Обновлено: Пятница, 21 Июнь 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Мариан Лупу: 2022 год – продуктивный и важный год для Счетной палаты Республики Молдова

Мариан Лупу, председатель Счетной Палаты Республики Молдова (СПРМ), в интервью порталу ТРИБУНА рассказал о достижениях учреждения в 2022 году, о проблемах, а также о приоритетах на следующий год.

ТРИБУНА: Господин Председатель, 2022 год подходит к концу. Каким был этот год для СПРМ?

Мариан Лупу: Могу сказать, что 2022 год был продуктивным и важным годом для Счетной Палаты Республики Молдова (СПРМ). Снятие ограничений, наложенных из-за пандемии, облегчило работу аудиторских групп, которая ранее, в течение 2020-2021 годов, осуществлялась преимущественно дистанционно. Возвращение к нормальному состоянию облегчило коммуникацию с аудируемыми субъектами в процессе выполнения аудиторских миссий. Кроме того, исчез риск заболевания аудиторов.

В то же время 2022 год потребовал максимальной вовлеченности и дополнительных усилий для выполнения наших полномочий. Аудиторская среда в годовом аудиторском цикле (сентябрь 2021 г. – сентябрь 2022 г.) отличалась от предыдущей, в том числе в контексте реформы Правительства, приведшей к увеличению объема аудиторской работы в связи с возникновением новых сделок, увеличению значительных аудиторских рисков и росту числа обязательных проверок. Нам удалось справиться со всеми вызовами, проведя весь портфель обязательных аудитов, а также аудитов в областях повышенного риска и представляющих большой интерес для общества.

Важная аудиторская проверка была проведена по инициативе Парламента Республики Молдова и касалась соответствия капитальных затрат и инвестиций в газовых предприятиях. Аудит этой общественно значимой области потребовал большой концентрации высококвалифицированных кадровых ресурсов, которые усердно работали в течение 10 месяцев, чтобы представить, впервые для этой области, исчерпывающую аналитико-диагностическую картину.

Помимо аудиторской деятельности, в текущем году была возобновлена деятельность связанная с физическим присутствием в рамках мероприятий, организованных на международных платформах – организациях INTOSAI и EUROSAI. Мы активно сотрудничали с коллегами из соответствующих высших органов финансового контроля в рамках различных мероприятий, организованных международными рабочими группами и другими профильными структурами, а также в рамках трансграничных и транснациональных программ. Мы приняли участие в
пост-конгрессе EUROSAI, в Праге, на котором собрались делегации около 40 ISA членов EUROSAI и который предоставил возможность обсудить острые и важные вопросы внешнего государственного аудита.

В повестке дня Счетной палаты также фигурировала деятельность в контексте получения статуса страны-кандидата на вступление в Европейский Союз (ЕС). В данном процессе СПРМ сосредоточила усилия на консолидации внешнего государственного аудита, приоритетах, вытекающих из главы 32 Опросника ЕС, заполненного в процессе предоставления статуса страны-кандидата, а также результатах оценки эффективности государственных расходов и финансовой отчетности (PEFA).

Т: С какими проблемами столкнулась СПРМ в 2022 году и как вы справились с ними?

М.Л.: Проблемы, с которыми мы столкнулись в текущем году, в основном связаны с недостаточностью финансовых ресурсов, что, как следствие, сказывается на кадровых ресурсах учреждения. Уже более десяти лет численная составляющая штата остается неизменной. В то же время возросли требования к высшему органу аудита за счет расширения мандата обязательных проверок, а также возросла нагрузка на аудиторские группы, выполняющие все более сложные аудиторские задачи.

В 2020 году мы поставили перед собой новую задачу, которую успешно выполняем – оценить влияние, эффекты, порожденные нашими проверками, в экономическом, финансовом и социальном планах. В этом контексте отмечу недостаточную вовлеченность ответственных лиц аудируемых субъектов, недостаточность аналитических способностей и в целом снижение аналитических способностей персонала, что влияет на эффективность взаимодействия с аудируемыми субъектами на всех этапах аудиторской миссии.

Здесь кроется третья проблема – уровень выполнения рекомендаций аудита, который остается низким. Мы уделяем повышенное внимание контролю за выполнением рекомендаций аудита и для облегчения этого процесса внедряем собственный инструмент – информационную систему «Реестр Аудиторских Миссий» (РМА), обеспечивающую контроль сроков выполнения рекомендаций, оперативную визуализацию информации о действиях, предпринимаемых аудируемыми субъектами в этих целях, количественную и качественную оценку степени соответствия субъектов предоставленным рекомендациям.

В текущем году мы постоянно развивали эту систему, чтобы обеспечить оперативное формирование статистических и аналитических отчетов, строгий учет рекомендаций, визуализацию актуальной информации в режиме реального времени. Кроме того, этот рабочий инструмент дает возможность аудируемым субъектам общаться и взаимодействовать в цифровом формате со Счетной Палатой в процессе выполнения рекомендаций. Эта система является единственной в своем роде в регионе, разработанной собственными силами, и несколько аналогичных учреждений, с которыми сотрудничает Счетная Палата, были заинтересованы в перенятии нашего передового опыта.

Полную версию интервью можно прочитать на румынском языке.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY