Обновлено: Вторник, 16 Июль 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Аудит Отчета Правительства об исполнении бюджета государственного социального страхования на 2011 г

  • 23.07.2012
  • 984

23-го июля Пленум Счетной палаты Республики Молдова рассмотрел Отчет аудита Отчета Правительства о выполнении бюджета государственного социального страхования на 2011 г.

Аудит был проведен для того, чтобы оценить степень соответствия нормативным требованиям Отчета о выполнении бюджета государственного социального страхования на 2011 год (БГСС), представленный Правительству РМ Национальной кассой социального страхования (НКСС).

На заседании присутствовали Валентина Булига, министр труда, социальной защиты и семьи, Мария Кэрэуш, заместитель министра финансов, Светлана Сагайдак, консультант Постоянной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, Мария Борта, председатель Национальной кассы социального страхования, Николай Платон, начальник Главной государственной налоговой службы, Сильвия Коников, заместитель начальника Главного управления финансов и социального страхования, а также другие ответственные лица.

НКСС является автономным государственным учреждением, которое администрирует и управляет на национальном уровне государственной системой социального страхования. В соответствие с Уставом НКСС, касса осуществляет деятельность в области накопления (на основании личного кода социального страхования) и распределения финансовых средств, полученных от перечисления взносов государственного социального страхования застрахованными лицами и их страховщиками.

После рассмотрения результатов проведенного аудита, Счетная палата пришла к выводу, что Отчет о выполнении бюджета государственного социального страхования на 2011 год представляет собой реальную и правдивую картину по всем ключевым показателям.

Вместе с тем, Счетная палата выявила ряд проблем в области планирования и выполнения доходов БГСС:

  • Отсутствие методологии и процедур в области планирования собственных доходов БГСС привело к тому, что бюджет государственного социального страхования был разработан в неодинаковых условиях по различным категориям доходов, что помешало определить все возможности накопления доходов:

Доходы БГСС на 2011 год были изначально одобрены в размере 9162,4 млн. леев, затем уточнены до 9122,8 млн. леев и выполнены в размере 9089,9 млн. леев (99,6%). По сравнению с 2010 г., доходы БГСС выросли на 672,9 млн. леев (8%).

Собственные доходы составляют основную долю БГСС (около 72,3%) в структуре доходов бюджета государственного социального страхования, что на 1,1% больше по сравнению с 2011 г., и на 1,8% меньше по сравнению с 2009 г. Основную долю собственных доходов составляют взносы государственного социального страхования (99,9%).

Выполнение в размере 99,8% накопления собственных доходов указывает на взимание лишь уточненных, а не рассчитанных доходов. Существование долгов к концу 2011 г., в размере 851,6 млн. леев, что на 111,7 млн. леев больше по сравнению с 2011 г, указывает на то, что размер рассчитанных доходов был больше, чем размер доходов, которые фактически поступили в БГСС.

Данный факт указывает на то, что еще существуют проблемы в области накопления уточненных доходов, и даже если план был подкорректирован с уменьшением суммы доходов на 257 млн. леев, данный план не был выполнен на 14,3 млн. леев.

  • Ответственные лица за управление доходами проводят недостаточную работу по стимулированию работников и работодателей декларировать и оплачивать взносы:

Анализируя ситуацию в области взносов государственного социального страхования, была отмечена положительная тенденция: увеличение налогооблагаемой базы, даже если количество работников уменьшилось.

Вместе с тем, нужно отметить, что доля собственных доходов в ВВП в 2011 составила 8%, по сравнению с 8,3% в 2010 г. и 9,3% в 2009 г., что указывает на тенденцию снижения данного вида доходов, т.е. уровень роста ВВП (136,1%) больше на 19,1% по сравнению с уровнем роста поступления собственных доходов (117%). Данный факт свидетельствует о том, что публичные органы власти не использовали все резервы в области накопления собственных доходов, а предпринимаемые меры по идентификации зон и факторов риска - уклонение и неточное составление отчетов, не эффективны. Таким образом, выявляется потенциальная ситуация по уклону от декларирования реально полученных доходов налогоплательщиками - физическими лицами.

  • Необходимо добиться улучшения сотрудничества двух структур, ответственных за налоговое управление взносами государственного социального страхования:

Аудит отметил низкий уровень дисциплины в области отчетности налогоплательщиков. В 2011 г. форму 4-BASS должны были представить 131733 налогоплательщиков, включая и налогоплательщиков без деятельности. Уровень подачи отчетов в 2011 г. составил 60,5% (79718 налогоплательщиков). НКСС определила 46937 налогоплательщиков как «неактивные», хотя и в этом случае законодательство предполагает заполнение отчетов. Таким образом, выявлены проблемы в области сотрудничества органов, уполномоченных определять экономических агентов и проверять их деятельность (Главная государственная налоговая инспекция и НКСС).

  • Механизмы, применяемые уполномоченными органами, для управления взносами, создают препятствия в процессе накопления выплат в БГСС в срок и в установленном размере: 

Налогоплательщики не выполняют в полном объеме свои обязательства перед БГСС, способствуя появлению задолженностей (с финансовыми санкциями). К 01.01.2011 размер задолженностей составил 739,9 млн. леев, к 01.01.2012 - 851,6 млн. леев, или на 111,7 млн. леев больше. Задолженности перед БГСС существенные, однако, уполномоченные органы не предпринимают необходимые действия для их взимания.

В тоже время, была установлена разница в данных (4,1 млн. леев) баланса задолженностей взносов государственного социального страхования, зарегистрированного в НКСС (717,9 млн. леев) и в Главной государственной налоговой инспекции (713,8 млн. леев). Несоответствие данных о размере задолженностей препятствуют накоплению доходов в БГСС в полном объеме.

  • Накопление собственных доходов не в полном объеме ведет к запросу завышенному объему перечислений для покрытия бюджетного дефицита:

Счетная палата выявила проблемы в области оценки суммы перечислений для покрытия из госбюджета дефицита БГСС. Таким образом, хотя, согласно реальным данным, расходы по социальному страхованию были выполнены на 70,4 млн. меньше, а собственные доходы были накоплены на 14,2 млн. леев меньше, НКСС получила из госбюджета для покрытия дефицита БГСС в уточненном размере (806,7 млн. леев). Это способствовало снижению размера эффективного дефицита БГСС от 180,8 млн. леев до 124,6млн. леев, или на 56,2 млн. леев, сумма перечислений для покрытия дефицита не была приведена в соответствие с реальной суммой дефицита.

Планирование доли собственных доходов на основании анализов, без определения всех возможных резервов, способствует недостаточному накоплению финансовых средств в БГСС уполномоченными органами.

  • Аудит определил ряд проблем в области внедрения политики социального страхования:

Ряд налогоплательщиков, которые должны предоставлять ежегодные декларации застрахованных лиц (подтверждение уплаты налогов), не представили декларации в установленные сроки. Данный факт может негативно повлиять на процесс установления прав на получении пенсии застрахованных лиц, путем исключения данного периода из стажа, уменьшения страхового стажа и, в итоге, приведет к уменьшению размера пенсии.

Подобная ситуация была выявлена и в случае обладателей патентов, по причине их неявки в Территориальные кассы социального страхования для регистрации, выплаченные ими взносы не отражены в личном счете. Вместе с тем, из-за несоответствующего расчета тарифной разницы, данный период не будет учтен, как в случае обладателей патентов, так и в случае людей, работающих по контракту за рубежом.

Изучение политики добровольного страхования выявило ряд проблем в области мотивации людей застраховаться. Таким образом, личное страхование не предусматривает выгодных условий для граждан страны, так как размер минимальной пенсии не имеет стимулирующего эффекта.

  • Ряд требований выдвинутых в предыдущих решениях Счетной палаты не были выполнены в полном объеме:

Министерство финансов и Министерство труда, социальной защиты и семьи не инициировали дополнение и изменение законодательной и нормативной базы в области бюджетно-фискальной политики и основ формирования БГСС.

НКСС выдвинула ряд предложений по изменению законодательных норм в контексте пересмотра пенсий, но данные предложения не были одобрены.

НКСС не включила в контракт с ГП «Poșta Moldovei» положения, предусматривающие штрафные санкции по отношению к договорным сторонам за несоблюдение договорных условий.

Министерство финансов не привело в соответствие с действующими требованиями нормы отчетности по выполнению БГСС, хотя НКСС потребовала начать процедуру пересмотра отчетов по выполнению БГСС.

НКСС не закончила процедуру реального территориального разграничения недвижимого имущества, приобретенного для Территориальной кассы национального страхования, со вторым владельцем, который владеет долей в имуществе и не зарегистрировал все постройки в Кишиневском территориальном кадастровом бюро.

Отчет Счетной палаты Республики Молдова будет опубликован в «Мониторул офичиал» в соответствии со ст. 34 (7) Закона о Счетной палате № 261-XVI от 05.12.2008 г. и будет опубликован на электронной страничке СПРМ.

Государственные учреждения, подверженные публичному аудиту, должны внедрить рекомендации СПРМ в течение 3 месяцев с момента опубликования решения Пленума Счетной палаты.

Служба по связям с общественностью и имиджу
Счетная палата Республики Молдова
тел. 022 266026

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY