Обновлено: Суббота, 13 апрель 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Разъяснения по поводу аудита эффективности вакцинации против COVID-19

  • 17.12.2021
  • 1799

Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) - единственный государственный орган, который имеет полномочия проводить внешний общественный аудит. Аудиторская деятельность осуществляется в строгом соответствии с международными стандартами, разработанными и продвигаемыми Международной организацией высших органов аудита ИНТОСАИ.

Область аудита эффективности «Приняли ли компетентные органы достаточные меры для обеспечения граждан вакцинами и достижения коллективного иммунитета для борьбы с инфекцией COVID-19?» включала оценку деятельности и мер, предпринятых лицами, принимающими решения, для достижения предложенных целей в свете положений политики и директив на местах, а также изучение вопросов, связанных с процессом вакцинации.

Аудит проводился в соответствии с внутренними инструкциями и положениями, национальными законодательными и нормативными актами, а также Системой профессиональных деклараций ИНТОСАИ:

  • ISSAI 100 «Основополагающие принципы аудита государственного сектора»;
  • ISSAI 300 «Основополагающие принципы аудита эффективности»;
  • ISSAI 3000-3899 «Стандарты аудита эффективности»;
  • GUID 3910 «Основы аудита эффективности», GUID 3920 «Процесс аудита эффективности».

Аудиторский отчет предоставляет получателям соответствующую информацию о системных процессах управления мероприятиями в период пандемии, которые были нацелены в первую очередь на вакцинацию граждан. Таким образом, в ходе аудита был оценен весь процесс вакцинации: прием, распространение и регистрация введения вакцины.

Свидетельства аудита были получены из автоматической информационной системы Регистр записей о вакцинации против COVID-19 (АИС Registru), а записи, которые ведутся на бумаге, были получены из первичных документов, полученных от различных органов, участвующих в процессе, а также из объяснений, предоставленных официальными лицами в проверяемые субъекты и т. д. Обращаем ваше внимание, что во время аудита, аудиторской группе не был предоставлен доступ к АИС Registru в течение 1,5 месяцев.

Принимая во внимание выявленные риски, СПРМ оценила выборку прививок на прибл. 31% (527 тысяч) из общего числа 1,6 миллиона и результаты оценки послужили основой для выводов аудита.

Проверки Счетной палаты по вышеуказанной выборке установили существенные различия между данными в АИС Registru и файлами/списками Центров здоровья (ЦЗ) и других медицинских учреждений, что вызывает обоснованные подозрения о существовании 6,8 тыс. случаев (1,3 % от общего числа исследованных образцов) администрации просроченных вакцин.

Таким образом, дата администрации вакцин, указанная в файлах/списках ЦЗ, не совпадает с датой введенной в АИС Registru. В некоторых случаях в файлы/списки добавлены дополнительные записи, с помощью которых модифицируется партия введенной вакцины, по сравнению с той, которая была первоначально указана в файле и в АИС Registru. По данным АИС Registru, было установлено, что 6,8 тысячи доз были введены после истечения срока годности вакцины.

Счетная палата приветствует инициирование Министерством здравоохранения комиссии по расследованию выводов аудиторского отчета и заявляет о своей открытости в сообщении обстоятельств аудиторского процесса, если Комиссия проявит интерес.

Мы также хотели бы обратить внимание Комиссии по расследованию на другие важные выводы, изложенные в отчете со ссылкой на данные о вакцинации из АИС Registru, в котором аудиторская группа провела оценку и установила более 277 тысяч записей о вакцинации, которые были введены в другие периоды, кроме настоящих. Анализ с учетом выявленных рисков показал, что более 70 000 записей вызывают подозрения в отношении достоверности сертификатов, выданных учреждениями, участвующими в процессе.

Счетная палата внесла ряд рекомендаций, направленных на улучшение и укрепление институционального управления и устранение недостатков аудита. Их реализация будет способствовать рационализации процесса вакцинации и усилению мер контроля со стороны руководства.

Учитывая важность вопросов, связанных с пандемией COVID-19, Счетная палата продолжит проводить тематические аудиты в будущем, которые будут включены в программу аудиторских мероприятий на следующий год.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY