Обновлено: Пятница, 14 Июнь 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Результаты Национальной программы по профилактике и контролю над диабетом представлены в парламентской комиссии

  • 07.06.2023
  • 699

Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) представила 7 июня в рамках Комиссии по контролю за государственными финансами выводы последующего аудиторского отчета о выполнении рекомендаций, утвержденных Решением № 1 от 31 января 2019 г. относительно Отчета аудита эффективности реализации плана действий Национальной программы профилактики и контроля над диабетом на 2017-2018 годы (I семестр)».

Команда СПРМ сообщила о мерах, предпринятых 18 субъектами разного уровня, участвующими в реализации рекомендаций аудита. Уровень выполнения рекомендаций аудита составил 65%, а именно: полностью выполнены – 20 рекомендаций, частично – 31 рекомендация, 4 рекомендации не выполнены.

Разработка и утверждение стратегических политик в области здравоохранения, в результате реализации рекомендаций аудита, были ориентированы на защиту населения от финансовых рисков, способствуя снижению бремени для людей с сахарным диабетом, с учетом того что государство берет на себя эти расходы.

Начиная с 2022 года около 119 000 человек с диабетом должны были иметь доступ к устройствам самоконтроля и аналогам инсулина. Однако с 1 июля 2022 года была введена компенсация аналогов инсулина. Эти действия облегчили национальный доступ к аналогам инсулина и медицинским устройствам в соответствии с потребностями людей с диабетом, повысив приверженность лечению.

Также на основании рекомендаций Счетной палаты, Минздрав совместно с Национальной медицинской страховой компанией (НМСК) предпринял комплекс системных и комплексных мер, направленных на снижение финансового бремени для людей, страдающих сахарным диабетом. Таким образом, около 100 тысяч взрослых пациентов с сахарным диабетом получили медицинские приборы (тесты, глюкометры и ланцеты) на сумму 23 миллиона леев. Точно также 800 детей с диабетом получили датчики и инсулиновые шприц-ручки. В то же время ФОМС профинансировала расходы на компенсацию инъекционных и пероральных противодиабетических препаратов, выписанных примерно 16 тысячам уникальных бенефициаров, на сумму 292 млн леев.

Что касается пользы для инсулинозависимых людей от эффективного лечения аналогами инсулина, то в ходе аудита было установлено, что 2700 человек с сахарным диабетом I типа или 82% (из 3250 обследованных лиц) имели доступ к этому виду лечения.

В связи с изменениями в законодательстве в июле 2022 года больным сахарным диабетом были назначены аналоги инсулина, которые компенсировались из фондов обязательного медицинского страхования. Так, от ФОМС аналогами инсулина (15,1 млн леев) было застраховано 7385 человек, тестами – 21 958 человек (6,7 млн ​​леев), ланцетами – 14 685 человек (452,2 тыс. леев).

Также в целях реализации рекомендации Счетной палаты ГФС провела тематические проверки по ситуации реализации аналогов инсулина с получением хозяйствующим субъектом незаконных доходов в размере 0,5 млн леев. В результате проверок в отношении коммерческой надбавки, примененной к фармацевтическим продуктам, Государственная налоговая служба применила санкции к экономическому оператору в размере 62 тысяч леев.

В настоящее время Счетная палата установила, что из 9 рекомендаций, представленных в ходе аудита, 3 рекомендации выполнены. В отношении 5 рекомендаций, которые касаются разработки национальной программы на ближайшие годы, Минздрав сообщил, что они будут учтены при разработке новой национальной программы профилактики и борьбы с сахарным диабетом.

Председатель Комиссии по контролю за государственными финансами Татьяна Кунецки подчеркнула, что тема диабета очень важна для общества, поблагодарив Счетную палату за ее усилия и подчеркнув важность постоянного мониторинга состояния дел в этой сфере.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY