Обновлено: Воскресение, 23 Июнь 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Два аудиторских отчета Счетной палаты рассмотрены в соответствующей парламентской комиссии

  • 10.05.2023
  • 782

Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) представила 10 мая в рамках Комиссии по контролю за государственными финансами Отчет аудита соответствия предоставления компенсаций и гуманитарной помощи фермерам, пострадавшим от стихийных бедствий, по урожаю 2020 года и Отчет последующего аудита выполнения рекомендаций, утвержденных Решением Счетной палаты №. № 36 от 16.07.2021 г. об Отчете аудита соответствия реализации Проекта строительства жилья для социально незащищенных слоев II.

Татьяна Шевчук, член СПРМ и аудиторы, ответственные за аудит по предоставлению компенсаций и гуманитарной помощи фермерам, пострадавшим от стихийных бедствий доложили парламентской комиссии о результатах и ​​выводах, которые легли в основу формулировки общих выводов, а также представленных рекомендаций.

Республика Молдова уязвима к изменениям климата, и их влияние на сельское хозяйство вызывает особую озабоченность, поскольку сельское хозяйство является основным источником дохода для значительной части населения Республики Молдова. Негативное влияние на деятельность аграриев страны оказал 2020-й сельскохозяйственный год из-за продолжительной засухи, которая сказалась как на осенних, так и на яровых посевах.

В целях смягчения последствий стихийного бедствия были осуществлены прямые вмешательства путем предоставления компенсаций и гуманитарной помощи пострадавшим фермерам из трех источников финансирования на общую сумму 462,8 млн. леев: в отступление от правовых норм из средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской среды было выделено 324 млн леев; за счет безвозмездной финансовой помощи, предоставленной Российской Федерацией, выделено 275 млн российских рублей, что эквивалентно 59,7 млн ​​леев; внешней гуманитарной помощи – 6 тыс. тонн дизельного топлива на сумму 79,1 млн. леев, безвозмездно предоставленная Правительством Румынии.

Согласно аудиту, ограниченные сроки выполнения задач, делегированных субъектам, участвующим в процессе управления средствами, предназначенными для предоставления компенсаций и гуманитарной помощи, породили ряд недостатков и несоответствий.

Для распределения поддержки, предоставляемой сельхозпроизводителям, нормативные положения были утверждены отдельными постановлениями Правительства, однако подготовка Акта об оценке ущерба осуществлялась в отсутствие утвержденного в установленном порядке нормативного акта. Отсутствие продуманного и законодательно утвержденного нормативного механизма привело к ряду недостатков и несоответствий при оформлении документов по оценке ущерба, составленные комиссиями по обследованию и оценке степени повреждения сельскохозяйственных культур в результате зарегистрированных стихийных бедствий.

Счетная палата пришла к выводу, что необходимо принять неотложные меры по пересмотру, корректировке и утверждению в установленном порядке Методических указаний по оценке степени ущерба сельскохозяйственным культурам в результате стихийных бедствий, с целью исключения в будущем применения неоднородных подходов к составлению Акта об оценке ущерба. Необходимы также жесткие меры по взысканию из бюджета финансовых средств, предоставленных нерегулярно и дополнительно, а нормативно-правовая база, связанная со стихийными бедствиями, нуждается в пересмотре и гармонизации.

Эдуард Морошан, член СПРМ, и аудиторы, ответственные за аудит, представили результаты последующего аудита выполнения рекомендаций, утвержденных Решением Счетной палаты №. 36 от 16.07.2021 об Отчете аудита соответствия реализации Проекта строительства жилья для социально незащищенных слоев населения.

В ходе предыдущей проверки были выявлены недостатки в организации, реализации и контроле за выполнением Проекта строительства жилья для социально незащищенных слоев населения, такие как выделение социального жилья льготникам, не соответствующим установленным законом критериям (в 57 случаях из 139 проверенных), распределение социального жилья среди льготников, не отвечающих критериям приемлемости по полученному доходу (16 случаев из 139 проверенных) и т. д.

Для исправления засвидетельствованных ситуаций по решению СПРМ в адрес 9 субъектов было направлено 29 рекомендаций, из них выполнено 7 рекомендаций, частично выполнено – 9 и не выполнено – 13 рекомендаций.

Меры, принятые заинтересованными субъектами, оказались недостаточными для полного устранения выявленных недостатков, поэтому остаются ранее выявленные проблемы, нерешенность которых свидетельствует о высокой степени материализации, преемственности и прогрессии проблем.

Таким образом, Министерство инфраструктуры и регионального развития не предприняло достаточных мер по соотнесению нормативной базы, что обусловливает дальнейшую выдачу социального жилья льготникам, не соответствующим критериям, установленным нормативными актами.

Группа реализации строительного проекта (ГРП) также не приняла мер по устранению недостатков, выявленных предыдущим аудитом в ​​области о выполнении строительных работ, являющиеся невозмещенными расходами в общей сумме 142,3 тыс. леев, оплаченными за выполнение некоторых работ, которые фактически не были констатированы аудиторской группой (по 3 целям). Более того, выявлено, что в результате проведенного Агентством технического надзора (АТН) контроля объемов и стоимости работ, выполненных на объектах в районах Резина и Чимишлия, были обнаружены завышения объемов в общей сумме 5,6 млн леев и 1,4 млн леев соответственно.

Таким образом, во время последующего аудита были собраны образцы для оценки выполнения рекомендаций предыдущего аудита и для других районов-бенефициаров. В ходе реализации проекта на объектах в районах Резина и Чимишлия были обнаружены недостатки, вызванные задержкой завершения строительных работ подрядчиками, хотя соответствующие районные советы уже несут расходы по выплате кредитов и связанных с ними процентов.

Наконец, рекомендации из Отчета аудита соответствия реализации Проекта строительства жилья для социально незащищенных слоев населения, которые не были реализованы, были подтверждены и переформулированы внешним органом аудита.

Председатель Комиссии по контролю за государственными финансами, Татьяна Кунецки, приветствовала усилия Счетной палаты, которая посредством аудита показала уязвимости системы, приводящие к несоответствующей капитализации финансовых средств с соответствующим назначением. По словам депутата, в перспективе присоединения к Европейскому союзу наша страна продолжит получать важные финансовые средства, поэтому необходимо укрепить методологическую базу использования этих ресурсов, оптимально использовать информационные системы, обеспечивающие прозрачность, и свести к минимуму человеческий фактор, чтобы исключить любой риск коррупции.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY