Обновлено: Понедельник, 15 Август 2022
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

АТЕ Чимишлия, тема обсуждения аудиторов СПРМ в ККГФ

  • 16.03.2022
  • 431

Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) представила 16 марта этого года в рамках Комиссии по контролю за государственными финансами (ККГФ) Парламента Республики Молдова, Отчет аудита финансовых отчетов административно-территориальной единицы района Чимишлия, по состоянию на 31 декабря 2020 года (АТЕ/бюджет II уровня) и Отчет аудита соответствия бюджетного процесса и управления государственным имуществом в 2020 году в административно-территориальной единице округа Чимишлия (АТЕ/бюджет II уровня).

С краткой презентацией Отчета аудита выступили Эдуард Морошан, член Счетной палаты, а также лица, ответственные за аудит: Серджиу Штирбу и Мария Табакарь.

Согласно данным баланса организации, на 31.12.2020 г. общая стоимость активов составила 217,23 млн леев. За 2020 год районный бюджет исполнен по доходной части на сумму 164,05 млн леев или 97,7 процента от указанного бюджета, а по расходной части - на сумму 160,26 млн леев или 92,7 процента.

По мнению Счетной палаты, за некоторыми возможными исключениями, описанными в Отчете финансового аудита, финансовые отчеты Районного совета АТЕ Чимишлия во всех существенных аспектах представляют реальную и точную картину в соответствии с применимой концепцией финансовой отчетности. Основные выявленные недостатки касаются:

  • Увеличение стоимости счета «Здания» на 7,09 млн. леев в результате несоответствующей регистрации ремонтных работ в зданиях, принадлежащих АТЕ I уровня, а также в результате двойной регистрации строительства домов престарелых на сумму 2,78 млн. лей
  • Завышение счета «Специальные строительства» на 30,48 млн леев вследствие не перечисления собственниками местных (АТЕ уровень I) и региональных (ГП АСД) дорог стоимости строительных работ и капитального ремонта дорог на сумму 24,87 млн ​​леев, неправильной классификации некоторых объектов недвижимости на сумму 3,37 млн ​​леев и др.
  • Увеличение стоимости счета «Текущие ремонтные услуги» и уменьшение стоимости счета «Расходы на безвозмездную передачу имущества в рамках бюджетной системы» на сумму 6,16 млн. леев, в результате не передачи товаров на местные ремонтные работы дорог и общего уличного освещения, объекты общего пользования I уровня АТЕ.

Аудит был ограничен в подтверждении стоимости счета «Здания» в размере 16,33 млн леев зданий, находящихся в ведении и подотчетных государственным медицинским учреждениям, учредителем которых является Чимишлийский районный совет, поскольку вопреки законодательным положениям, Чимишлийский районный совет не обеспечил регистрацию права собственности на 11 объектов недвижимости на сумму 14,88 млн леев, а права на 11 зданий на сумму 1,46 млн леев зарегистрированы на АТЕ I уровня и Республику Молдова.

Аудит также был ограничен количественной оценкой стоимости газовых сетей высокого давления протяженностью 17 123 км, которые в соответствии с Постановлением Правительства №. 683 от 18.06.2004 г., переданы предприятиям системы АК «Молдовагаз» для технического обслуживания. Также не проведена инвентаризация по 17 газовым сетям на сумму 18,77 млн. леев, не проверено их количественно-стоимостное наличие и наличие документов, подтверждающих их передачу на техническое обслуживание специализированным компаниям (газопроводы села Альбина, села Мерень, села Ивановка Ноуэ).

АТЕ Чимишлия не обеспечила надлежащую регистрацию в Регистре недвижимого имущества имущественных прав на местное публичное недвижимое имущество. Например, право собственности на земли, на которых расположен летний лагерь «Извораш» с.Злоць, ​​в который были вложены инвестиции на сумму 15,24 млн леев, зарегистрировано как собственность Республики Молдова. Также отсутствует регистрация прав и стоимости в бухгалтерском учете специальных сооружений, расположенных в этом поселке.

АТЕ Чимишлия не обеспечила надлежащее утверждение уставов государственных образовательных учреждений. Таким образом, из 21 юридического лица в их уставах в качестве учредителей указаны в 10 учреждениях - Чимишлийский районный совет, в 9 учреждениях - Министерство образования и науки и в 2 учреждениях - Чимишлийское управление образования.

Счетная палата отметила, что в течение оцениваемого периода, несмотря на то, что АТЕ Чимишлия предприняла некоторые меры для обеспечения надлежащего управления бюджетным процессом и местным общественным достоянием, все еще есть области, которые не соответствуют требованиям. Таким образом, имеют место отклонения и нарушения, такие как: невыполнение процедур внутреннего контроля, обеспечивающих подотчетность сторон, участвующих в бюджетном процессе; несоблюдение порядка закупки товаров, работ и услуг; нерегулярное использование государственных средств для капитализации инвестиций и капитального ремонта; необеспечение полной регистрации права собственности и др.

В этом контексте Счетная палата дала рекомендации по устранению пробелов, недостатков, несоответствий, а также по снижению рисков, упомянутых в аудиторских отчетах.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY