Обновлено: Пятница, 21 Июнь 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Размышления в годовом отчете СПРМ об участии государства в корпоративном секторе

  • 05.10.2023
  • 600

Корпоративное управление представляет собой свод правил, регулирующих систему управления и контроля государственных предприятий и компаний, отношения между органом государственного надзора и органами управления, управления и оценки, директорами/дирекциями, акционерами и другими заинтересованными лицами. Практически это относится к эффективности систем управления, подчеркивая роль учредителя, совета директоров, руководства предприятия, достоверность финансовой отчетности и эффективность систем управления рисками.

Годовой отчет Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ) содержит соответствующую информацию о выводах и проблемах, выявленных аудитом, в главе об участии государства в корпоративном секторе.

По состоянию на 1 января 2023 года в ведении центральных органов государственной власти государства находились 245 субъектов - экономических агентов, из них 173 государственных предприятия, а МПУ - 658, из них 49 акционерных обществ и 609 муниципальных предприятий соответственно.

Совокупная стоимость социального капитала, управляемого муниципальными предприятиями, государственными предприятиями и акционерными обществами, по состоянию на 01.01.2023 г. составила 17 480,8 млн леев, увеличившись на 3 069,6 млн леев по сравнению с 01.01.2022 г.

Геополитическая и экономическая ситуация в регионе в 2022 году обеспечила общий положительный финансовый результат в размере около 1972 млн. леев от деятельности акционерных обществ, государственных и муниципальных предприятий, находящихся в подчинении органов государственной власти. Однако эти результаты могут оказаться под угрозой по мере снижения инфляции и восстановления транспортных и коммуникационных каналов Украины. Таким образом, их будущая результативность зависит от скорости модернизации и эффективности операционной деятельности государственных предприятий и компаний. Разработка и реализация планов непрерывности, которые определяют меры и процедуры для непрерывного управления потоками товаров и услуг через предприятия и публичные компании в Республике Молдова, будут способствовать управлению бизнес-рисками и развитию.

Как и в предыдущие годы, Счетная Палата вновь констатирует низкую эффективность государственных компаний, а основными общими характеристиками государственных компаний, ведущих экономическую деятельность, являются низкое качество предоставляемых услуг и производимых товаров, высокие эксплуатационные расходы, а также плохой менеджмент, ориентированный больше на потребление бюджетных ассигнований, чем на стратегические цели развития и бизнеса и инвестиций для реализации.

Таким образом, снижение эффективности в сочетании со слабым управлением госкомпаний порождает растрату государственных денег и увеличение операционных потерь, деградацию государственного имущества и потерю доходов и выгод от их использования в предпринимательской деятельности.

Счетная Палата обращает внимание на то, что финансирование из государственного бюджета самоуправляемых государственных учреждений, государственных предприятий и акционерных обществ не может во всех случаях обеспечить полное соблюдение бюджетных принципов и бюджетно-налоговых правил.

Правительство продолжает субсидировать государственных экономических агентов, в 2022 году на субсидии утверждены ассигнования в размере 4559,9 млн. леев и исполнено 4238,8 млн. леев, или на уровне 93%. Сравнительный анализ с 2021 годом показывает увеличение расходов по субсидиям на 894,7 млн. ​​леев (26,8%). На конец года были зафиксированы неиспользованные остатки в размере 218,9 млн. леев.

Из общего объема субсидий, реализованных в рамках центрального публичного управления, в 2022 году наиболее значительная доля достается: Министерству Инфраструктуры и Регионального Развития – 44,5% (1 886,5 млн леев), за которым следует Министерство Иностранных Дел и Европейской Интеграции – 37,9% (1607,3 млн. леев), Министерство Окружающей Среды – 3,3% (140,4 млн. леев), Министерство Труда и Социальной Защиты – 2,2% (92,6 млн. леев) и др. Среди учреждений, получающих субсидии, выделение средств из государственного бюджета: О.С. «Государственное управление автомобильных дорог» – 1 618,9 млн. леев, S.A. «Энергоком» - 243,6 млн. леев, И.П. Компания «Телерадио-Молдова» - 137,3 млн. леев, Экспериментальный республиканский центр протезирования, ортопедии и реабилитации - 70,9 млн. леев, О.С. Концертно-импресарио «Молдова-концерт» - 27,7 млн ​​леев, Национальная филармония «Сергей Лункевич» - 20,9 млн. леев, И.П. «Гостевой дом Холеркань» - 6,8 млн. леев и т.д.

Счетная палата констатирует отклонения от нормативной базы в главе о финансировании государственных учреждений самоуправления, государственных предприятий и акционерных обществ, относящиеся к управлению финансовыми средствами как в соответствии с бюджетными, так и налоговыми правилами, а также правила самоуправления предприятий.

Так, Министерство Финансов открыл бюджетные коды для некоторых государственных учреждений/госпредприятий, через которые они управляли финансовыми средствами, полученными от внешних доноров, которые позже были включены в исполнение и отчетность государственного бюджета.

Счетная Палата отмечает, что в условиях нынешнего способа финансирования государственных учреждений, при отсутствии корреляции с общими бюджетными правилами, иммобилизация финансовых ресурсов обусловливается ежегодно на неопределенный срок, с возможным использованием средств выделяется из государственного бюджета при условиях несоблюдения принципа прозрачности.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY