Actualizat: Duminică, 23 Iunie 2024
Curtea de Conturi a Republicii Moldova
RO RU EN

Институциональный прорыв

Председатель Счетной палаты Мариан Лупу впервые участвовал в заседании Контактного комитета высших органов аудита ЕС. Форум высших органов аудита из 27 государств-членов ЕС и Европейской счетной палаты состоялся 21-22 июня в Лиссабоне.

Недавно Счетная палата РМ была принята в Контактный комитет высших органов аудита ЕС в качестве наблюдателя. По словам председателя СП Мариана Лупу, получение этого статуса «было обусловлено усилиями, предпринятыми Счетной палатой в течение двух лет переговоров, начатых до того, как Республика Молдова получила статус страны-кандидата». Таким образом, Счетная палата в этом смысле занимает первенство среди институтов парламентской системы страны, будучи допущенной в важную структуру ЕС в 2022 г.

Центральными темами, которые обсуждались на форуме, стали приоритеты аудита в странах ЕС, энергоэффективность и безопасность, вопросы, связанные с механизмами восстановления и устойчивости ЕС, как центральным элементом плана Next Generation EU и т. д.

Для делегации из Молдовы особенно важно было установить рабочие связи в рамках Контактного комитета и Сети высших органов аудита из стран-кандидатов и потенциальных кандидатов на членство в ЕС. Сеть представляет собой структуру, которая работает вместе с Контактным комитетом ЕС и является площадкой для сотрудничества, обмена знаниями и профессиональным опытом на пути вступления в ЕС. 

«Участие Счетной палаты РМ в деятельности Контактного комитета и Сети высших органов аудита стран-кандидатов будет способствовать укреплению потенциала учреждения, что в конечном итоге приблизит реализацию европейской повестки дня страны», - говорится в заявлении ведомства.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY