Обновлено: Воскресение, 14 апрель 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата: рынок азартных игр скомпрометирован

Монополизированный государством сектор азартных игр подвергся внешнему аудиту – насколько деятельность АО «Национальная лотерея Молдовы» соответствует принципам государственно-частного партнерства (ГЧП). Полной картины не получилось.

 

Государственная монополия на организацию и проведение азартных игр, за исключением содержания казино, введена с 2016 г. после безуспешных попыток контролировать эту скользкую сферу. Передел рынка состоялся с привлечением в 2018 г. частного капитала и заключением двух договоров ГЧП на 15 лет для деятельности в сфере лотерей и ставок на спортивные соревнования, а также в секторе игровых автоматов с денежными выигрышами. «Безрукие бандиты» как-то не прижились, а лотерея оказалась беспроигрышной. Очевидно, договора будут продлевать на новый срок.

Отметив, что диверсификация деятельности АО «Национальная лотерея Молдовы» к настоящему моменту реализована только на 50%, Счетная палата тем не менее констатирует, что предприятие процветает. Лидерство в рейтинге самых успешных в 2022 г. предприятий с участием госкапитала обеспечили оборот в размере 7 млрд 111,8 млн леев, чистая прибыль – 170,3 млн леев. Государство от этого получило дивидендов на сумму 85,1 млн леев. (Источник: Финансовый мониторинг хозяйственно-финансовой деятельности госпредприятий).

Несмотря на достижения, госконтролеры не были удовлетворены результатами аудита. Не все поставленные цели реализованы, не все проверяемые области соответствуют требованиям действующей нормативной базы. «В результате проведенных аудиторских действий были выявлены недостатки и несоответствия, вызванные некоторыми пробелами в системе внутреннего контроля на разных уровнях функционирования механизма ГЧП, а внедрение жизнеспособных механизмов мониторинга рынка азартных игр задерживается. В итоге достоверность данных, прозрачность и государственный контроль в этой сфере не обеспечиваются», говорится в представленном отчете СП.

Вставка: АО «Национальная лотерея Молдовы» было создано в 2011 г. по предложению министерства финансов с уставным капиталом в 250 тыс. леев, разделенным на 2,5 тыс. простых именных акций. На данный момент акции АО полностью принадлежат Агентству публичной собственности. Уставный капитал составляет 600 тыс. леев, а номинальная стоимость обыкновенной именной акции увеличена со 100 леев до 240 леев при допэмиссии за счет собственного капитала в 2022 году. С момента основания и по настоящее время подтверждается относительно стабильная динамика финансового результата со значительным его ростом в 2021 и 2022 гг.

Заранее определенная финансовая выгода договоров ГЧП в размере около 140 млн евро только за счет дивидендов была реализована частично – на уровне 15%, а инвестиции в размере около 9,5 млн леев, сделанные для оборудования 18 игровых залов, оказались неэффективными и порождают одни убытки. Всего за время партнерства государству было выплачено налогов, сборов и дивидендов на сумму около 553,7 млн леев, выяснили аудиторы СП. Теневые обороты рынка огромны. Компания не обладает полной информацией о всех видах лотерей и ставок, выпущенных онлайн в обращение, их стоимости, а также величине выплаченного выигрышного фонда в зависимости от типа игры, розыгрыша и т. д.

Рынок азартных игр скомпрометирован несанкционированной деятельностью. Только такой вывод смогли сделать в Счетной палате, отметив, что государственный партнер лишен возможности контролировать весь объем деятельности, и, следовательно, упускает выгоду. Отмечается, что данная онлайн программа является самой прибыльной, зарегистрировав общий оборот в размере 19 млрд 620,8 млн леев от продажи лотерейных билетов и онлайн-ставок за 2019 - 9 месяцев 2023 гг. Эти данные предоставлены частным партнером, а государственный партнер не имеет к ним доступа.

Отсутствие контроля и четких правил о том, как блокировать, получать доступ, вносить, выдавать и получать выигрыши в онлайн-среде, показывает, что рынок азартных игр далек от прозрачности. Данный факт, несомненно, отражается на полной оплате налогов и сборов, финансовом положении государственного партнера. Кроме того, таким образом не обеспечивается защита прав молдавских потребителей, считают аудиторы.

Здесь Счетная палата приводит еще один аргумент. Согласно тематическому исследованию, проведенному в 2022 году менеджерами АО «Национальная лотерея Молдовы», потенциал внутреннего игорного рынка представляет собой годовой оборот около 12,6 – 16,6 млрд леев. Исходя из этих оценок, недобор составляет солидную цифру от реального оборота рынка азартных игр. Аудиторы считают, что государство использует около 40% потенциала этого оборота. Это предполагает, что остальные ресурсы могут быть сосредоточены в теневом обороте. Финансовые потоки этой сферы государство не контролирует: единой базы данных движения денежных средств не существует, как и единого органа контроля.

А что же исполнители государственной воли в лице Агентства публичной собственности? Хотя нормативной базой предусмотрено создание различных органов контроля за развитием процесса государственно-частного партнерства, отмечается, что они не функциональны. Этот факт не позволяет принимать решения, исходя из договорных условий и в установленные сроки. Более того, невыполнение Национальным советом по государственно-частному партнерству, Межведомственной сети ГЧП и Комиссии по мониторингу ГЧП своих законных обязанностей лишило исполнительную власть инструмента воздействия на ситуацию.

 

Счетная палата РМ проводит проверку эффективности информационной системы «Энергетическая уязвимость» (compensatii.gov.md), отчет о которой будет представлен в 2024 году.

В рамках данного аудита была разработана специальная анкета. Собранная информация будет служить поддержкой аудиторам Счетной палаты в контексте оценки способа внедрения, управления и использования Системы, зафиксированного прогресса/результатов, выявления рисков и уязвимостей, которые могут повлиять на ее ожидаемое воздействие, а также определение возможностей улучшения для максимизации выгод в этом смысле.

Анкета открыта для заполнения каждым гражданином РМ до 08.01.2024. Предоставленная информация будет использоваться только для четко определенной цели текущей аудиторской миссии Счетной палаты, без раскрытия персональных данных.

Анкету можно заполнить, пройдя по ссылке: https://bit.ly/3Tr6z18

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY