Обновлено: Вторник, 03 Октябрь 2023
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата проверила соблюдение процедур защиты детей из групп риска

  • 23.12.2022
  • 610

Процесс усыновления детей из группы риска, осуществляемый органами государственной власти страны, сопровождается несоответствиями, считает внешний общественный аудит.

В этом контексте Счетная Ппалата Республики Молдова (СПРМ) на открытом заседании 22 декабря рассмотрела аудиторский отчет о соблюдении специальных процедур защиты для детей из групп риска.

Целью проверки являлась оценка соблюдения процедур специальной защиты детей из группы риска, в том числе процессов помещения детей находящихся в сложном положениив трудные условия в специализированные центры, а также усыновления, за период 2019-2022 гг. Таким образом, проверены процессы оценки детей группы риска, при их помещении в социальные службы, в рамках 12 территориальных органов опеки и попечительства.

Согласно статистическим данным, около 60% детей в Республике Молдова проживают с обоими родителями, а 11% не проживают ни с одним из биологических родителей. Около 28% детей в стране живут за чертой бедности.

В 2013 году был принят Закон № 140/2013 об особой защите детей из групп риска и детей, разлученных со своими родителями, который включает специальные статьи, касающиеся их выявления, оценки, помощи, направления, наблюдения и регистрации, а также обязанности учреждений, ответственных за применение этих процедур. Законодательная база также регламентирует способ оценки положения ребенка, учет и оказание помощи детям из групп риска, изъятие ребенка у родителей или лиц, на попечении которых он находится, экстренное устройство, плановое устройство детей, разлученных с родителями.

Согласно систематизированным данным аудита, в период 2019-2021 гг. территориальными органами опеки и попечительства по защите прав детей обеспечено устройство около 15 тыс. детей, что свидетельствует о тенденции к снижению. Сокращается и количество детей, помещенных в службы временного размещения в развивающихся общественных центрах и домах, при этом приоритет отдается социальным службам, которые удерживают ребенка в семейной среде. Счетная палата установила, что в отношении детей из группы риска государственные учреждения обеспечили оценку, идентификацию, помещение и мониторинг детей из группы риска, при этом были выявлены некоторые несоответствия.

Так, проверка аудит показала, что в Министерстве труда и социальной защиты (МТСЗ) отсутствует Государственный реестр детей группы риска и детей, разлученных с родителями, статистические данные собираются в местных органах опеки и попечительства, которые имеют импровизированные реестры. Положительным моментом в этом отношении является утверждение в июне 2022 г. Концепции информационной системы в сфере защиты детей, которая предназначена для учета детей в учете компетентных органов и последующего сопровождения оказанных социальных услуг. детей или формы защиты, установленные для детей.

Счетная палата установила несоблюдение нормативно-правовой базы и отсутствие эффективного контроля со стороны органов местного публичного управления (МПУ) в контексте предоставления социального жилья детям-сиротам, достигшим совершеннолетия. Оценка ситуации в 12 МПУ I и II уровня установила, что в 2019-2022 годах из 24 детей, покинувших патронатное учреждение по достижении совершеннолетия, только 8 молодых людей из 3 органов местного публичного управления получили жилое помещение. Отмечается, что в 9 МПУ II уровня до сих пор не выделено социальное жилье 16 детям. Нормативное неисполнение Неисполнение своих нормативных обязанностей субъекты мотивировали отсутствием доступного жилья.

Счетная палата предупреждает установила об отсутствии отсутствие нормативно-правовой базы, которая исчерпывающе регулировала бы создание специализированных центров для уязвимых детей, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством, проституцией, с целью создания возможностей для социальной интеграции и снижения влияния рисковой среды. Рекомендуется улучшить коммуникацию компетентных органов в случае защиты категории детей, которым требуются меры перевоспитания при девиантном поведении.

Нормативная база национального и международного усыновления регулирует полномочия центральных органов государственной власти, территориальных органов опеки и попечительства на уровне органов государственной власти I и II рангауровня. По данным Государственного реестра усыновлений, в период с 2019 по 2022 год было усыновлено 305 детей, из них 282 ребенка в порядке рамках национального усыновления и 23 ребенка в порядке рамках международного усыновления. В то же время Реестр включает 332 национальных усыновителя, 24 международных усыновителя и 570 детей со статусом усыновляемого ребенка. Доля усыновляемых детей в возрасте до 5 лет составляет 12%, и запросы об усыновлении в основном относятся к этой возрастной категории.

В ходе аудита были выявлены несоответствия в процессе усыновления детей из группы риска, такие как отсутствие механизмов контроля за детьми, усыновленными в рамках национальной процедуры усыновления и оставленными с приемными родителями за границей. 18 детей, усыновленных в рамках национальной процедуры усыновления, выехали за границу со своими приемными родителями, и после их усыновления местные власти не контролировали их. Существующая правовая база не разграничивает обязанности национальных органов в отношении ответственности за мониторинг этих усыновленных детей. Аудит показывает сохранение риска применения национального усыновления, которое является более простой процедурой по сравнению с международным, в случаях когда реальной целью преследуется является реальная цель международного международное усыновленияусыновление.

Основными причинами, определившими наличие выявленных несоответствий, являются отсутствие Реестра детей группы риска, отсутствие специализированных центров для детей с тяжелой высокой степенью уязвимости, отсутствие механизмов контроля за детьми, усыновленными в рамках национальной процедуры усыновления и оставленными без присмотра со своими приемными родителями за границей, а также недостаточной недостаточная прозрачности прозрачность для инициирования процесса усыновления.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY