Обновлено: Среда, 24 апрель 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Конференция ООН по изменению климата

  • 05.11.2021
  • 1483

Организация Объединенных Наций (ООН) описывает изменение климата как определяющую проблему настоящего времени. Воздействие изменения климата ощущается уже сегодня и будет расти в будущем. Для Республики Молдова это означало сильную засуху и разрушительный град в 2020 году.

В этом контексте Счетная палата Республики Молдова (СПРМ), представленная группой аудиторов, входящих в WGEA EUROSAI, приняла участие совместно с другими высшими органами аудита (ВОА) в первом параллельном мероприятии EUROSAI-ECA на COP 26: Конференция ООН по изменению климата, организованная 4 ноября, в гибридном режиме.

Во время мероприятия был представлен опыт ВОА из Израиля, Великобритании, Латвии, Европейской Счетной палаты и т.д. Выводы аудита ВОА по ключевым вопросам, которые правительства должны решить, если они хотят достичь своих климатических амбиций, были основными темами мероприятия. Темы эффективной координации, управления компромиссами и участия общественности будут применимы ко всем странам, которые хотят превратить климатические амбиции в климатические действия.

Целью данной сессии было представить вклад ВОА в повышение эффективности государственных расходов на борьбу с изменением климата. Соображения, связанные с изменением климата, все еще относительно новы для аудиторов. Их включение в процесс аудита требует приобретения знаний, а также изменения менталитета.

Результаты сессии нацелены на представление перспектив аудиторской работы, которые могут быть применены различными заинтересованными сторонами в:

  • привлечение правительства к ответственности за неэффективное использование государственных денег для достижения целей в области изменения климата;
  • получение большего вклада от развитых стран в борьбу с изменением климата, чтобы мотивировать и мобилизовать развивающиеся страны;
  • влияние на правительства с целью улучшения способов достижения климатических целей;
  • поощрение проверяемых органов к применению разумного подхода к оценке экологических и климатических рисков и отчетности по ним перед своими организациями.

Поскольку планы, установленные правительствами как на национальном, так и на международном уровне для достижения целей ЦУР 13, амбициозны и требуют выделения значительного количества ресурсов, решающее значение имеют шаги, которые обеспечат правильное и эффективное расходование ресурсов. Это стало еще более актуальным в связи с кризисом COVID-19, который оказывает дополнительное давление на государственные финансы.

Упоминаем, что Европейский союз является крупнейшим донором в борьбе с изменением климата, на данный момент он внес около 25 миллиардов евро.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY