки стоимости не являются полными, так как отсутствует важная информация о радиоактивных отходах, которые должны быть переработаны и/или о необходимых установках и технологиях для их переработки;
  • Было предоставлено финансирование для различных видов начатой деятельности по уменьшению последствий преждевременного закрытия ядерных реакторов, однако неизвестен размер полученного предусмотренного снижения;
  • Не имеется детальная оценка потребностей, не установлены приоритеты и не определены специфические задачи. Установленная ответственность имеет нечеткий характер. Осуществляемый Комиссией надзор концентрируется скорее на бюджетном исполнении и внедрении проектов, чем на выполнении задач программ в целом.

 

Европейская Счетная палата рекомендует Европейской комиссии приступить к детальной оценке потребностей, которая отметит прогресс, полученный программами, и деятельности, которая должна быть реализована и которая содержит общий план финансирования, устанавливающий источники финансирования.

 

До осуществления других расходов, Европейская комиссия должна проанализировать имеющиеся ресурсы и ожидаемые выгоды. Такой анализ должен быть направлен, в первую очередь, на адаптацию задач к ресурсам и установление некоторых показателей эффективности, которые впоследствии можно подвергнуть мониторингу и, при необходимости, по которым можно отчитываться. Финансовая помощь, которая возможно будет выделена после 2013 года, должна основываться на оценке дополнительной стоимости, к которой может привести такая поддержка со стороны Европейского Союза. В этой оценке должны быть идентифицированы специфические деятельности, которые должны получить финансирование, учитывая и другие инструменты финансирования, а также структурные фонды.

 

Служба международных отношений

 

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY