Обновлено: Воскресение, 26 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата представила выводы рассмотрения двух отчетов аудита в Профильной комиссии

  • 21.06.2023
  • 857

Выводы Отчета аудита эффективности «Содействуют ли действия, связанные с конкретными задачами Национальной программы по борьбе с раком, осуществленные в период 2017-2022 (I семестр) ответственными органами, достижению ожидаемых результатов?»  и Отчета аудита соответствия внедрения на рынок и управления лекарственными средствами и медицинскими изделиями в Республике Молдова были представлены Счетной палатой Республики Молдова (СПРМ) сегодня, 21 июня, в рамках Комиссии по контролю за государственными финансами (ККГФ).

Представляя результаты аудита, член Счетной палаты Сержиу Штирбу и аудиторы СПРМ отметили, что меры, предпринятые органами власти, ответственными за снижение смертности от рака среди населения Республики Молдова, не были эффективными. Прогресс в области достижения целей Плана действий Национальной программы борьбы с раком (ПНПБР) на 2016–2025 годы является медленным, данная ситуация выявлена в ходе оценки трех конкретных целей Программы.

Счетная палата удостоверяет, что учреждения, участвующие в процессе реализации ПНПБР и Плана действий, не внедрили процессы, обеспечивающие эффективное и действенное выполнение полномочий, целей и показателей мониторинга, что выражается в следующем:

  • неэффективное планирование и не определение финансовых средств для финансирования мероприятий Программы, что обусловило невыполнение поставленных задач;
  • недостаточная коммуникация по вопросам мониторинга, оценки и отчетности по результативным показателям между соответствующими учреждениями, что определило отсутствие корректировки необходимой нормативно-правовой базы и не утверждение II этапа ПНПБР и т.д.;
  • не достижение ожидаемого уровня некоторых мероприятий, установленных в ПНПБР, в результате недостаточности выделенных финансовых средств и не установления источников их финансирования привело к: необеспечение или частичное обеспечение потребности приборами и оборудованием для диагностики и лечения онкологических больных; не обеспечение создания справочных центров; не предоставление технико-экономических обоснований лечения йодом и трансплантации костного мозга;
  • отсутствие регулирования служб паллиативной помощи и Национального онкологического регистра;
  • необходимость корректировки Национальных клинических протоколов оказания паллиативных и реабилитационных услуг;
  • уменьшение количества коек в помещениях УОЗ Онкологического института, что повлияло на увеличение периода ожидания населения с диагнозом «рак» и др.

Выявленные ситуации определялись, в частности, недостаточностью финансовых средств для осуществления действий, установленных в ПНПБР, отсутствие приведения  нормативно-правовой базы в соответствие к правовым нормам, флюктуацией или нехваткой кадров и низким уровнем взаимодействия между заинтересованными сторонами и т.

В завершение председатель Комиссии по контролю за государственными финансами, Татьяна Кунетки поблагодарила Счетную палату за осуществление аудита эффективности по проблемам борьбы с раком, темы чувствительной для общества, аудита который рассмотрел предпринятые действия и степень их эффективности. «Есть много вопросов, на которые Минздрав вместе со всеми заинтересованными сторонами должен дать ответы. Делается многое, за что мы благодарны, но этого недостаточно. Мы должны думать о перспективе, что мы должны сделать, чтобы минимизировать влияние этого заболевания на общество», — резюмировала председатель комиссии.

По второму аудиторскому отчету соответствия внедрения на рынок и управления лекарственными средствами и медицинскими изделиями в Республике Молдова, аудиторы СПРМ выявили ряд нарушений.

Один из выводов аудита показывает, что сокращение количества лекарств, зарегистрированных в Республике Молдова, свидетельствует об изъятии с рынка значительного количества лекарств, что может привести к меньшему количеству конкурентов и производителей для международных непатентованных наименований.

Применительно к ценам производителей как импортных, так и отечественных препаратов имеются недостатки, связанные с тем, что держатели регистрационного удостоверения лекарственных средств не обеспечили декларирование цены производителя. Так, в Национальном каталоге цен были заявлены и утверждены цены только на 3195 наименований лекарственных средств, что составляет 55% зарегистрированных в Государственной номенклатуре лекарственных средств. Такая ситуация создает предпосылки для повышения цен на лекарства, поставляемые в лечебные учреждения и приобретаемые гражданами, поскольку они не утверждены нормативными актами.

В части ввоза лекарственных средств аудит выявила недостатки, заключающиеся в несоответствии количества, цены и даты ввоза данным разрешения на ввоз, а именно:

  • лекарства были ввезены по более высоким ценам по сравнению с ценой, запрошенной на стадии авторизации, что в совокупности превышает на 11 млн леев цену лекарств из технической и ценовой спецификации, представленной экономическими операторами;
  • медикаменты на сумму 55 млн леев ввезено в страну после истечения срока действия разрешения на ввоз;
  • лекарства на сумму 117 млн ​​леев были ввезены в страну до выдачи разрешения на ввоз;
  • хозяйствующие субъекты ввезли лекарств в количестве, превышающем разрешенный к ввозу объем, а стоимость ввезенных лекарств сверх разрешенного лимита составила 1 млн. леев.

Что касается доступа к лекарственной помощи аудиторы установили, что аптечные учреждения были созданы и расположены в городах с несоблюдением демографических норм. Например, на 935 тыс. человек в 7 городах лицензированные аптечные учреждения превысили на 40% норматив по созданию аптеки на 3000 - 4000 человек, а в некоторых сельских населенных пунктах аптек не хватает, что влияет на доступ к лекарственной помощи для 71 тысячи человек.

Счетная палата пришла к выводу, что органы и учреждения, участвующие в этих процессах, в некоторых случаях не проявили надлежащей ответственности с точки зрения надлежащего достижения целей, ситуация, обусловленная в том числе фрагментарностью межотраслевой коммуникации, устаревшей нормативно-правовой базой и отсутствием необходимых ресурсов.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY