Обновлено: Вторник, 28 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Мариан Лупу: Статус наблюдателя в Контактном комитете высших органов аудита стран-членов ЕС – важное достижение на европейском пути страны

  • 22.08.2022
  • 1543

Председатель Счетной палаты Республики Молдова (ССРМ) Мариан Лупу в интервью порталу ТРИБУНА рассказал о недавнем очень важном достижении – получении Судом статуса наблюдателя в Контактном комитете высших органов финансового контроля стран-членов Европейского Союза.

ТРИБУНА: Накануне Счетная палата Республики Молдова объявила о принятии учреждения в качестве наблюдателя в Контактный комитет высших органов аудита (ВОА) от стран-членов Европейского Союза (ЕС). Что представляет собой эта европейская структура?

Мариан Лупу: Как сообщалось в пресс-релизе, Контактный комитет высших органов аудтита стран-членов ЕС предоставил Счетной палате статус наблюдателя на этом важном европейском форуме. Информационное письмо по этому поводу было получено от нынешнего Председателя Контактного комитета, Счетной палаты Португалии, с теплыми поздравлениями.

В соответствии с Договором о функционировании Европейского Союза, Европейская счетная палата и национальные аудиторские учреждения государств-членов должны практиковать сотрудничество, основанное на доверии и уважении независимости каждого учреждения, рамки сотрудничества реализуются через Контактный комитет. Комитет представляет собой платформу высокого уровня, объединяющую председателей ВОА государств-членов ЕС и председателя Европейской счетной палаты.

Первая встреча председателей высших органов аудита ЕС (тогда еще Европейского экономического сообщества) состоялась в 1960 году. С тех пор председатели высших органов аудита работают вместе в контактном комитете, который функционирует как форум для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес. Контактный комитет сыграл решающую роль в создании Европейской счетной палаты (ЕСП) и определении ее полномочий в Брюссельском договоре 1975 года, что привело к созданию ЕСП в 1977 году. Контактный комитет пригласил ЕСП присоединиться к нему в 1978 году.

Комитет функционирует как форум для обсуждения тем, посвященных внешнему государственному аудиту. Контактный комитет также продвигает и облегчает сотрудничество между кандидатами и потенциальными странами-кандидатами и высшими контрольными органами государств-членов ЕС посредством нескольких инициатив.

Т.: Республика Молдова не является членом Европейского Союза. Как вам удалось получить согласие на участие в деятельности Контактного комитета государств-членов ЕС?

М.Л.: Принятие СПРМ в качестве наблюдателя в Комитете – результат инициативы Счетной палаты и переговоров, проведенных в последние годы. Дискуссии в этом смысле активизировались в мае этого года во время встречи EUROSAI в Праге после Конгресса, мероприятия, в котором приняли участие высокопоставленные делегации высших органов финансового контроля из Европейской организации высших органов аудита (EUROSAI).

Так, в Праге у меня было несколько важных встреч с высокими европейскими чиновниками. Я провел двусторонние обсуждения на эту тему с Милославом Кала, президентом европейской профильной организации EUROSAI, президентом Высшей контрольно-ревизионной палаты Чехии. Г-н Кала поддержал инициативу СПРМ, отметив важность участия в форме высших органов финансового контроля из потенциальных стран-кандидатов (на тот момент) на вступление в ЕС, таких как Республика Молдова, Украина, Грузия.

Эта тема обсуждалась во время двусторонней встречи с Председателем Европейской Счетной палаты Клаусом-Хайнером Лене, который предложил СПРМ начать технические процедуры подачи заявки на участие в Контактном комитете в качестве наблюдателя. Также за продвижение инициативы ВОА в потенциальных странах-кандидатах на вступление в ЕС в ходе дискуссий высказался председатель Счетной палаты Португалии Жозе Ф.Ф. Тавареш, обеспечивающий руководство Комитетом в текущий период, благоприятно отозвался о продвижении инициативы ВОА от потенциальных стран-кандидатов на вступление в ЕС, во время дискуссий в Праге.

Наконец, решение членов Контактного комитета было обусловлено предоставлением Республике Молдова статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.

Полная версия интервью на румынском языке доступна здесь.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY