Обновлено: Воскресение, 26 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата провела аудит Министерства обороны

  • 26.06.2023
  • 752

Счетная палата Республики Молдова 26 июня рассмотрела Отчет аудита  консолидированной финансовой отчетности Министерства обороны (МО), заключенный 31 декабря 2022 года.

Министерство обороны является центральным специализированным органом государственного управления, обеспечивающим реализацию государственной политики в области оборонной политики, планирования национальной обороны, военной разведки и анализа, ресурсов системы национальной обороны, развития военных кадров, военного образования, международного военного сотрудничества и военной оперативной совместимости.

В 2022 г. Минобороны распоряжалось ресурсами на сумму 1,5 млрд леев и расходами на сумму 1,2 млрд леев. Также в 2022 году Минобороны управляло активами на общую сумму 4,2 млрд леев.

Наиболее существенными несоответствиями и недостатками, послужившими основанием для выражения аудиторского мнения с оговоркой, были следующие:

  • МО ошибочно признало в бухгалтерском учете 13 объектов недвижимого имущества площадью 13,48 тыс. м2, которые согласно записям в Реестре недвижимого имущества, принадлежат третьим лицам, будучи приватизируемыми. В результате отчетное значение остатка по группе счетов «Здания» было завышено на 5,4 млн леев. Выявленные недостатки связаны с не определением процесса деления стоимости управляемых сооружений с вычетом стоимости площадей приватизированных домов, при условии действия изменений в приказе министра финансов №. №216 от 28.12.2015, с исчерпывающими положениями, касающимися порядка раздела их стоимости только на конец 2022 года;
  • МО ошибочно отнесло расходы, связанные с созданием информационной системы, к нематериальным активам. В результате этих ошибок отчетное значение сальдо группы счетов «Нематериальные активы» было завышено на 2,7 млн. леев, а сальдо счета «Капитальные вложения в незавершенные активы» занижено на такую ​​же сумму;
  • одна из воинских частей в течение нескольких лет не производила расчет износа основных средств, таким образом, только для основных средств, введенных в течение 2022 года, неучтенный износ составил 1 млн. леев.

МО наладило нерегламентированный механизм взаимоотношений с государственным предприятием, являясь его учредителем. В ходе аудита установлено, что земля передана государственному предприятию безвозмездно, а доход от сдачи земли в аренду зачисляется на счет указанного государственного предприятия. Отмечается, что согласно положениям постановления правительства №. № 91/2019 об утверждении Положения о капитализации публичного имущества государства, они должны были собираться в государственный бюджет. В результате в госбюджет не поступили 0,45 млн леев. от сдачи в аренду государственных земель.

Также аудит выявил затягивание процесса реорганизации государственных предприятий, учредителем которых является Министерство обороны. Так, еще в 2004 году произошла реорганизация в форме слияния (присоединения) ГП «CCM Vichi» с ГП «Международный аэропорт Мэркулешть», учредителем которого в то время было Министерство обороны. В результате соответствующие записи должны были быть внесены в реестр юридических лиц, но исключение из указанного реестра ГП «CCM Vichi» до настоящего времени не состоялось.

Реорганизация двух других государственных предприятий, таких как ГП «Комбинат социального обслуживания» и ГП «Центр подготовки специалистов для Национальной Армии», которые в соответствии с постановлением правительства №. 698/2018, подлежали реорганизации путем поглощения и, соответственно, преобразования в единое государственное учреждение. Основной причиной отсутствия определения реорганизации соответствующих государственных предприятий является неправильное толкование МО положений Закона №. № 220/2007 о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а именно наличие облигаций национального публичного бюджета не позволяет завершить реформу. Но, по информации ГФС, это не может служить препятствием для проведения реорганизационных реформ государственных предприятий в рамках поглощения через преобразование.

Еще одним фактором, останавливающим реализацию этих реформ, является отсутствие разграничения и регистрации государственными предприятиями всего имущества, приобретаемого и передаваемого МО, в том числе земли, а также отсутствие перечня активов, включаемых в социальный капитал. В этом смысле должны быть приняты меры для соблюдения положений Закона №. 29/2018 о разграничении государственной собственности и Закона №.  246/2017 о государственном предприятии и муниципальном предприятии.

В ходе аудита Министерство обороны устранило некоторые установленные несоответствия, а именно:

  • начат процесс корректировки путем разделения учетной стоимости и площадей, переданных в частную собственность, в пределах жилых блоков, находящихся в ведении министерства, и составления протокола разделения учетной стоимости этих недвижимых активов;
  • расторгнуты договорные отношения с двумя хозяйствующими субъектами, которые арендовали у государственного предприятия государственное имущество для сельскохозяйственной деятельности;

в целях унификации структуры территориальных военных центров в 2023 году для всех военных центров были составлены одинаковые штатные расписания, утвержденные Государственной канцелярией 30.05.2023 г., в дальнейшем должностные инструкции также будут пересмотрены.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY