Обновлено: Понедельник, 29 апрель 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Серафим Урекян: «Только за 2011 год Счетная палата вернула государству около 1,5 млрд. леев»

• 06.02.2012
  • 1324

Интервью председателя Счетной палаты Республики Молдова

- Серафим Александрович, вы возглавили Счетную палату, имея за плечами большой политический и управленческий опыт. Это влияет на вашу нынешнюю деятельность?

- В какой бы должности я ни работал, главным принципом, которым я руководствуюсь, был и останется принцип неукоснительно соблюдать действующее законодательство. Даже представить сложно, что со мной было бы, отступи я от этого правила. Вы наверняка помните, как центральные власти в мою бытность генеральным примаром муниципия Кишинев искали якобы допущенные мной нарушения. Но хождения по судебным инстанциям меня не пугали. Ведь я знал, что все делал по закону, а обвинения шиты белыми нитками. В итоге заведенные уголовные дела развалились, а я лишний раз утвердился в мысли, что чтить закон - святая обязанность. Если считаешь, что он плох, добивайся усовершенствования, отмены. Но пока этот закон действует - соблюдай.

Этого правила я придерживаюсь и теперь, возглавляя Счетную палату. При этом шел я сюда не ради политической карьеры - эта должность деполитизирована. И не для того, чтобы «делать» деньги - моя зарплата 8,3 тыс. леев, а после вычета налогов и сборов на карточку приходит чуть больше 6 тыс. Я шел сюда с конкретной целью: вселять в людей уверенность в том, что в стране есть орган высшего финансового аудита, который беспристрастно, последовательно и корректно надзирает за тем, как тратятся деньги налогоплательщиков. А, учитывая, что в СП я был новичком и смотрел на работу свежим взглядом, результат оказался довольно интересным.

- После вашего появления в СП мы стали свидетелями ряда громких разоблачений. До этого палата тоже находила нарушения, но разбирательства происходили тише.

- С самого начала мы обеспечили транспарентность в работе СП. Прежде об этом только говорилось, а с моим приходом все заседания проходят при открытых дверях. Приглашаются журналисты, телевидение, обсуждение транслируется в интернете. Интерес огромный - 7-8 тыс. просмотров каждый раз. Людям интересно, и потому и впредь я буду делать все, чтобы наша деятельность была прозрачной и понятной обществу и каждому рядовому гражданину.

- Почему бывает, что после «громкого» заключения СП мы не видим ощутимого эффекта. К примеру, после проверок АО Термоком некоторые надеялись, что будет снижен тариф на оплату его услуг.

- Еще раз вернусь к законам. Они у нас хорошие, но вот за исполнением никто не следит. Руководители некоторых госпредприятий привыкли к безответственности. Они не отвечают ни за нарушения, повлекшие ущерб в сотни леев, ни тогда, когда мы говорим о сотнях тысяч, и о сотнях миллионов. Это - поле для деятельности исполнительных и законодательных органов.

Тревожит и отношение правоохранительных органов к выявленным беззакониям. По закону, СП выявляет нарушения, но вывод о том, есть в деле состав преступления, принимают прокуратура, департамент по борьбе с экономическими преступлениями... К сожалению, не всегда правоохранительные структуры реагируют не совсем так, как хотелось бы.

- А у вас есть возможность воздействовать на эту ситуацию?

- На эту ситуацию должны воздействовать правительство и парламент. Мы информируем их о результатах проверок почти всегда, особенно если обнаружены крупные нарушения.

Однако я не согласен с теми, кто утверждает, что результат нашей деятельности не заметен. Есть министерства и ведомства, которые принимают очень жесткие меры в отношении нарушителей. Вы наверняка помните, как это было с руководителями колледжей, в которых были выявлены нарушения. Всего же только за 2011 год возвращено государству около 1,5 млрд. леев.

Что же касается расследования по АО Termocom и других громких дел, то и тут перемены будут. Не думайте, что мы провели аудит, нашли нарушения, высказались и все. Нет. Мы будем углубляться в выяснение состояния дел, пока не дойдем до первоисточника, и через правоохранительные органы, исполнительную и законодательную власть будем добиваться усовершенствования законов и привлечения нарушителей к ответственности.

- Каковы критерии отбора предприятий для проверок?

- У нас есть право самостоятельно отбирать субъекты аудита. Кроме того, раз в полгода любая парламентская фракция может обратиться с запросом о проведении аудита там, где они считают нужным.

- Такое бывало?

- Да. К примеру, проверку АО Moldtelecom инициировала фракция Либерально-демократической партии. Некоторые поспешили приписать мне политическую ангажированность, но задание о проведении этой проверки дала еще бывшая председатель СП г-жа Алла Попеску.

- В разные периоды времени власти поддавались искушению использовать проверяющие органы в качестве инструмента давления. Можно ли создать систему, защищенную от возможности такого использования СП?

- Сама система неплохая, но многое зависит от людей. Когда против меня в 2003-м возбудили дело по результатам проверки СП, а это был политический заказ, я спросил бывшего руководителя палаты - на каком основании? Он показал пальцем вверх. То есть палату использовали как инструмент.

Могу с полной ответственностью заявить, что не отношусь к числу тех, кто подобные указания исполняет. Я в этой должности с марта 2011-го, и до сих пор не было ни одной попытки указать, что кого-то надо «покошмарить». Меня знают, и понимают, что вмешательство недопустимо.

- Вы затронули важную тему - человеческий фактор. Для СП, учитывая роль, которую играет этот орган, тема кадров особенно важна.

- В СП не все идеально. Не может она быть островком благополучия в обществе, которое задыхается от проблем. Конечно, тут есть те, кто ждет указаний, кто готов услышать: «Этого отбелите, а этого - наоборот». Есть и те, кто привык искать выгоды. Я это знаю. И понимаю, что непросто найти доказательства, если проверяющие и проверяемые вошли в сговор. Поэтому мы предпринимаем серьезные меры для укрепления внутренней безопасности. И я не завидую тем, кто надеется, что сможет наживаться на людях, обворовывающих налогоплательщиков. Наказание наступит неминуемо.

- Молдова удерживает печальное звание самой бедной в Европе. Но при общей нищете некоторые руководители госпредприятий живут в роскоши. Почему, несмотря на то, что правительство поднимало вопрос о доходах этих людей, ничего не меняется?

- К сожалению, эти вопросы только поднимают. Когда некоторые руководители таких предприятий имеют доход до миллиона леев в год, я считаю, что это грабеж. И когда представители политических кругов, министерств и так далее, являются членами советов таких предприятий, получая за это сотни тыс. леев в год, это тоже неправильно. В ближайшее время мы начнем, и к лету завершим аудит, направленный на выявление таких лиц. И опубликуем полный список тех, кто грабит налогоплательщиков.

- А политическая нестабильность, в которой мы живем, не рождает желания половить рыбку в мутной воде?

- Когда есть неопределенность, появляются те, кто пользуется этой обстановкой. Но давайте объективно смотреть на ситуацию. До прихода к власти АЕИ вся власть была сконцентрирована в одних руках. Было лучше? Воровали вдоль и поперек - мы и сейчас выявляем результаты того воровства. Тогда создавалась и укреплялась порочная система, с которой сейчас с таким трудом приходится бороться.

Еще один момент. Вы считаете, что было бы лучше, если бы руководители трех партий Альянса «За европейскую интеграцию» не спорили, а келейно договорились, и начали дружно грабить страну? Да, нам и приходится наблюдать их острые споры, но именно по причине отсутствия полного единства можно говорить, что они сами контролируют друг друга.

- Да, но у нас нет президента...

- Тут тоже надо быть честными - кто призывает к досрочным выборам? Те, кто надеется восстановить монополию власти, которая задавила многие демократические институты в стране и постепенно превращала Молдову в государство тоталитарного типа. Мы до сих пор имеем, чуть ли не рекордное число обращений в Европейский суд по правам человека. Это же ненормально.

- Возможно, референдум позволит изменить ситуацию...

- Референдума в апреле не будет. Это мое мнение. По закону референдум может пройти не ранее 5 сентября, если речь идет о том же вопросе. Не надо играть в выборы. И, кстати, политические оппоненты АЕИ тоже должны понимать, что граждане помнят, что за время правления ПКРМ, которое пришлось на период с благоприятной экономической конъюнктурой, база для роста экономики создана не была. Коммунисты сталинского покроя отправили людей в Сибирь, а коммунисты воронинского покроя отправили за рубеж до миллиона граждан, которые своим трудом создали видимость благополучия.

- То есть, лучшим вариантом было бы избрание президента по существующей процедуре нынешним парламентом. Но для этого требуются голоса коммунистов или группы Додона. У вас богатый политический опыт, поэтому мне интересно ваше мнение - можно ли надеяться, что политики сумеют прийти к компромиссу, поставив во главу угла государственные, а не узко партийные интересы?

- Ответственность за нынешнюю ситуацию лежит на всех депутатах, включая ПКРМ и группу Додона. Каждый депутат несет персональную ответственность за происходящее в стране. Если они - люди ответственные, то обязаны сесть за стол переговоров и выработать решение.

Безответственно заявлять, что нет кандидата. В стране много порядочных и ответственных людей, которые могли бы действовать в рамках делегированных президенту полномочий, и понимали бы, что необходимо скорректировать эти полномочия, чтобы должность стала действительно представительской, как и полагается в парламентской республике.

К сожалению, капризы политиков, которые не могут сесть за стол переговоров, способны привести к еще большей дестабилизации. А ведь проблема выборов президента для РМ - не главная, однако именно она тормозит работу по решению действительно важных вопросов - бедность, демография, миграция... Скоро нечем будет платить пенсии, потому что в стране не останется рабочей силы. Меня возмущают спекуляции на процессе оптимизации школ. Беда ведь не в том, что закрываются школы, в которых 30 учителей учат 10 детей, а в том, что детей нет.

- Вернемся к нашей изначальной теме - работа Счетной палаты. Вы наверняка здесь все время сталкиваетесь с чем-то новым. Что стало самым большим открытием?

- Удивляло многое, но отмечу одну позитивную тенденцию. После того, как почти девять лет СП использовали как инструмент давления, с изменением методов руководства сотрудники стали сменять свое отношение к тому, что делают. Мне приятно руководить этим коллективом. Состав пленума очень компетентный - бывший министр финансов Валерий Кицан, два бывших вице-министра финансов - Ион Стурза и Георгий Трочин, Екатерина Пакнехад, Анжела Паскару. Это люди, на которых можно положиться в реформировании, в процессе приближения к мировым стандартам.

Мы - одна из 189 Счетных палат, действующих во всем мире. Сотрудничаем с партнерами, перенимаем опыт. Национальная организация аудита Швеции оказывает нам огромную помощь. Очень помог Всемирный банк, инвестировавший три млн. долларов в модернизацию СП. У нас хорошие отношения с СП России. Коллеги из Польши готовы помочь в проведении аудита на Молдавской железной дороге. Налаживаем отношения с коллегами Румынии, Украины. Тенденции здоровые, двигаясь таким путем, мы достигнем уровня СП развитых стран.

Татьяна Кропанцева

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY