Обновлено: Вторник, 28 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Подробности о процессе реорганизации Счетной палаты

  • 12.05.2023
  • 651

В связи с появлением в публичном пространстве некоторой информации, касающейся аспекта реорганизации Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ), учреждение сообщает подробности о процессе реорганизации, чтобы не вводить общественность в заблуждение.

Институциональная реорганизация, происходящая в Счетной палате, является не спонтанной акцией, а планомерной и является результатом рекомендаций, сделанных в рамках экспертной проверки, проведенной группой международных экспертов в 2020-2022. Группа по оценке рекомендовала СПРМ разработать более рациональную, эффективную и действенную структуру, в том числе с точки зрения внутренних ролей, обязанностей и подотчетности. После анализа рекомендаций оценщиков СПРМ также предложил внедрить организационную структуру, которая является своевременной и подходящей для достижения предложенных стратегических целей.

В августе 2022 года была создана Рабочая группа, состоящая из сотрудников Счетной палаты, призванная обеспечить четкое видение существующей реальности с функциональной и организационной точки зрения внутри учреждения, а также решения для рационализации того, как ресурсы организации будут использоваться для воплощения ее стратегических планов в действие.

Аналитическая деятельность Рабочей группы была сосредоточена на результатах самооценки, проведенной в рамках процесса стратегического планирования учреждения, о результатах внутренней самооценки, о положениях Стратегии развития Счетной палаты на период 2021-2025 гг., а также о отраслевых стратегиях, разработанных в учреждении.

В результате деятельности рабочей группы была разработана Концепция организационной структуры Счетной палаты Республики Молдова, утвержденная Решением Счетной палаты №. 13 от 31.03.2023. Реорганизация проводится в соответствии с рекомендациями настоящего стратегического документа.

Основной алгоритм новой организационной структуры ориентирован на создание структурных подразделений с аудиторскими полномочиями по компонентам Национального публичного бюджета - государственный бюджет, бюджет государственного социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования, бюджеты органов местного публичного управления.

Новая структура предусматривает создание отдельных подразделений, отвечающих за аудит эффективности и ИТ-аудит. Укрепление институционального потенциала для этих видов аудита предусмотрено в стратегических целях учреждения и соответствует ожиданиям заинтересованных сторон, потому что аудит эффективности позволяет оценить результаты, полученные властями при использовании государственных средств, путем оценки затрат и выгод, принесенных гражданам страны.

Также в последние годы мы убедились в том, что Парламенту, обществу нужны не только отчетные заключения, но и аналитические заключения. Красноречивым примером в этом контексте стал аналитический подход Счетной палаты к оценке государственных закупок на уровне всех министерств. В этом контексте наше стратегическое видение предусматривает консолидацию отдельного подразделения с большим человеческим потенциалом, чтобы иметь возможность справляться с задачами анализа и синтеза в рамках аудиторской деятельности.

Еще один важный аспект касается концентрации всех обязанностей, связанных с трудоустройством, обучением и повышением квалификации работников, в одном структурном подразделении. Данное изменение основано на рекомендациях экспертной оценки и позволит обеспечить актуальность и уникальность подходов к системе управления профессиональными навыками сотрудников.

Точно так же в новой структуре мы учитываем роль, эффективность работы членов Счетной палаты, принимая не только подход к отраслевым обязанностям. Счетная палата является коллегиальным органом, который должен способствовать стратегическому развитию учреждения, отвечая за приоритетные направления деятельности.

Наконец, упомянем, что прогресс, достигнутый Счетной палатой в развитии внешнего государственного аудита в Республике Молдова, был отмечен в Аналитическом отчете Европейской комиссии относительно заявления о присоединении Республики Молдова к Европейскому Союза, опубликовано 2 февраля 2023 г. Институциональная реорганизация призвана укрепить институциональные возможности, чтобы еще больше обеспечить эффективность высшего органа аудита, тем самым способствуя реализации рекомендаций ЕС на пути европейской интеграции страны.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY