Обновлено: Воскресение, 26 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Несоответствия, связанные с управлением государственными активами и финансовыми ресурсами, выявленные в ходе проверки в Государственном Университете Молдовы

  • 20.03.2024
  • 263

20 марта Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) рассмотрела отчет аудита соответствия правления государственными активами и финансовыми ресурсами Государственным университетом Молдовы (ГУМ) в 2021-2022 годах.

К теме аудита подходили через оценку ряда процессов и видов деятельности внутри ГУМ, таких как управление доходами от бюджетных и собственных поступлений, соблюдение законодательных положений при осуществлении расходов, а также соблюдение условий проведения процесса государственных закупок, процесса управления государственным имуществом, и т. д.

Высшее образование является ключевым фактором культурного, экономического и социального развития общества, а качественное предоставление образовательных услуг является одной из стратегических целей правительства. Эта цель не может быть достигнута без надлежащего администрирования общественного достояния, переданным в управление высших учебных заведений, и выделенными для этой цели финансовыми ресурсами.

По данным Министерства образования и науки (МОН), ГУМ является вторым университетом с крупнейшими бюджетными ассигнованиями, для реализации государственного заказа, которые в 2021 и 2022 годах составили 126,8 млн леев и соответственно 140,4 млн леев. Имущество ГУМ полностью принадлежит государству, и его стоимость на конец 2022 года составило 2 060,9 млн леев, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 882,7 млн леев за счет реорганизации учреждений в сфере образования, научных исследований и инноваций, ГУМ поглотил одно учебное заведение и 13 научно-исследовательских институтов.

Доходы и расходы, зафиксированные ГУМ на конец 2022 года, составили 259,31 млн леев и соответственно 331 млн леев. Наибольшую долю в составе доходов ГУМ имеют бюджетные распределения на оказание образовательных услуг и содержание общежитий (49,8%), а в составе расходов ГУМ - расходы, связанные с оплатой труда (47,3%).

Счетная палата установила, что в течение отчетного периода, были выявлены некоторые недостатки и несоответствия, связанные с управлением государственными активами и финансовыми ресурсами, которые повлияли на надлежащее управление государственным имуществом, вызванные как некоторыми пробелами во внутренней системе управленческого контроля, как и несоблюдением руководителями предприятий положений нормативной базы. Среди наиболее существенных недостатков можно отметить следующие.

Доходы, управляемые ГУМ, не планировались, не оценивались и не учитывались соответствующим образом из-за того, что не были определены гонорары за обучение на основе реальных расходов и применения различных методов учета доходов от бюджетных распределений и из собственных источников. Этот факт обусловил частичное покрытие расходов на обучение студентов за счет бюджетных распределений, что повлекло за собой дополнительные расходы в размере 58,5 млн леев.

ГУМ понес расходы в размере 45,3 млн леев на обучение выпускников в 2021 и 2022 годах на основании государственного заказа, для которого МОН не разработало положения о занятости, исходя из потребностей государственных или частных учреждений. Таким образом, за эти годы, 2218 молодых специалистов различных специальностей окончили обучение за счет средств государственного бюджета, из которых только 128 выпускников ГУМ (в сфере образования) или 5,8% от общего числа выпускников, обучающихся за счет государственного бюджета, было трудоустроено.    

ГУМ не зарегистрировал финансовые средства, выделенные на реализацию исследовательских проектов, расходы увеличились, а стоимость нематериальных активов уменьшилась как минимум на 49 миллионов леев.

ГУМ не обеспечил надлежащую оценку потребностей, определение бюджета и подготовку плана закупок, а также соотношение между утвержденным бюджетом и планом закупок. Также не было обеспечено исполнение, управление и мониторинг договоров о государственных закупках согласно условиях, предусмотренных ими.

До настоящего времени в МОН не разработало и не утвердило методику установления размера затрат на скорректированную исследовательскую программу с соответствующими коэффициентами по дисциплинарным и профессиональным направлениям докторантуры. Таким образом, финансирование докторантуры осуществляется в отсутствии методики определения стоимости обучения, оно осуществляется на основе первоначальной стоимости. Вышеизложенное свидетельствует об отсутствии взаимосвязи между планированием бюджетных пособий на реализацию государственного заказа и их распределением, что влияет на правильность определения стандартных затрат на одного учащегося, и является основой установления бюджетных распределений для стандартного финансирования.

ГУМ не обеспечил исчерпывающую регистрацию прав на государственное имущество, полученное в хозяйственное управление, соответствующую регистрацию в своем бухгалтерском учете. В этом контексте не была обеспечена регистрация имущественных прав на 64 здания и сооружения, находящиеся в управлении ГУМ, общей площадью 55 тыс. м2 на сумму более 255 млн леев, и 9 земельных участков площадью около 367 га стоимостью около 458 млн леев.

В процессе реорганизации учреждений в области образования, научных исследований и инноваций, центральные государственные органы и ГУМ не обеспечили инвентаризацию, оценку и полную передачу имущества в хозяйственное управление ГУМ, а также урегулирование ситуации связанной с недобросовестным поглощением некоторых объектов недвижимости, что свидетельствует о том, что процесс реорганизации проводился с отклонениями от действующих нормативных положений.

В целях устранения выявленных недостатков и проблем, аудиторы Счетной палаты представили рекомендации, которые должны быть выполнены проверяемыми структурами.
 

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY