Обновлено: Вторник, 21 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Аудит государственных закупок в Министерстве образования, культуры и науки, обсужден в парламентской комиссии

  • 09.12.2021
  • 1694

«Реакция проверяемого лица на выводы Счетной палаты должна быть адекватной, ответственной и соответствовать законодательству», - заявила председатель Комиссии по контролю за государственными финансами (ККГФ), Татьяна Кунецки.

Напомним, что Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) представила 8 декабря в ККГФ результаты аудита соответствия государственных закупок в системе Министерства образования, культуры и исследований (МОКИ) в 2020.

Аудиторская группа представила наиболее важные выводы при оценке и планировании государственных закупок, а также на этапах заключения, исполнения и мониторинга контрактов на закупки. Доказательства аудита были собраны в Министерстве образования, культуры и науки, 88 бюджетных учреждениях и около 113 подведомственных им учреждениях.

В 2020 г. субъекты, подчиненные МОКИ, совершили закупки на общую сумму 608,3 млн. леев, из них закупки малой стоимости и закупки до 10,0 тыс. леев на сумму 291,5 млн. леев или 47,9% от общего объема закупок (включая бюджетные организации - 33,9% и органы местного самоуправления - 60,5%).

Согласно результатам аудита, субъекты, подчиненные МОКИ не обеспечили соблюдение требований оценки потребностей, определения бюджета и подготовки плана закупок, а также не было обеспечено соответствие между утвержденным бюджетом и планом закупок. Так, 87 бюджетных учреждений, согласно уточненному бюджету, запланировали закупки на сумму 640,48 млн. леев и 602,32 млн. леев соответственно. Из них только 25 субъектов разработали план закупок на 2020 г. на общую сумму 61,18 млн. леев, или только на 10,2% от указанных закупок. Кроме того, из 106 самоуправляемых организаций, действующих в рамках МОКИ, только 29 организаций разработали план закупок на 2020 г. на сумму 108,3 млн. леев из общего объема закупок в размере около 654,7 млн. леев.

Счетная палата отмечает, что субъекты, подчиненные МОКИ, не обеспечивали организацию и надлежащее выполнение полномочий рабочих групп в сфере государственных закупок, не были прямо установлены полномочия каждого члена, не существовали решения для определения приобретения. (Например, Организация «Молдова-Концерт»; Специальная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей в Бельцах).

Плохое планирование государственных закупок определила недостатки, допущенные на этапе отбора и заключения договоров о закупках, будучи допущена разделение закупок. Например, процедура закупки учебников (39,74 миллиона леев) неоправданно сочетает закупку с использованием «авторского права на учебники» и закупку «полиграфических услуг», что порождает недостатки в правильном определении оценочной стоимости и критериев выбора победителя. Таким образом, в случае необходимости переиздания учебников, МОКИ проводит закупки путем прямых переговоров без публикации выигравшим экономическим оператором первоначального тендера, что привело к увеличению стоимости руководств на 8,4 миллиона леев. В другом случае закупка жидкого дезинфицирующего средства для рук (28,9 миллиона леев), необходимого для профилактики и контроля инфекции COVID-19, была осуществлена ​​путем установления немотивированных требований, что привело к ограничению конкуренции и закупке дезинфицирующего средства по ценам, увеличенным на 20–35%. не менее 7,2 млн. леев.

А в процессе заключения договоров о государственных закупках закупающие органы допустили некоторые несоответствия, которые повлияли на законность и эффективность закупок, такие как:

  • закупка угля на сумму 1,3 млн. леев Специальной школой-интернатом для слепых и слабовидящих детей в муниципии Бельцы за последние 5 лет осуществляется у одного и того же поставщика;
  • преждевременное выделение средств на покупку кресел и навеса Театром “Б.П. Хашдеу” в городе Кагул стоимостью 1,3 млн. леев, хотя строительство здания театра не завершено;
  • необоснованная отмена приобретения работ по капитальному ремонту санитарных групп в учебном корпусе Государственного университета «Б.П. Хашдеу» на сумму 734,3 тыс. леев (без НДС) и приобретения по установке пожарной сигнализации и системы молниезащиты на сумму 802,59 тыс. леев (без НДС).

В заключение Счетная палата отметила, что оценка соответствия государственных закупок в 2020 году в рамках МОКИ и около 200 подведомственных учреждений выявляет несоответствия в оценке и планировании закупок, а также на этапах присуждения, исполнения и мониторинга контрактов. Субъекты не позаботились о прозрачности государственных закупок. На этапах оценки тендеров и присуждения договоров о закупках на процесс государственных закупок повлиял ряд несоответствий, обусловленных отсутствием беспристрастности и объективности в деятельности рабочих групп по закупкам. Эти аспекты работы учреждений в сфере государственных закупок необходимо улучшить, чтобы повысить прозрачность и эффективность использования государственных средств.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY