Обновлено: Воскресение, 29 Январь 2023
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Отчеты аудита города Ниспорены, рассмотренные профильной комиссией

  • 19.10.2022
  • 352

Итоги аудита финансовых отчетов административно-территориальной единицы (АТЕ) города Ниспорены, завершенного 31 декабря 2019 года и аудита соответствия бюджетного процесса и управления государственным имуществом в АТЕ города Ниспорены в 2019 году были рассмотрены 19 октября на заседании Комиссии по контролю за государственными финансами (ККГФ).

Выводы и рекомендации Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ) были представлены аудиторской группой во главе с Эдуардом Морошаном, членом Счетной палаты Республики Молдова.

В контексте финансового аудита Счетная палата установила, что финансовые отчеты административно-территориальной единицы города Ниспорены, заключенные 31 декабря 2019 года, не представляют правильной и достоверной картины в соответствии с применимыми финансовыми рамками отчетности, и вынесено противоположное мнение.

Отрицательное заключение по финансовой отчетности вынесено на основании следующих недостатков:

  • Занижение счета «Земли» на сумму 508,2 млн леев, в результате отсутствия включения и отражении в бухгалтерском учете земель государственной собственности общей площадью 1950,9 га.
  • Отсутствие достаточной информации по 140 улицам (98,2 га), не зарегистрированным в качестве объектов учета на счете «Спецконструкции».
  • Местным органом власти не производилась оценка и учет природных ресурсов, относящихся к лесному фонду общей площадью 538,2 га.
  • Уменьшение стоимости счета «Спецконструкции» на сумму 1,2 млн. леев в связи с неправильной классификацией и отражением в качестве текущих расходов капитальных затрат;
  • Мэрия увеличила расходы на 1,4 млн леев, одновременно уменьшив счет «Дебиторская задолженность бюджетного учреждения» на данную сумму, в результате отражения в расходах финансового вклада мэрии на капитальные расходы.
  • Было допущено увеличение стоимости счета «Акции и другие формы участия в капитале внутри страны» на сумму 23,5 млн леев, в результате отсутствия признания и учета в объектов технической инфраструктуры которая является местной публичной собственностью местного общего достояния, в том числе систем водоснабжения и канализации;

В рамках аудита соответствия СПРМ установила, что ненадлежащее применение нормативных положений привело к недостаткам в оценке и планировании доходов и расходов бюджета, совершении закупок и связанных с ними расходов, а также в регистрации и администрировании собственности.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY