Обновлено: Понедельник, 20 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Серафим УРЕКЯН: "Счетная Палата - достаточно грозный инструмент госвласти, хотя и не сажает жуликов"

• 17.05.2016
  • 718

Пять лет назад Серафим Урекян дал свое первое интервью на посту председателя Счетной палаты "ЭН": "Я абсолютно независимый человек". В нем он поделился с читателями своими самыми сокровенными мыслями.  Это было 20 мая 2011-го года.  Тогда он заявил: "Постараюсь,  чтобы Счетная Палата стала абсолютно независимым контролирующим органом. Наши граждане в этом очень нуждаются." Серафим Александрович сдержал слово. При нем  Счетная Палата стала настоящим органом финансового контроля. Все расследования оформляются документально и передаются для принятия решений в соответствующие инстанции... А еще Счетная Палата стала контрольным органом, чистым от коррупционных проявлений.

БОГАТЫЙ опыт подсказывает: о любом руководителе можно судить, в том числе, по атмосфере в приемной.  И, само собой, детали к образу стоит добрать в самом рабочем кабинете. Так вот, об атмосфере приемной. Одним словом - доброжелательная. Без кокетства, без оскала, с улыбкой чуткого секретаря. В кабинете же главы Счетной палаты Серафима Урекяна так все обустроено, что понимаешь, где проводит большую часть своих дней Серафим Александрович. И строго, но и уютно. Буйная зелень - господин Урекян давно известен этой своей страстью, и вот уже подарен нежнейшего аромата лимон, как доказательство недавно собранного урожая. 72 плода, показывает хозяин кабинета, подарило вот это дерево. За деревьями не так видны провалившиеся тротуары и бесчисленные киоски главного бульвара столицы. Напротив главы Счетной Палаты - Штефан чел Маре. В портрете маслом. Лучший аудитор всей Молдовы, говорит Серафим Александрович. С ворами разбирался очень просто. А мы, вспомнив о ворах сегодняшних, вздыхаем, и кровожадно мечтаем о беспощадной секире.

- Обстановка, говорите, спокойная? Характер у меня такой - от родителей, от Бога, всегда становился на сторону обиженного. Когда уходил с поста председателя райисполкома Новых Анен, и меня провожали всем коллективом, женщины плакали. Помню, одна сказала: «Серафим Александрович! Вы же даже никого из нас не наказали, ни разу!». А в мэрии?! За 11 лет - ни одного выговора! И хоть кто-нибудь, хоть раз, слышал, чтобы Урекян орал ? Никогда ни на кого не поднял голос. А ведь какая дисциплина была! Никто не хотел быть ко мне вызванным в кабинет, поговорить тет-а-тет. У меня со всеми подчиненными и коллегами отношения строились на человеческо-доверительной основе, но - в рамках закона. И если нарушил закон, то чего ж тогда обижаться?

- У каждого свой стиль, Серафим Александрович. Сегодня в примарии страсти кипят, и все на повышенных тонах, а то и в истерику скатываются.

- Крик и ругательства - признаки слабости, некомпетентности, моральной импотенции и банальной невоспитанности.

- А вот скажите, что вы чувствуете, когда идете, или едете по городу? Когда видите этот город, за жизнь которого отвечали целых одиннадцать лет вы?

- Острую человеческую боль... Недовольство собой чувствую. Может, не нужно было уходить с поста мэра, так легко уступать... Понимаете, для того, чтобы что-то делать, в этом нужно, как минимум, разбираться. Возьмем, к примеру, архитектурный облик столицы. Я окончил Кишиневский политехнический институт, и, будучи специалистом в области градостроения, никак не могу спокойно относиться к тому, что вижу. Посмотрите, вот фотографии, которые публикуют на местных сайтах и в соцсетях наши граждане. Киоски, мансарды, пристройки, наростами выпирающие со всех сторон.  Уродство! И хотя господин Грозаву тоже имеет ту же специальность, и учился у тех же профессоров, но я ему как-то сказал: «Если бы наш преподаватель архитектуры, профессор В. Петухов увидел, что вы тут сегодня творите, он бы тут же умер!». Вы спрашиваете, что я чувствую?! А что бы вы чувствовали, как бы для вас выглядел голый человек, и весь в фурункулах? Вот так для меня выглядит город, в котором я живу. И, что самое печальное, последствия нынешнего бездарного и безответственного отношения властей будут еще сотни лет отражаться на Кишиневе. Нелепости и идиотизмы - на каждом шагу. Меня поражает их пренебрежительное отношение к городу, нелюбовь к нему. Они ведь его НЕ любят. Но, знаете, кто во всем виноват? Знаете, кто главный враг города? Нет, не они. А его жители. Те, кто выбрал нынешнюю власть. Правда, и население очень сильно поменялось. Многие уехали, их место заняли другие. Помните, какой бунт был, когда мы дали добро на строительство Макдональдса на Ботанике? Одно дерево спилили - скандал разразился огромный. А я хотел, можно сказать, ни копейки не вложив, создать рабочие места (каждый общепит - это 130 рабочих мест), и облагородить территорию - все-таки, оборудованные детские площадки, эстетика какая-то... Но я успел четыре Макдональдса построить, больше не дали. А сейчас деревья рубят налево-направо, и все себя спокойно чувствуют.

- Наш нынешний градоначальник обижается, что неблагодарные граждане намеренно не замечают всего того хорошего, что он делает для города.

- Например?... А давайте, я вам приведу свои примеры того, что он творит в городе?На ВаляТрандафирилор, точнее, на углу Христо Ботева и бульвара Дачия я построил самую глубокую скважину, с чистейшей водой, для того, чтобы люди могли использовать эту воду для питья. Что там сейчас? А сейчас там, сверху скважины, построили автозаправку. Зачем? Когда в Кишиневе и так столько уже заправок ( в мою бытность мэром их было 76, сейчас уже 137), что это перенасыщение точно приведет к войне между конкурентами. Но им этого ведь мало - сейчас, на противоположной стороне лесопарка строят еще одну заправочную станцию. А рядом стоит самый большой в Европе роддом №1, где ежегодно рождается 8-9 тысяч младенцев. И вот будущие мамы, и сами младенцы дышат этими испарениями. Скажите, есть в решении здравый смысл и элементарная забота о своих горожанах?

А то, что условно называется тротуарами? Писали, что закупили в Бухаресте, на бешенную сумму, 5 тонн жидкости для мытья тротуаров. Сколько пафоса!! А что мыть?! У нас разве есть тротуары?!  А что делается с парками? Посмотрите на Рышкановке, там, где раньше стоял кинотеатр «Шипка». Там располагалась хоть совсем небольшая, но зеленая зона. А сейчас - многоэтажный дом, и неважно, что люди из него выходят прямо на проезжую часть - там ведь совсем мало места! А упоминавшаяся Долина Роз, а Валя Морилор?! Если жилые дома строят между памятником Ленину и озером, то, по-моему, это идиотизм чистой воды. Или, к примеру,  чаша возле Цирка: мы ее специально зарезервировали под строительство республиканского стадиона. Там идеальное место для стадиона! Но товарищ Киртоакэ уже распродал там всю землю. Сейчас там красуется очередной многоэтажный многострой. Я спрашиваю господина Грозаву: как так? Зачем?! А он говорит, что это незаконное строительство. Как так?! Как можно строить в столице не санкционировано многоэтажный жилой дом, без ведома руководства столицы? Вы в это верите? Я - нет!

- Вас многие вспоминают добрым словом. И только ленивый не ругается на нынешнего генпримара, и можно только удивляться, как он умудрился выиграть эти выборы при такой «любви» горожан.

- Никто не застрахован от ошибок, вольных и невольных. Никто не святой. Но товарищи, которые торговали должностью мэра, ничего не добились... У меня, положим, были свои трения с исполнительной властью государства. Когда В. Тарлев не разрешал ставить фейерверки на здании правительства в праздники, я отказывал в проведении Дня вина на площади. Я это говорю не к тому, что Урякян такой крутой, а к тому, что нужен характер, воля, мудрость, а так же способность вести уважительный диалог с оппонентом, и идти на компромиссы. И давайте судить по результатам. У меня был второй, по продолжительности, срок пребывания в кресле мэра, после Карла Шмидта. За 11 лет мы с командой сделали многое. Кафедральный собор, Колокольня, парк Штефана чел Маре, построили школы и лицеи в муниципии, на 30 000 мест, открыли несколько поликлиник, дома культуры, расширили улицу Измаильскую, сейчас всего и не перечислишь, но, знаю, люди помнят то хорошее, что делали мы. Когда я пришел к власти, город отчислял в госбюджет 24% от общей суммы сборов, а когда я уходил с поста, этот процент составил 87%. При мне заработали 67 000 бюджето-образующих экономических агентов. Кишинев входил в число самых чистых и ухоженных городов Европы. Сейчас - в десятку самых грязных! Я подписал договора городов-побратимов с десятками городов и в России, и в Европе, и в Америке, и в Израиле... Нынешние власти мало того, что не поддержали, не развили - они угробили самые наши добрые начинания. Мы входили в МАГ - Международную ассоциацию городов СНГ, но при этом входили и в Ассамблею регионов Европы. Мы были награждены Почетным знаменем ЕС, а через 5 лет получили Золотой знак Совета Европы. Вы сейчас что-то подобное слышали? Нет? И не услышите.

- Вы занимались хозяйством. А нынешний мэр занимается политикой.

- Это - политика??? Противопоставлять, с кем ты, и против кого, - это мудрая политика? Я начал работу в Кишиневе с празднования 65-летия освобождения города от фашистов. Где, кстати, были тогда все нынешние знаменитости по геополитическим интересам? Но при этом, повторюсь, умел выстраивать со всеми добрые отношения.

- К слову, как вам, Серафим Александрович, эти метания с НАТОвской техникой на 9 мая?

- Политика государства - сталкивать людей. Конкретно по ситуации, давайте разберемся.  При Воронине проводилось гораздо больше совместных учений, с НАТО. А еще, замечу, никакой опасности эти грейдера не несут. Но зачем травмировать  людей, я, прежде всего, о ветеранах Великой Отечественной. Ну дайте этим глубоко пожилым людям, сражавшимся против фашизма, спокойно отпраздновать праздник. Вообще, в принятии тех или иных решений нужно всегда задаваться вопросом, что это дает людям? Например, что мы увидим в этом грейдере, если он будет стоять посреди площади? А если еще задуматься о выигравшей стороне - я говорю о Додоне, о коммунистах и прочих, которые без денежных инвестиций получили такой подарок на благо своего имиджа.

- СЕРАФИМ Александрович, давайте перейдем к вашей деятельности на нынешней должности. Вы довольны результатами?

- Я горд, что сдержал свое обещание, которое я дал, став председателем Счетной палаты. Я поставил задачу, сделать самым транспарентным наше учреждение, чтобы граждане знали, кто, как, и сколько отчисляет, и, считаю, нам это удалось. Состав СП после 2011 года был обновлен на 90%. Пришли люди, которых набирали не по блату, а по конкурсу.  Мы выиграли грант у Мирового банка, у нас прекрасные взаимоотношения со шведами, это позволило нашим аудиторам закончить за последние пять лет еще одну Академию аудита, и сейчас, по уровню подготовки, наши аудиторы работают на уровне международных стандартов, это я могу со всей ответственностью заявить. Зачем я так к этому стремился? Потому что я не представлял себе, как может аудитор Счетной палаты быть ниже уровнем своего коллеги из того или иного министерства. Сейчас мы проводим не ревизию, не осуществляем контроль, но мы проводим аудит - это очень важно для всей страны, и для ее граждан.

- Серафим Александрович, а вот будут президентские выборы... Нет желания, привести в порядок не город, а целую страну?

- Я скажу так. Физический потенциал, тьфу-тьфу, и спасибо родителям и Богу, есть, на многое. Есть и амбиции, и желание, и есть характер, чтобы что-то сделать. При этом, я - государственник, сколько меня ни упрекали одни, что я продался Бухаресту, а другие - что чуть ли ни живу в Москве... Я тут со всеми знаком, со многими в приятельских отношениях, но мои человеческие отношения никогда не переходили тот рубеж, когда они уже переходят в зону обязательств. С другой стороны, я не отворачиваюсь, если у человека настали сложные времена... У нас тут можно навести порядок, и я знаю, что для того есть все условия. Хотя люди и оболванены, и привыкли хныкать. Работать надо, ни на кого не надеясь! У нас есть все идеальные условия для проживания. У нас нет врагов. Кто на нас будет нападать? Румыния? Украина? У нас прекрасная, благодатная земля, которой только завидуют те, кто живет в песках Ближнего Востока. Но, тем не менее, они нам везут овощи и фрукты, а не мы - им. Но ведь ситуацию можно исправить! Было бы желание, были бы кому... Знаете, есть один замечательный анекдот. Когда Бог раздавал землю людям, Святой Петр воскликнул: «Боже, что ты делаешь?! Почему ты этим молдаванам отдаешь самые лучшие земли?». На что Господь усмехнулся: «Погоди, Святой Петр, не торопись с выводами. Ты еще не знаешь, каких я им дам руководителей!».

По поводу президентских выборов... Есть большой риск, вляпаться с ними в какую-то историю, как вляпались в местные выборы. И совсем непонятно, как они будут проходить. Словом, я еще не принял решение, но время для раздумий еще есть. Но очень бы хотелось, чтобы наши, повторюсь, оболваненные граждане увидели, каким должен быть руководитель страны. Не ангажированный политическими силами, а патриот, государственник, любящий свою страну, и свой народ. Такой, который гарантирует исполнение Конституции, потому что Конституция - это святое. Миротворец, который, наконец, остановит конфликт между правыми и левыми. И, конечно, такой, который сумеет найти общий язык и на Востоке, и на Западе, ради блага своей страны. Если такой человек будет востребован, я, конечно, был бы рад. И уж точно не хотел бы отдавать страну тем, кто построил свои бедуиновские палатки в центре моего любимого города, когда-то такого чистого, зеленого, мирного.

- Да, конечно, очень бы хотелось, чтобы анекдот прекратил свое воплощение в реальность... И последний вопрос, Серафим Александрович. Вот напротив вас - Великий Штефан. Как у вас с ним складываются отношения?

- Очень хорошие у нас отношения (улыбается). В чем-то он был прав, в чем-то нет, но в нем был стержень, была вера в себя и свое дело. Это была, безусловно, Личность. Личность, а не продажная политическая шлюха. Господар, который построил свое государство, умел разбираться с врагами, и ценить дружбу.

- Спасибо вам большое. И удачи во всех ваших начинаниях.

Лариса ВЕВЕРИЦА, Инна ЖЕЛТОВА

"Эксперт новостей, №11 (318), 13.05.2016