Обновлено: Понедельник, 24 Июнь 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Недостатки в управлении поверхностными водными объектами, охранными зонами и гидротехническими сооружениями

  • 20.12.2021
  • 2687

Новые механизмы эксплуатации поверхностных водных объектов, охранных зон, подземных вод и связанных с ними гидротехнических сооружений необходимо ускорить, а существующие - доработать.

К такому выводу пришла Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) во время онлайн-заседания сегодня, 20 декабря, при рассмотрении отчета аудита соответствия администрирования и управления поверхностными водными объектами, охранными зонами, грунтовыми водами и относящиеся к ним гидротехническим сооружениям.

Целью аудита была оценка вопросов, связанных с прозрачностью и соответствием проводимой деятельности, в свете обязанностей, выполняемых учреждениями, вовлеченными в администрирование и управление земельным фондом вод, связанных с накопительными озерами и прудами.

Оценка реальной ситуации в отношении количества накопительных озер и прудов, существующих в Республике Молдова, выявила значительные расхождения в данных, имеющихся у различных структур, участвующих в землеустройстве водного фонда. Это связано с отсутствием единой базы данных, содержащей информацию о количестве водохранилищ и прудов для обеспечения их надлежащего управления, а также защиты водных ресурсов страны. Кроме того, техническое состояние некоторых гидротехнических сооружений представляет опасность, вызванную: поврежденным состоянием плотин, отсутствием или неработоспособностью водорегулирующих и дренажных сооружений, а также заилением дренажных перетоков.

В ходе проверки 278 водохранилищ и прудов, из которых 181 водный бассейн находится в ведении местного публичного управления (МПУ) и 97 - в рамках центрального публичного управления (ЦПУ), были обнаружены серьезные недостатки в части регистрации прав собственности и ведения их бухгалтерского учета:

  • имущественные права на земли водного фонда площадью 441 га, относящиеся к 17 водохранилищам и прудам, не зарегистрированы в Регистре недвижимого имущества (РНИ) и не отражены в бухгалтерском учете;
  • 191 водный бассейн, площадью 13,4 тыс. га, хотя они и зарегистрированы в РНИ, но не отражены в бухгалтерском учете субъектов, которые ими управляют.

Еще одна проблема - ошибочные документы РНИ. Таким образом, из 346 га, зарегистрированных и подлежащих проверке 297 га, или 86%, не имеют регистрации своей области использования. Также в этом контексте, в результате приватизации предыдущих лет, государство и местное публичное управление (МПУ) лишились значительных участков земли и воды, в том числе в результате решений судов.

В ходе проверки установлено, что 15 земельных участков площадью 544 га были приватизированы за счет родовых ваучеров. Аналогичным образом были приватизированы гидротехнические сооружения, относящиеся к 19 водным бассейнам, общая земельная площадь водного фонда составляла 627 га, которые были переданы в уставный капитал, ситуация до сих пор остается спорной. Таким образом, только в результате этих двух ситуаций государство и годовой МПУ лишились доходов в размере от 0,95 до 4,7 млн. леев.

На процесс аренды водных объектов повлияло как отсутствие всеобъемлющих положений в этой области, так и несоблюдение существующей нормативной базы. Таким образом было обнаружено:

  • отсутствие регистрации МПУ в РНИ 6 договоров аренды земли под водой;
  • МПУ заключило 2 договора аренды с превышением 30-летнего срока;
  • из 122 проверенных договоров аренды 17 были заключены при отсутствии организации и проведения аукционов с вызовом, не обеспечив прозрачности при выборе потенциальных арендаторов.

В ходе аудита были выявлены ситуации, когда собственником земли является государство или МПУ, а владельцем плотины является третье лицо, и использование неделимого имущества не регулируется нормативно-правовой базой. В связи с этим должны быть приняты меры по разработке новой нормативно-правовой базы и развитию существующей, чтобы заполнить законодательный пробел и получить доход от сдачи в аренду государственного имущества и МПУ в соответствующих размерах.

Только от сдачи в аренду представленных земель государство и МПУ ежегодно теряют от 0,7 до 3,3 млн. леев. Эти результаты свидетельствуют о срочной необходимости разработки четких правил аренды водохранилищ или прудов и гидротехнических сооружений в качестве неделимого актива, а также правил, которые были разработаны для ситуаций, когда у неделимого актива есть несколько совладельцев.

Аудит также подтвердил ситуации, когда в аренду сдана только часть земли водного бассейна, относящаяся к водному бассейну, то есть арендуется только 2,48 га, или 32% от общей площади 7,58 га, относящейся к водному объекту, соответственно, МПУ долгие годы была лишена надежных источников дохода.

Еще один недостаток - 188 или 67% из 278 водоемов и прудов, подлежащих обследованию, не имеют специальных разрешений на водопользование. Ситуация связана с наличием противоречивых положений в законодательной базе, одно регулирует выдачу разрешения за оплату, а другое - бесплатно.

В настоящее время в Республике Молдова существует функциональная, но ограниченная структура для администрирования и управления земельными и водными ресурсами. Невыполнение в течение нескольких лет мер по четкому разграничению и установлению прав и обязанностей в отношении земель водного фонда и гидротехнических сооружений как неделимого блага препятствует последовательному и рациональному управлению накопительными озерами и прудами.

Массовое разграничение, проведенное в рамках Программы на 2019-2023 годы, должно охватывать все государственные земли, независимо от того, как они используются, чтобы обеспечить полноту регистрации РНИ, уменьшить количество судебных разбирательств и увеличить доходы государственного и местного бюджетов.

Счетная палата считает необходимым пересмотреть действующий механизм координации деятельности, чтобы обеспечить целостность государственной собственности и ее использование на благо жителей административно-территориальной единицы для улучшения ситуации. Таким образом, были даны рекомендации по исправлению сложившейся ситуации.

 

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY