Обновлено: Воскресение, 29 Январь 2023
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Выполнение рекомендаций Счетной палаты относительно соответствия государственных закупок, оцененное гражданским обществом

  • 20.10.2022
  • 445

Отчет о мониторинге ситуации в области выполнения рекомендаций Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ) относительно аудитов соответствия государственных закупок в 2020-2021 годах был представлен сегодня, 20 октября, в ходе пресс-конференции.

Презентация была сделана экспертом Transparency International - Молдова Яниной Спиней, а в качестве специального гостя выступил Андрей Мунтяну, член СПРМ.

Г-н Мунтяну упомянул о важности вклада и роли гражданского общества в реализации рекомендаций Счетной палаты и повышения ответственности проверяемых субъектов. Также член СПРМ сообщил о действиях Счетной палаты в контексте повышения уровня выполнения аудиторских рекомендаций, в том числе о разработке и модернизации информационной системы мониторинга рекомендаций, внедряемой СПРМ.

Согласно отчету, уровень выполнения рекомендаций низкий: только около 1/3 из них выполнены, 56% - не выполнены и 7% - частично выполнены. В большинстве случаев информация о результатах аудитов и принятых мерах по выполнению рекомендаций не размещается на веб-страницах проверяемых министерств и подведомственных структур. СПРМ также предприняла ряд мер по улучшению коммуникации с государственными органами, в том числе запустила новый инструмент для управления процессом выполнения рекомендаций (АИС «Аудит СПРМ»). В общении и сотрудничестве с Государственной канцелярией наблюдается положительная динамика, около 15% мер, предусмотренных Планом действий Правительства на 2022 год, были включены по предложению Счетной палаты. В исследовании также отмечается, что общение и сотрудничество с Парламентом стали более активными после создания Комиссии по контролю за государственными финансами (ККГФ).

Исследование было разработано в рамках проекта «Укрепление демократического верховенства закона: вклад гражданского общества», реализуемого Transparency International - Молдова. Цель оценки заключалась в анализе выполнения проверяемыми субъектами рекомендаций СПРМ, выданных по результатам аудитов соответствия государственных закупок, выявлении вопросов, остающихся в повестке дня, и формулировании предложений по исправлению ситуации.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY