Обновлено: Пятница, 26 апрель 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Серафим Урекян: «Не могу сегодня твердо сказать, что мой возврат в политику невозможен»

• 09.06.2012
  • 1362

Трибуна: Как Вы себя чувствуете в должности председателя Счетной палаты после того, как очень много лет занимались политикой?

Серафим Урекян: Выполняю свои обязанности, которыми меня наделил парламент Республики Молдова, когда назначал председателем Счетной палаты. На всех должностях, на которых я работал до сих пор, чувствовал себя нормально, потому что всегда работал от души, преданно. Я никогда не работал по черновику, всегда работал с чистого листа, поэтому и чувствовал себя вполне нормально.

Т.: Вмешиваются политические деятели в работу Счетной палаты? Как Вы боретесь с этими попытками, если они существуют?

С.У.: Думается, что первой задачей Урекяна, который пришел на должность председателя Счетной палаты, было создание таких условий, когда политический фактор никогда не мог бы вмешаться в дела учреждения, которым я руковожу. Известно, что до 2011 года Палата была, по существу, дубинкой политической расправы тех, кто находился во власти, с политическими оппонентами. Мне тоже пришлось пострадать. Раз 50 был в прокуратуре, в судебных инстанциях, поскольку аудиторский отчет о работе примэрии был фальсифицирован по указанию бывшего президента страны Владимира Воронина. Дело было перед выборами, и Урекяна нужно было поставить на место. Поэтому после вступления в должность я дал себе слово, что исключу любое вмешательство политического фактора или других интересов в дела Счетной палаты. Вот прошел год с тех пор, и со всей ответственностью заявляю, что не было ни одной попытки должностных или руководящих лиц Республики Молдова вмешаться в деятельность или постановления, которые принимает Палата. Прошлая практика, когда давались указания товарищей уничтожить оппонентов, была исключена. Да никто и не пытается, потому что знают, что с Урекяну такие вещи не проходят.

Т.: С какими самыми серьезными проблемами Вы столкнулись, когда вступили в должность?

С.У.: Проблемы за один день не решаются. Но, конечно, были проблемы, связанные с устранением синдрома страха перед руководством Счетной палаты, преодоления самоизоляции председателя Счетной палаты от сотрудников. Многие впервые вошли в этот кабинет после того, как я пришел на должность председателя и даже обращались ко мне удивленно: «А что, можно войти в кабинет председателя Счетной палаты?». Думается, не может быть в таком маленьком коллективе такого большого расстояния между руководством и аудиторами и остальными. Я застал целые отделы, управления без единого сотрудника, с большими нарушениями действующего законодательства. В отделе человеческих ресурсов - никого, в отделе связей с общественностью - никого, в отделе международных связей - почти никого. Люди даже не знали, что за учреждение такое эта Счетная палата. Моя задача состояла в том, чтобы деятельность этого учреждения в очень сжатые сроки стала транспарентной. Теперь на всех заседаниях присутствуют представители средств массовой информации. Вместе с моими коллегами сделаю все, чтобы каждый заинтересованный гражданин знал, как использованы публичные деньги, оплаченные людьми в виде налогов. Для нас транспарентность очень важна, равно как и исключение случаев составления аудиторских отчетов по заказу. Мы также акцентируем внимание на подбор кадров по профессионализму и исключительно через конкурс. Меня интересует не какого цвета кошка, а умеет ли она ловить мышей, ведь работа аудитора вовсе нелегкая.

Т.: Не скучаете по политике?

С.У.: Я с самого начала сказал, что всю свою жизнь был независимым. В первом парламенте голосовал за независимость государства. Даже если и был членом парламентской фракции, избирался я как независимый кандидат. В качестве независимого кандидата баллотировался на должность генерального примара столицы в 1999 году и набрал 92%. так было и в 2003 году, когда я набрал 54% голосов.

В политику решился прийти ввиду несправедливости со стороны ПКРМ во время пребывания у власти. Тогда коммунисты внесли ряд изменений в законодательство, чтобы помешать независимым кандидатам и мне лично продвинуться. В результате около 300 примаров республики, избранные как независимые, обратились ко мне, и мы создали Альянс независимых Республики Молдова. Когда коммунисты увидели, что мы нашли другую формулу, отменили изменения, внесенные в законодательство в 2003 году, и я снова мог баллотироваться как независимый кандидат. Вот тогда я и пришел в политику. После всех издевательств, пыток, которым подвергались сотрудники примэрии, я взял на себя ответственность за уничтожение коммунизма в Республике Молдова.

В 2005 году мы принесли в парламент 34 мандата демократов, а что произошло впоследствии, уже стало историей. В 2007 году мы взяли у Воронина властьв 15районах из наличных 32 районов республики. Руководствов 15районах досталось представителям АМН, чьим председателем был я. В 2009 году произошло то, что я обещал Воронину еще в 2001 году - уход от власти. Тогда Воронина покинуло великое счастье найти еще один голос, чтобы остаться у власти еще четыре года. Иными словами, маневр Урекяна стал финалом правления коммунистов Республики Молдова. Поступил я так, осознавая определенный риск. Потом АМН слился с другим политическим формированием, и бывшие мои коллеги по АЕИ поддержали меня и продвинули на эту должность. За меня проголосовал парламент, и я в качестве гражданина, который любит свою страну, родину, выполняю теперь свои обязанности в Счетной палате.

Т.: Не сожалеете, что слились с ЛДПМ?

С.У.: Я всегда действую по формуле - взвешиваю 10 раз и режу один раз. Я не сожалею о том, что сделал, и сегодня считаю, что сделал все правильно, и что это может послужить хорошим примером для тех партий, которые остались только при древке от флага и ходят с ним по Кишиневу с надутыми щеками, рассуждая о наличии каких-то политических сил. Молдовой и впредь будут управлять коалиции, и ясно, что в них должно быть не более 3-4 политических партий, которые возьмут на себя ответственность за управление страной. Тем же, кто набирает 000,1 процента, не следовало бы делаться посмешищем, а следовало бы пристроиться к европейским, мировым прогрессивным силам.

Т.: Бывшие Ваши коллеги хотели бы реанимировать АМН. А Вы что об этом думаете? Им удастся сделать это?

С.У.: АМН не может быть реанимирован. Это иллюзия. Бывшие коллеги могут создать другую партию, и я могу только пожелать им в том успеха. Но история АМН имела достаточно красивую эволюцию и красивый финал. Он красиво родился и красиво развивался. Поэтому о реанимации и речи не может быть, это лишь иллюзии некоторых моих бывших коллег.

Т.: Если бы Вам предложили вернуться в политику, то согласились бы? В какой формуле?

С.У.: Я бы не стал давать окончательного ответа на этот вопрос - в ближайшем или более отдаленном будущем события могут развиваться по-разному. Сегодня я не могу твердо сказать, что невозможен мой возврат в той или иной формуле, но и сказать, что я заболел этим делом, что только и делаю, что думаю об этом, тоже неверно. Теперь я представляю высшее учреждение государственного финансового контроля, и это очень интересная работа как в национальном, так и в международном плане. Работа, которую я сейчас выполняю от имени граждан Республики Молдова, полезная, потому что до недавнего времени люди и не очень-то знали, что означает Счетная палата, а теперь узнают с каждым разом больше. Эта структура развивается положительно как в национальном, так и в международном плане. Работа наша исключительно демократичная в рамках закона, и мой долг, чтобы за время моей работы председателем Счетной палаты сформировать хорошо подготовленную команду, чтобы каждый ее член гордился местом своей работы.

Т.: Если бы Вам удалось повернуть время назад, то, чего бы не стали делать?

С.У.: Не стал бы уходить из примэрии Кишинева, потому что был избран до 2007 года. Ушел в 2005 году, чтобы выполнить свою миссию уничтожения коммунизма в Республике Молдова. Миссию свою я выполнил, но я в большом долгу перед Кишиневом. За мной осталась и троллейбусная линия в Стэучень, и троллейбусная линия в Сынжере, и зона отдыха на реке Бык. За мной - исторический забор комплекса кафедрального Христорождественского собора. Очень много осталось планов, которые следовало бы претворить в жизнь. Но времена меняются. Поживем - увидим.

Т.: Расскажите о своей семье.

С.У.: Я счастливый дедушка и отец. Радуюсь двум своим внукам, которые являются опорным пунктом в моей жизни. Каждый в нашей семье выполняет свои обязанности. На пользу обществу и к сожалению для моих близких я очень мало внимания уделял семье. Но семья всегда создавала мне условия, чтобы я мог работать на всех занимаемых должностях - и в качестве секретаря районного комитета партии, и в качестве руководителя штаба строительства Бриченского сахарного завода, и в качестве председателя Новоаненского райисполкома, и в качестве примара в течение 11 лет, и в моей парламентской работе. Семья всегда создавала мне условия, чтобы я мог выполнить свои обязанности. А вот я уделял мало внимания семье. Всего лишь один раз съездил с дочерью и сыном на море - в Сергеевку. Отныне, возможно, больше внимания стану уделять внукам, хотя они далеко от меня. Приедут на каникулы, тогда и уделю им больше внимания. Поблагодарим Бога за то, что имеем, и будем способствовать улучшению качества жизни в Республике Молдова.

Т.: Чем Вы любите заниматься в свободное время?

С.У.: Хочу, чтобы Вы задали мне другой вопрос, а есть ли у меня свободное время? Все мое время отдано службе. Субботы, воскресенья, праздники проводил в примэрии. В Счетной палате все точно так же. Нам нужно изучить много материалов, я не могу поверхностно оценивать работу какой-либо территории или министерства. Я люблю вникать в суть, поэтому тщательно изучаю все материалы, и это, вероятно, привычка (на скажу, что самая хорошая) не отдыхать. Не было в моей жизни такого дня, чтобы я сидел дома, чтобы не уходил на работу. Помнится, однажды, когда я работал в Новых Аненах, я сильно устал и пришел домойв 17или18 часов.Собралась вся семья и спросила: «Тебя что, освободили от работы?». Нет, у Урекяна нет свободного времени.

Т.: Спасибо за интервью. Желаем Вам крепкого здоровья.

Оксана Митителу