Обновлено: Вторник, 21 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Достижения проекта «Реформа образования в Молдове», представленные в парламентской комиссии

  • 09.12.2021
  • 1419

Проект «Реформа образования в Молдове» осуществляется за счет внешнего кредита, который должен быть возмещен гражданами страны, и необоснованное использование государственных денег недопустимо, заявили члены парламентской Комиссии по контролю за государственными финансами.

К такому выводу пришли депутаты вместе с представителями Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ), которые 8 декабря рассмотрели результаты аудита Проекта «Реформа образования в Молдове», по состоянию на 31 декабря 2020.

Наиболее важные наблюдения по финансовому отчету были представлены членом СПРМ, Петру Ротару, и аудиторами, ответственными за аудит.

Отметим, что проект «Реформа образования в Молдове» - это двухэтапный заем, предоставленный Правительству Республики Молдова, общая стоимость которого составляет 50 миллионов долларов США. Дата закрытия проекта - 31 декабря 2022 года.

Хотя по итогам аудита было вынесено заключение без оговорки, тем не менее, были выявлены некоторые нарушения и проблемные ситуации, связанные с капитализацией ресурсов проекта.

В 2020 году уровень освоения средств на реализацию мероприятий проекта составил 95,0%.

Министерство образования и науки обеспечило низкий уровень исполнения средств для управляемых компонентов A.3 и C, которые включают действия по повышению качества образования, или только 22%, причиной является передача или отмена некоторых мероприятий по реализации на другие периоды в связи с влиянием эпидемиологической ситуации, а также связанной с задержками процесса приобретения.

В то же время, в течение отчетного периода, чрезмерный уровень исполнения был зарегистрирован руководством Государственного учреждения «Фонд социальных инвестиций Молдовы» (ГУ ФСИМ) финансовых средств, относящихся к компоненте А.2, основной целью которого является ремонт 17 школ округа. Таким образом, согласно данным финансовой отчетности, в год управления фактически произведены расходы в размере 5,3 млн долларов США, что в 4,7 раза превышает запланированный бюджет.

Еще одно нарушение касается ненадлежащего управления Фондом социальных инвестиций в Молдове операционных расходов, связанными с процессом вознаграждения членов команды фонда, участвующих в реализации мероприятий проекта. Таким образом, руководители фонда дополнительно обучили и оплатили лиц, чьи функции и полномочия не были заранее определены и согласованы с министерством и донором, неприемлемые расходы составили 52,5 тысячи долларов.

При этом, по данным источников проекта, вознаграждение за вынужденное отсутствие на работе директора учреждения в размере $ 5,6 тыс. было выплачено несоответствующим образом в результате его увольнения и последующего восстановления на работе на основании заключение суда. Отметим, что никакие расходы на вознаграждение не могут быть оплачены со счета проекта по спорам между сотрудниками и государственными учреждениями.

Аудиторские проверки также свидетельствуют о том, что ГУ ФСИМ уклоняется от проведения предварительных проверок при исполнении контрактов на строительные работы. Таким образом, учреждение допустило увеличение первоначальной стоимости контракта на 20,3%, не запрашивая у Министерства образования и науки и Всемирного банка предварительного одобрения изменений контракта, учитывая, что они превышают порог 15%, установленный директивами доноров.

По словам представителей Министерства образования и науки, основная цель проекта достигнута, так как на сегодняшний день отремонтированы 23 школы.

Члены Комиссии по контролю за государственными финансами подтвердили необходимость эффективного и прозрачного использования финансовых ресурсов. Было отмечено, что проект осуществляется за счет внешнего займа, который должны погашать граждане страны, и неоправданное использование государственных денег недопустимо.

Комиссия призвала ответственные стороны, участвующие в реализации проекта и использовании ресурсов, предпринять все необходимые шаги для полного выполнения рекомендаций Счетной палаты.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY