Обновлено: Вторник, 28 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Сотрудница Счетной палаты проходит обучение в рамках стажировки в Европейской Счетной палате

  • 15.05.2023
  • 735

Сотрудница Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ) участвует в программе стажировки Европейской счетной палаты (ЕСП), которая фокусируется на наращивании потенциала и обмене знаниями между высшими органами аудита стран-кандидатах на вступление в ЕС.

В связи с этим сотрудница СПРМ в своей деятельности в ЕСП участвовала в аудите SoA (заявление о гарантии), а именно в аудите Erasmus +, который включает смешанный аудит - финансовый аудит и аудит соответствия.

На данный момент сотрудница участвует в аудите эффективности «CARE» (Действие сплочения для беженцев в Европе), целью которого является проверка того, эффективно ли страны-члены ЕС используют фонды политики сплочения для поддержки беженцев из Украины.

Во время стажировки представительница СПРМ участвовала в ряде презентаций и семинаров, организованных как с физическим присутствием, так и онлайн. Одна из презентаций была сделана директором Палаты II «Инвестиции для сплочения, экономического роста и инклюзивности» ЕСП, палаты, где аудитор проходит стажировку. Тема презентации включала такие темы, как международная оценка (экспертная оценка) реализации Стратегии ЕСП на период 2018-2020 гг., действующая Стратегия ЕСП на 2021-2025 гг., а также опыт директора в его деятельности.

Отметим, что программа стажировки, организованная ЕСП, длится 5 месяцев и проводится два раза в год. Европейская счетная палата считается важным инструментом, позволяющим получить представление об аудите фондов ЕС для аудиторов ВОА в будущих государствах-членах.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY