Обновлено: Воскресение, 29 Январь 2023
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Парламенту представлены результаты первой международной оценки Счетной палаты

  • 05.10.2022
  • 379

«Проведение международной экспертной оценки доказывает, что Счетная палата Республики Молдова делает все, чтобы быть самым надежным, профессиональным и актуальным учреждением для своей страны», отметил г-н Милослав Кала, Президент Европейской организации высших органов аудита (EUROSAI), в видеообращении, адресованном участникам презентации отчета о международной оценке.

Мероприятие было организовано 4 октября в Парламенте Республики Молдова, при участии представителей Комиссии по контролю за государственными финансами (ККГФ), группы экспертов «peer review», представителей Европейской комиссии и Делегации Европейского союза в Республике Молдова, а также команды Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ).

Выводы и рекомендации международной оценки представили г-н Алистер Сворбрик (Alastair Swarbrick) и г-жа Ингуна Судраба (Inguna Sudraba), эксперты SIGMA – совместной инициативы Европейской Комиссии и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По мнению экспертов, результат  свидетельствует о том, что СПРМ предприняла действия по развитию практики отвечающим требованиям международных профильных стандартов, с целью создания независимого и заслуживающего доверия учреждения.

«Одним из важных направлений улучшения является повышение уровня выполнения рекомендаций Счетной палаты, направление, не зависящее от высшего органа аудита, но требующее активного участия Правительства, проверяемых субъектов и гражданского общества в целях повышения подотчетности в государственном секторе», отметил г-н Сворбрик в контексте представления выводов отчета.

«Счетная палата применила на практике все необходимые меры, связанные с управлением и руководством, чтобы обеспечить эффективную деятельность, приводящую к ожидаемым результатам», сказала госпожа Судраба во время представления оценки по аспектам руководства и управления учреждением.

«Мы оказали необходимую поддержку для консолидации Счетной палаты, рассчитывали на хорошие результаты и получили их. Мы очень довольны прогрессом и достижениями Счетной палаты, которая зарекомендовала себя как заслуживающий доверия высший орган аудита с хорошей репутацией в европейской системе", отметил г-н Лука Ориани Виейра (Luca Oriani Vieyra), представитель Генерального директората политики добрососедства и переговоров по расширению (DG NEAR) Европейской комиссии.

«Председатель Счетной палаты пользуется нашим полным доверием и поддержкой, и Парламент и Правительство должны сделать больше, чтобы предоставить необходимые ресурсы Счетной палате, чтобы учреждение было гарантом управления государственными финансами, тем самым повышая доверие граждан к государственным учреждениям», — добавил европейский представитель.

Г-жа Татьяна Кунецки, председатель Комиссии по контролю за государственными финансами, отметила в ходе встречи, что положительный эффект от тандема между профильной парламентской комиссией и Счетной палатой оказывает заметное влияние на законность, соответствие, экономичность и эффективность использования государственных финансовых ресурсов и общественного имущества.

В завершение обсуждения председатель Счетной палаты г-н Мариан Лупу отметил, что выводы и рекомендации международной оценки определяют приоритеты высшего органа аудита для приведения деятельности в соответствие с требованиями международных профильных стандартов, в контексте будущих руководящих принципов переговоров о присоединении Республики Молдова к Европейскому союзу, в частности, главы 32, в которой также говорится о внешнем государственном аудите. В ближайшие месяцы на основе рекомендаций экспертов будет разработан и представлен в Комиссию по контролю за государственными финансами проект поправок в законодательство в данной сфере, заключил председатель Счетной палаты.

Отметим, что международная оценка «peer review» проводилась по запросу и инициативе СПРМ в течение 2020-2022 годов группой международных экспертов под руководством SIGMA. Цель состояла в том, чтобы оценить текущую ситуацию по ряду стратегических аспектов, таких как: независимость и правовая база; управление; финансовый аудит: процесс и качество, отчетность и достижение результатов; а также отношения с заинтересованными сторонами. В результате был подготовлен Отчет о международной оценке «peer review», который содержит выводы и рекомендации по повышению эффективности высшего органа аудита по анализируемым параметрам и корректировке нормативно-правовой базы в контексте Европейской повестки Республики Молдова.

Отчет о международной оценке «peer review» опубликован на официальной странице Счетной палаты и доступен ЗДЕСЬ.

 

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY