Обновлено: Суббота, 13 апрель 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата отмечает низкий потенциал и процент освоения средств, предоставленных донорами.

Об этом председатель Счетной палаты Мариан Лупу заявил на заседании парламента, на котором были заслушаны отчеты о деятельности СП за 2020-2021 гг. По его словам, в 2020 г. Молдова получила от внешних доноров 5,4 млрд леев, при этом освоено лишь 48% этой суммы, в 2021 г. – 5,1 млрд леев и освоено 51%. Он отметил, что пандемия, а затем и война усугубили ситуацию в этой области, но цена слабого освоения средств очень высокая, так как по ним выплачиваются проценты. Мариан Лупу подчеркнул, что эта проблема будет актуальна и в будущем, когда Молдова получит более широкий доступ к европейскому финансированию, которое не сможет осваивать, если ситуация не изменится.

Представляя отчет, глава СП перечислил ряд других проблем, которые были выявлены за последние 2 года в ходе проведенного аудита. Одна из них – увеличение госзакупок малой стоимости, которые не отражаются в системе Mtender и, напротив, снижение объемов и числа контрактов, заключенных через тендеры. Так, в 2020 г. через Mtender было присуждено около 21 тыс. контрактов на сумму 9,04 млрд леев, что составляет 4% ВВП и 15% национального публичного бюджета. В 2021 г. число контрактом уменьшилось вдвое, а сумма снизилась до 8,4 млрд леев. При этом увеличился объем закупок малой стоимости - с 5,9 млрд до 10 млрд леев.

При этом о таких закупках в профильное агентство отчитались только 44% учреждений. «Это говорит о том, что Mtender отражает лишь половину средств, утвержденных в госбюджете на закупки, остальные закупки остаются в тени», - подчеркнул Мариан Лупу. Другой проблемой он назвал систему налоговых и таможенных льгот, по большей части из которых нет статистических данных и их эффективность не изучена. «Если таможенные льготы предоставляются в рамках международных обязательств Молдовы, в том числе по многосторонним и двусторонним соглашениям о торговле, то по налоговым льготам – таких обязательств нет, это внутренние решения. Эти льготы должны предоставляться как меры стимулирования, а не социальные меры поддержки, поэтому их результатом должны стать новые рабочие места, рост производства, экспорта, зарплат. Пришло время выяснить, какие налоговые льготы полезны, а какие наносят бюджету ущерб», - заявил глава СП. Он подчеркнул, что все еще остается актуальной проблема невыполнения рекомендаций СП: в среднем из года в год выполняется от 20% до 30% рекомендаций аудиторов, остальные остаются нереализованными.

В то же время, он выразил удовлетворение, что в Плане действий правительства на 2023 г из почти 660 мер почти 17% запланированы на основе рекомендаций Счетной палаты. 

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY