Actualizat: Marți, 10 Septembrie 2024
Curtea de Conturi a Republicii Moldova
RO RU EN

Бюджетные нарушения поднялись в цене

Счетная палата отчиталась о работе в 2020-2021 гг. На пленарном заседании в начале марта депутаты Парламента РМ получили возможность детально разобраться в системных проблемах государственных финансов. Председатель Счетной палаты Республики Молдова(СПРМ) Мариан Лупу, выступая с трибуны, обобщил результаты проверок, охвативших все основные сферы использования бюджетных средств, и обосновал необходимость срочных мер - бюджетные нарушения обходятся все дороже!

Портфель аудиторских проверок за отчетный период включал в себя в общей сложности 134 миссии, из них 59 (44%) - по финансовому аудиту, 61 (45,5 %) - по аудиту соответсвия, 11 миссий - по аудиту эффективности, и 3 миссии - по аудиту follow-up (постаудиторская проверка).

От выполнения аудиторских рекомендаций высшего контролирующего органа зависит эффективность государственных финансов и предупреждение нарушений. И, пожалуй, впервые за последние годы, как отметил председатель СПРМ Мариан Лупу, аудиторам удалось добиться существенного улучшения качества бюджетной отчетности по всем трем основным компонентам консолидированных бюджетных средств. Чего, впрочем, нельзя сказать об отчетности министерств и ведомств. Только одно министерство (финансов) получает аудиторское заключение без оговорок.

Впервые СПРМ выдала «безоговорочное» аудиторское заключение по всем трем бюджетам, подтверждая, что «исполнение каждого бюджета представляет собой во всех существенных отношениях достоверную картину в соответствии с правилом подготовки финансовой отчетности».

В этом контексте Мариан Лупу подчеркнул, что «до сих пор не существует четко определенного механизма консолидации активов и пассивов государства». По его словам, методология бухгалтерского учета и отчетности в национальной системе отличаются от международной практики. Учет исполнения госбюджета ведется кассовым методом. Это ограничивает общее видение способа управления государственными финансовыми ресурсами и общественным достоянием.

«Счетная палата неоднократно упоминает о необходимости приведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности в бюджетном секторе в соответствие с Международными стандартами бухгалтерского учета для государственного сектора (IPSAS).Стандарты IPSAS применяются во всех странах ЕС!», - отметил председатель СПРМ. Без корректировки системы отчетности по исполнению бюджета мы не сможем соответствовать стандартам IPSAS.

По мнению Мариана Лупу, за многие годы страна не смогла преодолеть системные проблемы управления общественным достоянием, освоения ресурсов (как внутренних, так и поступающих извне), наладить системы госзакупок, таможенных и налоговых льгот. Традиционно наибольшая доля нарушений приходится на невыполнение требований бюджетного учета и отчетности. Речь идет, в частности, как об ошибках отражения, так и о несогласованности целевых показателей деятельности государственных структур.Все это свидетельствует о необходимости повышения как качества планирования, квалификации госслужащих, так и усиления контроля ведомств за использованием средств.

 

Из доклада Мариана Лупу, председателя СПРМ:

- Государство не владеет комплексной информацией обо всех своих активах, а также об их реальной стоимости. Следовательно, контролировать и эффективно использовать их государство не может.

Более того, мы обнаруживаем, что стоимость государственной собственности во многих случаях отражается в бухгалтерском учете символической цифрой, без актуализированной рыночной оценки.

Например, из лесного фонда страны в 330 тыс. га только 30 тыс. га отражены с надлежащими документами на право собственности (9,8%). Балансовая стоимость лесных угодий не идентифицирована, физический и бухгалтерский учет лесного фонда не ведется.

В 2020-2021 гг. годовой баланс госимущества увеличился на 24,6 млрд леев (с 97,6 млрд леев до 122,2 млрд леев, или 25%). И это было связано, прежде всего, с инвентаризацией, адекватным учетом и регистрацией прав собственности.Самая большая проблема состоит в том, что никто не знает точную стоимость неучтенной собственности.

Более того, упоминаем, что для решения проблем был привлечен кредит от Всемирного Банка (ВБ).Кредит ВБ, взятый для учета и регистрации земли и оценки имущества, стоимостью 32 млн евро, сокращен до 25 млн евро. В настоящее время осваивается только 4,6 млн евро. Соглашение подписано в сентябре 2018 г., завершение проекта – июнь 2024 г. Кредит выдан на 30 лет, с льготным периодом 5 лет.

Инвестиционный потенциал капитальных расходов государства в развитие инфраструктурных проектов также используется не на полную мощь. Проблемы в этой сфере приводят к увеличению сроков или к невозможности исполнения, к его удорожанию и перераспределению значительных средств. В 2020 году инвестиционные ассигнования составили 1,6 млрд леев (уточнено), исполнено на уровне 95% (сумма снижена более чем в 2 раза в связи с COVID). В 2021 г. капитальные расходы оценивались в 2,257 млн леев (уточнено), исполнение - 74%.

На конец 2022 г. в числе не полностью реализованных осталось 95 инвестиционных проектов по водоснабжению и канализации, для завершения которых необходимо примерно 322,3 млн леев. Плановые ассигнования для них в годовом бюджете Национального экологического фонда на 2023 г. предусмотрено 175 млн леев (54 %). Примеры текущих инвестиционных проектов с проблемами, вызванными недофинансированием, можно множить.

Не может не вызывать тревогу также низкий уровень освоения внешней помощи. В качестве примеров можно привести кредит, полученный от ЕБРР в 2017 году для энергетического сектора в размере 80 млн евро, из которых по состоянию на 31.12.2020 г. освоено 0,48 млн евро, или 0,6% от выделенного финансирования. А сумма комиссий, выплаченных кредитору, составила примерно $2,12 млн. Или – подписанный в 2019 году договор (RM-KfW) на строительство акведука Кишинев-Страшены-Кэлэраш (52 км) стоимостью 16,95 млн евро (15 млн евро — немецкий грант). За 4 года – нулевое использование средств...

Непреодолимым пока препятствием для эффективного использования бюджетных средств остается и ситуация в сфере госзакупок. В 2020 г. их стоимость составила 9,04 млрд леев, что составляет около 4,4% ВВП, или 14,7% национального публичного бюджета (61,2 млрд леев).

За последние 3 года резко сократилось количество договоров о госзакупках, зарегистрированных Агентством по государственным закупкам (с 21,4 тыс. договоров до 9,4 тыс., или в 2,3 раза). При этом доля госзакупок в общем объеме закупок, осуществляемых за счет национального публичного бюджета, снизилась с 67% до 51%, или на 16%.

В то же время стоимость закупок, осуществленных за счет бюджетных ассигнований вне системы госзакупок, увеличилась с 5,9 млрд леев до 9,01 млрд леев, или почти в два раза (!). И они фактически представляют собой малоценные госзакупки. О них отчитываются перед АГЗ только 44% организаций.

Сейчас официальной статистики по общей сумме малоценных закупок нет, так как не установлена ответственность за непредставление или ошибочное представление соответствующей отчетности. И это можно квалифицировать, как преднамеренный или непреднамеренный риск утечки государственных средств.

Очень запущенной выглядит система налоговых и таможенных льгот – без обновления экономической целесообразности предоставления и получения бенефициаров. Только за последние 5 лет налоговые и таможенные льготы в совокупности оцениваются в 57,6 млрд леев недополученных государством средств.

Доля фискальных и таможенных льгот в ВВП варьировала от 5% до 7%, а в национальном публичном бюджете - от 15% до 25%.  Вызывает удивление факт отсутствия координации количества и оценки налоговых и таможенных режимов льготирования в разных ведомствах и системах учета. И с этим надо срочно разбираться!

Фискальные и таможенные льготы, предоставленные Таможенной службой экономическим агентам от импорта товаров, в 2021 г. составили 13,3 млрд леев, превысив на 2,7 млрд леев, или 25% объем льгот, предоставленных в 2020 г., и на 6,3 млрд леев, или 89,8% - от объема льгот, предоставленных в 2017 году.

 

Признавая пока не столь большое влияние аудиторской деятельности и рекомендаций по исправлению нарушений (степень выполнения - в среднем 20-30%), Счетная палата РМ, тем не менее, не оставляет попыток донести до всех ветвей власти и общества в целом необходимость этих системных перемен. Основные выводы и рекомендации, содержащиеся в годовых аудиторских отчетах за 2020-2021, были актуальны всегда. Изменился уровень осмысления проблем, которые теперь объединены и расшифрованы.

Поэтому не удивительно, что высший контролирующий государственные финансы страны орган признан на международной арене специализированными профессиональными конгломератами. Счетная палата Молдовы становится представительна во все больших объединениях коллег по цеху.

Так, впервые Республика Молдова будет представлена в Комитете по аудиту Международной организации франкофонии (OIF). Представитель, выбранный Счетной палатой РМ, был назначен членом этого руководящего органа OIF. Решение об обновленном составе Комитета было принято 21 марта на заседании Постоянного совета франкофонии.

Основание – «положительные результаты международных и национальных оценок Счетной палаты РМ в последние годы, передовые навыки в области аудита и управления, а также - накопленный международный опыт сотрудничества высшего органа финансового контроля Республики Молдова».

 

Мариан Лупу:

- Для нас это первый опыт представительства организации в руководящем органе международной платформы, с прямыми обязанностями по оценке и надзору. Таким образом, на следующем этапе Республика Молдова будет единственной страной, обеспечивающей европейское региональное представительство, другие 3 члена представляют Канаду, Республику Камерун и Федеративную Республику Нигерия. 

Отмечу, что Комитет по аудиту является руководящим органом, который осуществляет надзор за независимостью и эффективностью внутреннего аудита OIF, обеспечивая надлежащее осуществление функции внутреннего аудита и утверждая годовые и многолетние планы аудита, контроль и оценку качества аудиторских отчетов.

 

Надо сказать, что и молдавские парламентарии после представленных системных выводов не остались глухи к поднятой проблематике. Есть ряд решений. По итогам слушаний Парламент распорядился, среди прочего, о принятии мер по выполнению рекомендаций СПРМ, внесении изменений в нормативные основы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, применяемые в государственном секторе с целью устранения существующих недостатков.

Также Правительство будет обязано провести переоценку инвестиционной политики, чтобы соотнести отраслевые приоритеты с финансовыми ресурсами, доступными для строительных работ на объектах с высокой степенью готовности, что исключит растрату государственных средств.

Парламент потребовал от Агентства публичной собственности и Агентства государственных услуг предпринять согласованные действия для оценки и регистрации имущественных прав на недвижимое имущество, находящееся в госсобственности.

Генеральная прокуратура и Национальный антикоррупционный центр в течение 2 месяцев проинформируют законодательный орган о результатах рассмотрения материалов, представленных Счетной палатой в 2021-2022 годах.

Парламент также обратился к Счетной палате с просьбой продолжить процесс развития внешнего государственного аудита путем укрепления институционального потенциала, чтобы посредством проводимой аудиторской деятельности обеспечить анализ сохраняющихся системных проблем, а также осуществлять контроль за выполнением рекомендаций аудита.

 

Цифры и факты, выявленные аудиторами Счетной палаты:

- Из 330 тыс. га государственного лесного фонда только 30 тыс. га отражены с надлежащими документами на право собственности;

- На конец 2022 г. в числе не полностью реализованных осталось 95 инвестиционных проектов по водоснабжению и канализации, для завершения которых необходимо примерно 322,3 млн леев;

Из полученного от ЕБРР в 2017 году кредита для энергетического сектора в размере 80 млн евро по состоянию на 31.12.2020 г. было освоено 0,48 млн евро (0,6%), а сумма выплаченных кредитору комиссий составила примерно $2,12 млн;

- За 4 года так и не начато освоение средств подписанного в 2019 году договора  с банком KfW на строительство акведука Кишинев-Страшены-Кэлэраш (52 км) стоимостью 16,95 млн евро, из которых 15 млн евро — грант;

- За последние 3 года резко сократилось количество договоров о госзакупках, зарегистрированных Агентством по государственным закупкам - с 21,4 тыс. договоров до 9,4 тыс., или в 2,3 раза;   

В то же время стоимость закупок, осуществленных за счет бюджетных ассигнований вне системы госзакупок, увеличилась с 5,9 млрд леев до 9,01 млрд леев, или почти в два раза;

- Фискальные и таможенные льготы, предоставленные Таможенной службой экономическим агентам от импорта товаров, в 2021 г. составили 13,3 млрд леев, превысив на 2,7 млрд леев, или 25% объем льгот, предоставленных в 2020 г., и на 6,3 млрд леев, или 89,8% - от объема льгот, предоставленных в 2017 году

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY