Actualizat: Miercuri, 24 Aprilie 2024
Curtea de Conturi a Republicii Moldova
RO RU EN

Антикризисное управление от Счетной палаты

Как экономить в кризис? Правильно планировать инвестиции и социальные расходы, помощь аграриям? Приблизиться, наконец, к стандартам ЕС в управлении страной? На эти и другие приоритетные вопросы искали ответы госконтролеры, анализируя деятельность центральных органов власти весь прошлый год. Выводы представлены в Годовом отчете за 2022 год, с которым «ЛП» сегодня начинает знакомить читателей.

 

Аналитической шпаргалкой по антикризисному управлению, подводящей итоги всех миссий аудита (в некоторых случаях - вплоть до сентября 2023 г.), смогут воспользоваться и депутаты. В середине сентября документ был опубликован и направлен в парламент, где будет рассмотрен в соответствующих комиссиях.

Оптика аудиторских миссий за отчетный период была прежде всего сфокусирована на проблемах менеджмента государственных финансов, очередной раунд реформирования которого закончился как раз в прошлом году. Перед началом следующего десятилетнего периода реформы госуправления Счетная палата подвела некоторые итоги.

В целом, констатируют контролеры СП, подтянулась нормативная и методологическая базы. Приняты ряд регламентирующих государственные финансы законов, новый Таможенный кодекс, произошла оцифровка многих процессов. Однако, успехи условны. Во многих областях прогресс был (макробюджетная политика, исполнение, информационная система управления публичными финансами), в то время как в других областях наблюдается отставание. К ним относятся бухгалтерский учет, госзакупки, внутренний управленческий контроль и внутренний аудит.

Счетная палата констатирует, что цель приведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности в бюджетном секторе в соответствие с Международными стандартами бухгалтерского учета в публичном секторе (IPSAS), что является одним из ключевых элементов реформы, не достигнута. Но определенные шаги сделаны.

Так, при поддержке ЕС были разработаны 22 проекта стандартов, приведенных в соответствие с IPSAS, однако они не были официально утверждены. Необходимы были некоторые адаптирующие к молдавским реалиям корректировки, чего не сделано. Вместе с тем 8 стандартов, а также связанные с ними методологические нормы для остальных 30 стандартов, еще должны быть разработаны.

Не очень хорошо и с бюджетным планированием. Финансовый аудит правительственного отчета по исполнению бюджета выявил существенные недоработки в системе планирования средств, «в том числе - в определении потребностей и внедрении системы учета на основании обязательств в публичном секторе».

Другими словами, мало того, что бюджет десятки раз перекраивался, поскольку уточнялись направления поступающих и убывающих денежных потоков. Понятно, что в год неимоверного для страны инфляционного витка, необходимости обеспечивать социальные гарантии и неопределенности по исполнению доходов, в том числе прибывающих извне, планировать сложно. Но обеспечивать учет средств необходимо!

По мнению Счетной палаты, «необходимы улучшения в области составления отчетов об исполнении бюджета, которые должны обеспечить большую прозрачность и раскрытие информации/данных относительно реального/ фактического исполнения трансфертов, полученных из государственного бюджета, субсидий, предоставленных грантов и др. Также, необходимо завершить и утвердить Национальные стандарты бухгалтерского учета в публичном секторе». Тем более, что это предусматривает матрица политических реформ, как условие Соглашения о финансировании между РМ и Еврокомиссией.

Так, в 2022 году в госбюджете остались неосвоенными финансовые средства в сумме 5 369,5 млн леев, из которых около 2 млрд леев, или примерно 36,7%, относится к проектам, финансируемым из внешних источников. Другими словами, с точки зрения степени реализации, наиболее низкий уровень отмечается по расходам в рамках проектов, финансируемых из внешних источников, который составил 61% от годового показателя.

Среди основных причин низкого освоения внешних средств в отчете СП называются, помимо сворачивания некоторых проектов в связи с войной на Украине, вполне преодолимые при желании факторы – «затягивание процедур повторного проведения государственных закупок, существенное увеличение цен на строительные материалы, несвоевременное выполнение условий выплат, предусмотренных в договорах кредита/гранта, пересмотр и продление сроков внедрения некоторых проектов, недостаточные возможности менеджмента проектов в некоторых секторах». Излишне напоминать, что за этим стоит и к чему ведет.

Накопление внешнего долга при низкой «отдаче» заемных средств не создает условий реальной кредитоспособности. «Низкий уровень освоения ресурсов, предназначенных для инвестиционных проектов, связанный, в основном, с затягиванием процедур закупок, отсутствием квалифицированного персонала для внедрения проектов, несвоевременным выполнением договорных условий, чаще всего завершается невыплатой финансовых средств», - говорится в отчете.

Счетная палата обращает внимание и на то, что необходимо улучшить оценку, мониторинг и отчетность проектов публичных инвестиций, прежде всего проектов, которые получают поддержку доноров. Долгосрочное бюджетирование все-таки лучше соотносить с политической повесткой приоритетных сфер капиталовложений, чтобы разовые решения о финансировании не очень расходились с годовыми планами, а потребности – с возможностями.

В 2022 году были достигнуты важные результаты в части оцифровки – внедрены основные модули Информационной системы финансового менеджмента (ИСФМ), находящейся в управлении Центра информационных технологий в финансах. Чтобы улучшить операционные возможности менеджмента финансов, Счетная палата рекомендует делать оцифровку максимально полно, в том числе сопутствующих информационных систем миграции на правительственной платформе MCloud, мониторинга эффективности и др.

Важный прогресс достигнут и в области регламентирования и применения системы Государственного внутреннего финансового контроля (ГВФК). Но необходимо и далее прилагать усилия по внедрению процессов внутреннего контроля и укреплению возможностей внутреннего аудита, дабы эти процессы стали максимально эффективны.

Счетная палата также напоминает о необходимости создания полной системы электронных госзакупок, которая охватывала бы все виды и этапы закупок, в том числе небольшой стоимости. Здесь необходимо отметить, что национальное законодательство не полностью приведено в соответствие с европейским, что отмечалось и ранее в отчетах Счетной палаты.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY