Все учреждения, пользующиеся публичными средствами, будут проверены Счетной палатой

• 12.07.2011
  • 604

Интервью председателя Счетной палаты, Серафима Урекяна, агентству «ИНФОТАГ».

«ИНФОТАГ»: Господин Урекян, каковы Ваши основные задачи на посту председателя СП?

Серафим Урекян: В первую очередь я обязался превратить это учреждение в демократическое и абсолютно прозрачное. К тому же вместе с правительством и парламентом мы задаемся целью содействовать повышению эффективности использования общественных средств и имущества. Надо признать, что во всех этих областях ситуация в Молдове оставляет желать лучшего. Сейчас в Счетной палате работают 80 аудиторов, что слишком мало для обеспечения эффективной деятельности СП, поэтому и была выдвинута законодательная иницитаива повысить штат аудиторов на 10 единиц.

Выполнение аудита - долгий процесс, так как только на одном объекте аудиторы могут работать месяцами и даже годами. А наша главная задача - не только обнаружение каких-то нарушений, но и освещение негативных процессов в части использования публичных средств. Для этого мы предложим властям совершенствовать законодательный механизм, чтобы перекрыть путь всевозможным нарушениям. Мы берем на себя задачу, чтобы ежегодно ни одна примэрия, местный или районный совет, министерство или другие учреждения, использующие общественное имущество и деньги, не избежали строгого контроля этого независимого учреждения. Кроме того, очень важно провести мониторинг и внешних кредитов, а также использования капиталовложений во всех областях, где общественные средства должны быть в безопасности и использоваться транспарентно.

Для того, чтобы Счетная палата стала функциональной, члены СП тоже должны быть назначены. Сейчас идут переговоры лидеров парламентских фракций по вопросу назначения членов СП. Надеюсь, что в ближайшее время парламент утвердит новый состав СП. Материалы на первое заседание уже подготовлены.

«И»: При Вашем назначении председателем СП раздавались голоса о том, что это неудачное решение, поскольку Вы политический деятель и приближенное к лидеру ЛДПМ лицо после слияния AMN с ЛДПМ. Что Вы можете сказать на это?

С.У.: Решение объединиться было осознанным, так как речь шла в первую очередь об укреплении демократических сил Молдовы. Сразу же после моего назначения на этот пост я сказал, что не вхожу ни в одну партию. Заявляю со всей ответственностью, что я независимая личность, то есть вне политики.

«И»: За три месяца работы вы кого-то уволили?

С.У.: Нет и даже не думаю заниматься этим. Пока я анализирую и занимаюсь мониторингом ситуации в учреждении, которым руковожу. Вместе с тем заявляю со всей ответственностью, что те, у кого рыльце в пушку, а таких очень много, к сожалению, не избегут того, что заслуживают.

«И»: Что Вы намерены изменить в СП?

С.У.: До назначения парламентом членов СП у меня есть возможность ознакомиться со всеми областями деятельности этого учреждения. Я пришел к выводу, что необходимо изменить структуру аппарата СП, поскольку эффективность, к сожалению, оставляет желать лучшего. Конечно, главный упор в работе СП будет поставлен на конечный продукт - результат аудита. Наша цель в том, чтобы в основу деятельности СП было положено качество труда аудиторов, а не как выглядят фасад и интерьер здания Счетной палаты. Будем хорошо выглядеть, когда добьемся хороших результатов.

«И»: При вступлении в должность Вы утверждали, что сделаете так, чтобы СП служила народу, а каждый лей был под общественным контролем. Как этого добиться?

С.У.: Этого не достичь за день-другой. Процесс довольно сложный, требующий времени. Могу с уверенностью сказать, что уже с первого заседания деятельность СП станет абсолютно прозрачной. Мы также планируем свое присутствие в средствах массовой информации, смену сайта СП, на котором задумываем помещать все материалы Счетной палаты.

«И»: За время, прошедшее после Вашего назначения на этот пост, Вы полностью прониклись мыслью, что являетесь государственным служащим, поставленным на службу интересов страны?

С.У.: Должен признать, что довольно трудно привыкнуть и заниматься более спокойной деятельностью, если учесть, что до сих пор у меня была очень динамичная работа. Несмотря на это, накопленный за многие годы опыт поможет мне работать в новой должности. Недавно я побывал на Конгрессе высших контрольных органов Европы, EUROSAY, где познакомился с рядом председателей СП. Все они прежде занимали высшие государственные посты. Нынешний председатель СП России - Сергей Степашин - бывший премьер-министр РФ. Та же ситуация и в Румынии, где Николае Вэкэрою был премьером и председателем Сената. То есть, у всех них огромный политический опыт. Люди должны понять, что перед Счетной палатой стоит задача не «рубить головы», а способствовать совершенствованию законодательного механизма, чтобы хищение общественных денег стало невозможно.

«И»: Какими качествами должны обладать председатель СП и члены СП?

С.У.: Считаю, что в этой области у нас непочатый край работы. Если речь идет о председателе или членах СП, то, безусловно, они должны быть хорошо подготовлены, причем не только в области аудита, финансов, общественного имущества или инвестиций. Чрезвычайно важно, чтобы они видели пути обхода закона, и выступили с новыми законодательными инициативами, по которым станет невозможным хищение общественного достояния. В то же время, аудиторами должны быть хорошо подготовленные люди, поэтому Счетная палата содействует повышению уровня их профессиональной подготовки.

«И»: Руководство предприятий или государственных структур, подлежащих проверке Счетной палатой, ощущают какой-то страх перед СП или принимают это как норму?

С.У.: Конечно, некоторых очень настораживает назначение Серафима Урекяна на эту должность, так как они знают, что меня нельзя заставить работать по заказу или подкупить. Разумеется, люди, которые осознают, что нарушили закон, украли общественные деньги, в какой-то мере опасаются, что мы обнаружим эти нарушения. И хочу всех заверить, что там, где мы их выявим, они будут раскрыты. Совместно с правоохранительными органами РМ мы внесем свой вклад в восстановление справедливости. В то же время мы сделаем все возможное, чтобы раскрыть тенденции хищения государственных средств, которые могут возникнуть в результате ошибочной интерпретации закона. Все это можно будет изжить только при совершенствовании законодательного и нормативного механизмов, что мы и планируем осуществить.

«И»: Бывшее руководство СП неоднократно обвинялось в том, что является инструментом давления в руках власти. Каково Ваше отношение к этому?

С.У.: Ни для кого не секрет, что и я постоянно находился «под прицелом» СП во времена, когда этим учреждением управляли извне. Накануне ряда выборов появлялись сфабрикованные заказные дела или компрометирующие материалы против меня или коллег. Я и сейчас храню те документы, которые мне дали непосредственно люди из аппарата президента. Придет время, когда я их обнародую. С учетом всего этого я задался целью исключить политику из деятельности СП. Более того, сделаю все возможное по изжитию возникновения самой мысли работающих здесь сотрудников, что кто-то может в любое время вмешаться в нашу деятельность. Мне пришлось очень много выстрадать из-за незаконного вмешательства Счетной палаты в свою деятельность, так что хочу полностью искоренить это на время своего мандата.

«И»: В чем больше всего нуждается Счетная палата?

С.У.: Счетной палате необходимо чувство команды, исключение синдрома страха друг перед другом в работе. Более того, ощущается разделение сотрудников на «наших» и «ваших», что создает в коллективе напряженное состояние. Так что мы приложим все усилия по превращению этого коллектива в команду, где будет царить в первую очередь взаимное доверие; в команду, которая не будет тратить силы на сведение счетов внутри, а на действия по повышению эффективности работы СП.

Справка «ИНФОТАГ»: Парламент РМ назначил Серафима Урекяна председателем Счетной палаты 21 апреля 2011 г. Ранее он был председателем Альянса Moldova Noastră, который 9 апреля слился с ЛДПМ. Конституционный суд выскажется сегодня, 7 июля, о законности назначения Серафима Урекяна на должность председателя Счётной палаты. Соответствующий иск коммунисты передали в КС ещё до начала мая.

Назначение Урекяна опротестовали коммунисты, которые мотивировали тем, что Урекян уже в предпенсионном возрасте и последние два года занимал публичный пост, что запрещается законом о Счётной палате. В четверг Конституционный суд рассмотрит запрос ПКРМ и примет решение.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY