Actualizat: Miercuri, 28 Februarie 2024
Curtea de Conturi a Republicii Moldova
RO RU EN

Антикризисное управление от Счетной палаты II

«ЛП» продолжает знакомить читателей с основными выводами Счетной палаты о проделанной в прошлом году работе. Отчеты об аудиторской деятельности постоянно освещают скрытые от широкой публики аспекты государственного бытия. За цифрами отчетов стоят люди, факты, события. И они всегда служат неоспоримым доказательством в оценках управленческой политики. Потому что во главу угла аудиторской деятельности стоит принцип проверки использования чиновниками ресурсов с учетом преимуществ для общества.

 

Аудиторская деятельность СП

В 2022-2023 гг., не имея около четверти кадрового состава аудиторов, Счетная палата провела 33 аудиторские миссии, в т.ч. 18 - финансового аудита, 10 - аудита соответствия, 3 - аудита эффективности и 2 миссии follow-up. В контексте реформы центрального публичного управления были необходимы дополнительные усилия для проведения обязательных миссий финансового аудита, констатируется в Годовом отчете, и они были приложены, чтобы удовлетворить все плановые и внеплановые проверки.

В отчетном периоде Счетная палата была сконцентрирована на таких важных областях, как: соответствие расходов и капитальных инвестиций на газовых предприятиях, на которые были возложены обязательства по государственной услуге; соответствие управления публичным имуществом (в том числе субсидиями) учреждениями из области инфраструктуры качества. Подверглись тщательной диагностике выполнение Национальной программы по контролю за раком; процедуры по специальной защите детей, находящихся в ситуации риска; предоставление компенсаций и помощи аграриям, пострадавшим от стихийных бедствий 2020 г.; внедрение Стратегии по обеспечению водой.

Госконтролеры обратили также внимание на использование публичных финансовых средств, выделенных для администрирования системы предоставления юридической помощи, гарантированной государством; управление и использование финансовых средств и имущества Генеральной прокуратурой и Высшим советом прокуроров; информационные технологии и др. И все же в приоритетном порядке был аудит в центральных публичных органах и подведомственных им субъектах – госучреждениях, АО, муниципальных предприятиях, органах самофинансирования и НПО.

 

2022 год в цифрах

После экономического спада, вызванного пандемией COVID-19, экономика РМ не смогла набрать обороты, столкнувшись с новыми вызовами в 2022 году. Начало войны в соседней стране, приведшее к дополнительному нарушению международных логистических цепочек и поставившее под угрозу распределение агропродовольственных товаров по всему миру, а также сокращение поставок газа из России в ЕС, привели к сохранению тенденции увеличения цен, начавшейся в 2021 году.

Чрезмерный рост цен, в частности на энергетические ресурсы, вызвал цепной рост цен во всех областях, генерируя новые вызовы для управления и деловой среды, что привело к повышению уровня инфляции до 30,2% к концу 2022 года. Кроме того, 2022 год был отмечен сильной засухой, которая поставила под угрозу значительную часть продукции растениеводства, с влиянием на сектор животноводства, потребительские цены, экспорт, поставки сырья для пищевой промышленности и др.

Для обеспечения финансовой поддержки закон о государственном бюджете изменяли трижды, но национальный публичный бюджет в 2022 году зарегистрировал рекордный дефицит в сумме 8 868,8 млн леев, или в 1,9 раза больше, по сравнению с 2021 годом. При всех изменениях бюджета использовалась оговорка и ссылка на положения, допускающие отступление от налогово-бюджетного правила в чрезвычайных ситуациях, угрожающих национальной безопасности.

Таким образом, уровень исполнения доходов в прошлом году достиг 100,4% от планового. Помогли таможенные поступления от увеличения размера импорта, гранты, увеличение поступлений от подоходного налога юридических лиц. Расходы национального публичного бюджета были исполнены на уровне 92,3% по сравнению с плановыми показателями. По сравнению с 2021 г., расходы увеличились на 22,4%, или на 18 360,7 млн леев.

Хотя минфин принял меры по улучшению управления госдолгом, ситуация лучше не становится, констатирует Счетная палата

В связи с вышеизложенным Счетная палата усмотрела ряд проблем. По мнению ведомства, «необходимы улучшения в области составления отчетов об исполнении бюджета, которые должны обеспечить большую прозрачность и раскрытие информации относительно фактического исполнения трансфертов, полученных из государственного бюджета, субсидий, предоставленных грантов и др. Также необходимо завершить и утвердить Национальные стандарты бухгалтерского учета в публичном секторе».

Это касается как достоверности данных, отраженных бюджетными органами и учреждениями, так и Отчета правительства об исполнении госбюджета. Поскольку трансферты из ГБ другим бюджетам сохраняют тенденцию постоянного роста (в 2022 году - около 57,6%), встречные обязательства перед ГБ остаются разбалансированными и не позволяют правильно оценить потребность в трансфертах. А финансирование из госбюджета учреждений на самоуправлении, государственных предприятий и акционерных обществ не во всех случаях обеспечивает соблюдение в целом бюджетных принципов и налогово-бюджетных правил.

Например, бюджет социального страхования не использует все резервы для генерирования собственных средств. А НКСС и ГНС используют различные способы учета обязательств и долгов, связанных со взносами государственного социального страхования, что приводит к различиям в их отчетности. За последние пять лет темп роста расходов БГСС на 26,5 п.п. превышает темп роста собственных доходов, что привело к хронической зависимости от трансфертов для покрытия дефицита.

Ошибки планирования и освоения средств наблюдаются не только в межбюджетных отношениях. Отсутствие операционной базы и эффективного контроля за мониторингом внедрения проектов, финансируемых из внешних источников, создают предпосылки для роста затрат и несоблюдения утвержденных сроков. Преимущественно это касается расходов на дорожное строительство. Но есть и другие «поглотители сверхплановых ресурсов», финансирование которых не отвечает критериям приемлемости - программа «Первый дом», внедрение единой системы оплаты труда в публичном секторе и т.д.

 

Государственный долг

Надо ли говорить, что политика «занимаем как можно больше, но при этом не умеем тратить» ведет к финансовой неустойчивости. Счетная палата констатирует, что «хотя министерство финансов приняло меры с целью обеспечения администрирования государственного долга, гарантий и рекредитования в соответствии с законодательной базой», улучшения ситуации не происходит.

В 2022 г. государственный долг достиг 34,73% к ВВП, зарегистрировав за последние 5 лет наибольший вес. По состоянию на 31.12.2022, госдолг составил 94 660,0 млн леев, в том числе внутренний государственный долг – 34 492,4 млн леев (по номинальной стоимости) и внешний – 60 167,67 млн леев (эквивалент $3 140,6 млн). По сравнению с предыдущим годом, госдолг увеличился на 16 907,3 млн леев за счет увеличения как внутреннего долга на 1 211,0 млн леев (по номинальной стоимости), так и за счет внешнего долга - на 15 696,4 млн леев. Несмотря на то, что был зарегистрирован существенный рост государственного долга, он вписался в лимиты, утвержденные годовым законом о бюджете.

«Обращаем внимание на то, что хотя сальдо государственного долга вписывалось в лимиты, существует риск неплатежей из-за процентной ставки внутреннего государственного долга с погашением до одного года, имеющего значительный удельный вес», - говорится в Отчете СП. Портфель внешнего госдолга также подвержен валютному риску, что связано с преобладанием внешнего долга в иностранной валюте.

Далее отмечаются следующие риски неплатежей:

- рост сальдо задолженности гарантированных дебиторов за внешние и внутренние кредиты и рефинансированных бенефициаров;

- возврат финансовых средств, связанных с рефинансированными проектами, регистрирует все более низкий уровень, а в некоторых случаях их было невозможно возместить;

- несоблюдение в дальнейшем учреждениями-бенефициарами сроков и условий внедрения проектов, которое обуславливает в некоторых случаях выплату кредитов с запозданием, оплата комиссионных была произведена из контрактованной суммы и/или невыплата кредита (за исключением рефинансированных кредитов), в результате были генерированы дополнительные расходы госбюджета

Другой проблематичной ситуацией является невозможность оплаты внутреннего долга, которая была определена внешними факторами, не зависящими от Республики Молдова. Это ситуация, по которой необходимо осуществить мониторинг для оценки дополнительных расходов госбюджета в результате наложения пени за задержку оплаты.

Для услуг по государственному долгу (проценты и комиссионные) из госбюджета были выплачены в 2022 г. финансовые средства на общую сумму 2 645,4 млн леев, в том числе для услуг по внутреннему долгу - 2 084,8 млн леев и для услуг по внешнему госдолгу – 560,6 млн леев. По сравнению с предыдущим годом, для услуг по государственному долгу было выплачено на 748,1 млн леев больше в результате роста процентных ставок одновременно с ростом инфляции.

Сохраняется медленный возврат средств по обязательствам перед государственным бюджетом банками, находящимися в процессе ликвидации. По состоянию на 31.12.2022 они перечислили в бюджет от освоенных активов лишь 2 026,8 млн леев, что составляет около 15% от общего долга.

Внешний долг растет, будучи важным источником финансирования как для текущих потребностей, так и для финансирования инвестиционных проектов. Но Счетная палата отмечает низкий уровень освоения внешних ресурсов, предназначенных для инвестиционных проектов. Это связано в основном с затягиванием процедур закупок, отсутствием квалифицированного персонала для проектов внедрения, несвоевременным выполнением договорных условий, что оборачивается невыплатой финансовых средств исполнителям.

Из общего внешнего государственного долга 93,6% ($2 939,0 млн) представляет собой долг перед многосторонними кредиторами, а 6,4% ($201,6 млн) –перед двусторонними кредиторами. Так, на долг перед МВФ приходится 30,05% ($943,7 млн), Международной ассоциацией развития (структура ВБ) – 24,88% ($781,5 млн), ЕИБ – 12,65% ($397,3 млн), ЕБРР – 10,99% ($345,1 млн).

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY