Обновлено: Четверг, 27 Январь 2022
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Миссия

  • 403

Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) является высшим органом аудита (ВОА) государства, которое способствует надлежащему управлению и благосостоянию граждан путем проведения независимых, заслуживающих доверия, прозрачных и высококачественных аудиторских миссий.

В статье 133 Конституции Республики Молдова Счетная палата обосновывается как орган аудита с достаточно широкими полномочиями, который осуществляет контроль над формированием, управлением и использованием государственных финансовых ресурсов, а результаты деятельности сообщаются ежегодно Парламенту.

С момента своего создания наше учреждение стремилось постоянно улучшать свою деятельность, следуя по пути реформирования от контрольной структуры к высшему органу аудита. Роль Счетной палаты тесно связана с продвижением подотчетности, справедливости и передового опыта в управлении государственными финансами.

В своей работе Счетная палата рассматривает риск того, что финансы и общественные активы могут быть неправильно использованы или использоваться не по назначению, постоянно предоставляя информацию о том, как расходуются деньги государственными органами, а также о результатах деятельности государственного сектора. В связи с особыми обязанностями по управлению государственными финансами и реализации акта государственной власти, наша деятельность распространяется не только на финансовые аспекты, но и на обязательства проверяемых организаций в отношении эффективности и соответствия использования государственных средств и ресурсов.

Стратегическое развитие Счетной палаты включает укрепление ключевых навыков и возможностей, позволяющих ВОА оптимально использовать свои ресурсы для эффективного выполнения своего мандата, продвигая высокие стандарты подотчетности в государственном секторе для достижения желаемого эффекта.

Стратегия развития СПРМ, разработанная на период 2021-2025 гг., определяет дальнейшие шаги по усилению поддержки, оказываемой проверяемым организациям в устранении существующих недостатков, решении приоритетных задач и действий Правительства, а также по улучшению индивидуальной деятельности государственных органов, тем самым способствуя надлежащему управлению государственными финансами.

Переоценка стратегических намерений помогает нам оставаться бдительными по отношению к вызовам в нашей внутренней и внешней среде, таким образом сознательно предполагая, что посредством нашей деятельности мы фокусируемся на важных вопросах для граждан Республики Молдова.

 

ВИДЕНИЕ

Как независимый орган внешнего государственного аудита, мы вносим свой вклад в укрепление надлежащего управления, являясь заслуживающим доверия сторонником перемен к лучшему в жизни граждан.

 

МИССИЯ

Содействуя прозрачности и подотчетности в области управления государственными финансами, следуя курсу инноваций и доступности представленной информации, мы будем постоянно оценивать, правильно ли управляются государственные средства и приносят ли они добавленную стоимость.

 

ПРИНЦИПЫ

Совмещая фундаментальные принципы деятельности и опыт, накопленный в качестве высшего органа аудита, в новый стратегический период мы будем руководствоваться следующими ценностями:

  • Актуальность, оценка сфер, представляющих наибольший интерес для гражданина, и оперативная адаптация к существующей реальности;
  • Профессионализм, повышающий доступность результатов аудитов и способствующий развитию профессиональных навыков, характерных для проводимых аудитов;
  • Воздействие, правдивое представление существующих реалий в проверяемых областях, вмешательство с своевременными рекомендациями, предназначенными для улучшения;
  • Уважение, создание атмосферы доверия и понимания того, что каждый сотрудник важен, а работа каждого справедливо оценивается.
reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY