Обновлено: Воскресение, 26 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата вынесла заключение с оговорками по консолидированным финансовым отчетам Министерства юстиции

  • 26.05.2023
  • 549

Счетная палата Республики Молдова 26 мая рассмотрела Отчет аудита консолидированной финансовой отчетности Министерства юстиции, заключенный 31 декабря 2022 года.

На конец 2022 г. активы, находящиеся в управлении Министерства юстиции и подведомственных ему структур, составляли 1,0 млрд леев. Доходы за рассматриваемый период составили 1,1 млрд леев, а расходы – 901,9 млн леев.

По мнению Счетной палаты, за исключением возможного влияния некоторых аспектов, финансовые отчеты во всех существенных отношениях дают достоверное представление в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности.

В ходе рассмотрения отчета были изложены замечания, повлиявшие на аудиторское заключение, такие как:

  • На складах Национального архивного агентства хранится около 74,6 тыс. дел государственного архивного фонда, являющегося собственностью Республики Молдова, внесенные в каталог Агентства как «Документальные памятники» особой исторической, научной и культурной ценности. В связи с записью со свободным названием и отсутствием исчерпывающих критериев определения их значения и регулирования в учетной политике, этот исторический запас в настоящее время не оценивается, не учитывается и не указывается в финансовых отчетах, заключенных в конце 2022 года управления.
  • В связи с не включением в бухгалтерском учете, Национальное управление пенитенциарных учреждений, учебный центр и пенитенциарные учреждения №. 3, 2, 6, 7, 9, 10, 12, 17 и 18, не учли на конец периода управления 71 здании и специальных сооружении общей площадью около 9,7 тыс. м2. Это несоответствие привело к занижению стоимости зданий, заявленной на конец проверяемого периода, примерно на 4,1 миллиона леев.
  • Несоответствующий расчет износа Министерством юстиции и некоторыми подведомственными организациями обусловил завышение оценки износа основных средств и, в то же время, занижение балансовой стоимости основных средств на 8,1 млн. леев.

Что касается системы институционального управления, Счетная палата установила, что из-за неисполнения в полном объеме своих обязательств, руководители Национальной инспекции пробации, Национального совета гарантированной государством правовой помощи, а также его территориальных отделений в Кишиневе, Комрате, Кагуле и Бельцах, вопреки действующей нормативной базе, не обеспечили разработку и утверждение учетной политики. Таким образом, риски ненадлежащего ведения бухгалтерского учета и искаженного представления информации и экономических событий остаются высокими.

В связи с несоответствием фактической информации на местах сведениям бухгалтерского учета и перечня недвижимого имущества, имущества государства, находящегося в управлении Центрального аппарата Министерства юстиции, а также Национального управления пенитенциарных учреждений и некоторых подведомственным пенитенциарным учреждениям, не была обеспечена регистрация 290 зданий и специальных сооружений общей площадью около 82,2 тыс. м2. в реестре недвижимости.

Удостоверено, что в связи со сложностью процесса инвентаризации, проведения кадастровых работ, а также составления/переоформления, проверки, подписания и контрассигнования первичных документов на передачу земель государственной собственности в ведомство Государственного агентства недвижимости, они продолжают числиться на бухгалтерском учете Министерства юстиции и подведомственных ему структур, на общую сумму 195,9 млн леев.

Также отмечается, что из-за невыполнения договорных обязательств некоторыми хозяйствующими субъектами, заключившими договоры на оказание услуг с пенитенциарными учреждениями, для обеспечения нужд своей оперативной деятельности заключенными-работниками, пенитенциарные учреждения зафиксировали на конец 2022 управленческого года:

  • дебиторскую задолженность с просроченным сроком платежа на общую сумму 12,2 млн. леев, и одновременно
  • задолженность перед заключенными по оплате их труда на общую сумму 7,4 млн. леев.

Аудит указал, что, несмотря на то, что судебные споры о взыскании долгов были поданы с большинством экономических агентов, или даже несмотря на то, что исполнительные листы уже были выданы в отношении выплаты причитающихся сумм, однако пенитенциарные учреждения уже несколько лет не могут взыскать скомпрометированные долги по причине неплатежеспособности или ограниченной платежеспособности должников. В отношении некоторых должников уже возбуждено дело о банкротстве.

В этих обстоятельствах аудит сообщает о наличии реальных рисков того, что задолженность перед заключенными по оплате их труда на общую сумму 7,4 млн. леев может оказаться задолженностью перед государственным бюджетом, в связи с тем, что все финансовые обязательства по отношению к заключенным принадлежат пенитенциарным учреждениям, и эти обязательства никоим образом не учитывают экономические контракты, заключенные пенитенциарными учреждениями с экономическими агентами, и их платежеспособность, которая уже скомпрометирована или может быть скомпрометирована в будущем.

Город Брэнешть (117 квартир, в которых проживает более 200 арендаторов), ранее входивший в состав Исправительного учреждения № 18 – Брэнешть, полностью бесплатно обеспечивается пенитенциарным учреждением питьевой водой. Хотя пенитенциарное учреждение №. 18 несет ежегодные расходы в размере около 694,7 тыс. леев (согласно последнему расчету, проведенному пенитенциарным учреждением за 2015 г.), на обеспечение жильцов приватизированных квартир питьевой водой и канализацией, до настоящего времени не были определены решения для возмещения расходов. Многочисленные обращения, поданные Пенитенциарным учреждением № 18 в местную администрацию, Национальную администрацию пенитенциарных учреждений, а также Министерство юстиции, не смогли обеспечить определение надежного решения для покрытия расходов, понесенных пенитенциарным учреждением и устойчивое обеспечение питьевой водой и канализацией жилищного сектора.

В целях устранения причин возникновения искажений и несоответствий, выявленных в аудиторском отчете, Министерству юстиции и подведомственным ему учреждениям было направлено 10 рекомендаций, которые необходимо устранить в будущих периодах, чтобы не допустить несоответствия и исключить риски несоблюдения требований.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY