Обновлено: Воскресение, 26 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата провела аудит консолидированной финансовой отчетности Министерства труда и социальной защиты

  • 18.07.2023
  • 860

Счетная палата Республики Молдова 18 июля рассмотрела на онлайн-заседании Отчет аудита консолидированной финансовой отчетности Министерства труда и социальной защиты (МТСЗ), заключенный 31 декабря 2022 года.

Счетная палата, проводя аудит консолидированной финансовой отчетности Министерства здравоохранения за бюджетный год, закончившийся 31 декабря 2022 года, вынесла аудиторское заключение с оговорками, которое было определено следующими недостатками:

  • ограниченность и невозможность аудита высказаться по поводу общих расходов в размере 851 млн леев, отраженные на счете «Социальные пособия», использованные для предоставления компенсаций гражданам в холодный период года (ноябрь-декабрь 2022 г.), определяется невыполнением операций взаимодействия и обмена данными между информационной системой МТСЗ «Энергетическая уязвимость» и системами, принадлежащими ГФС (ООО «e-Request») и формами, извлеченными из этих систем;
  • ограничение и невозможность аудита высказаться по поводу  стоимости гуманитарной помощи, предназначенной для беженцев из Украины, отраженную в сумме 59 млн леев;
  • счет «Акции и другие формы долевого участия внутри страны» недооценен на 32,9 млн леев, что связано с инвестициями в Республиканский экспериментальный центр протезирования и реабилитации (РЭЦПР). Таким образом, стоимость счета была уменьшена в результате неучета инвестиций, сделанных МТСЗ в инфраструктуру основанного учреждения, а также передача в управление зданий и земель, находящихся в общественном достоянии государственной собственности.

Следует отметить, что в 2019 году государственное учреждение РЭЦПР было реорганизовано из государственного предприятия в государственное учреждение, но при этом отдельно не учтена задолженность за недвижимость и землю, полученные в хозяйственное ведение, в размере 46 млн леев и 19 млн леев соответственно;

  • МТСЗ завысила стоимость счета «Нематериальные активы» на 24 млн леев в результате аннулирования 15 нефункциональных модулей из 21 существующего в Информационной системе социальной помощи и занижения того же счета на сумму 905 тысяч леев, путем неучета 3-х информационных систем 3-мя субъектами, в том числе Информационной системы «Энергетическая уязвимость» на сумму около 815 тыс. леев и т.д.

Аудит также выявил другие недостатки, которые не повлияли на аудиторское заключение.

В главе о снижении безработицы и обеспечении уровня занятости отмечается, что количество лиц с данным статусом на 2022 год составило более 66 тысяч человек. В этом контексте аудит выявил ряд проблем и нарушений, таких как недостаточность контроля на центральном и территориальном уровне в отношении проверки файлов и нормативного установления прав безработных, работодателей, вызывающие ситуации некорректного исчисления этих выплат в незначительных количественных количествах, но значимых с качественной точки зрения, поскольку они обеспечивают источники существования для бенефициаров.

Из общего числа проанализированных карт лиц со статусом безработного 66 человек остались на предложенной работе, еще 42 человека уволились после 3 месяцев работы. Аудит отметил, что с этими людьми были заключены индивидуальные трудовые договоры на самую низкую заработную плату, которая составила около 4000 леев или 38%, по сравнению со средней заработной платой в экономике в 10500 леев. Высокий уровень увольнения занятых безработных свидетельствует о том, что экономические агенты не приняли достаточных мер для улучшения условий труда, несмотря на то, что они получили доступ к субсидиям на работу.

Еще одной проблемой является субсидирование рабочего места для трудоустройства безработных с инвалидностью, что свидетельствует о том, что в 2022 году из 1896 человек со статусом безработного с инвалидностью только 5 человек были трудоустроены в сфере труда. Одной из причин может быть отсутствие условий труда для этого вида безработных со стороны работодателей, а также недостаточность действий МТСЗ и НАЗ.

В период с ноября по декабрь 2022 года МТСЗ потратила 851 млн леев, которые были предназначены для помощи гражданам в оплате счетов за природный газ, тепловую энергию и электроэнергию путем предоставления компенсаций.

По данным, накопленным в ИС «Энергетическая уязвимость», зарегистрировано около 763 тыс. обращений. При заполнении заявления заявитель должен был указать доход, полученный каждым членом домохозяйства, рассчитанный как среднемесячный доход за последние 6 месяцев. Для проверки интеграции и фильтров, работающих в этой информационной системе, аудиторы извлекли из системы данные о гражданах, задекларировавших доходы до 6000 леев.

Соответственно, из общего числа около 300 тыс. человек по контрольной выборке было отобрано 30 тыс. человек, данные которых были проверены и сопоставлены с данными ИС ГФС. Так, в течение 2022 г., по данным ГФС, эти физические лица задекларировали доход в размере 621 млн леев, а согласно данным, заявленным в информационной системе «Энергетическая уязвимость» на основании запроса о присвоении степени уязвимости, доходы составили 95 млн. леев, что составляет всего 15% от общего накопленного дохода.

В ходе проверки данных по 38 физическим лицам, которые получили значительные доходы в размере 29 миллионов леев, в том числе некоторые физические лица, имеющие доходы более 2 миллионов леев на человека, установлено, что информационная система «Энергетическая уязвимость» для соответствующих лиц ошибочно определила присвоение очень высокой степени энергетической уязвимости.

По запросу Счетной палаты Министерство повторно проверило данные этих 38 лиц на основании доходов, задекларированных ими в ГФС и выявили ошибочно заявленные данные в информационной системе «Энергетическая уязвимость», что привело к необоснованным расходам в размере 84 тыс. леев.

Подводя итог изложенному, можно сделать вывод, что существуют риски неоправданных и нерегулярных государственных расходов, и аудит не смог высказать свое мнение по поводу расходов в размере 851 млн. леев.

2022 год для Республики Молдова был специфическим в связи с ситуацией вокруг беженцев из Украины в результате войны в этой стране. Одной из задач МТСЗ в процессе управления кризисом беженцев было обеспечение этих людей жильем и социальными услугами, для чего были созданы 133 Центра временного размещения беженцев, из которых 68 центров действовали на конец 2022 года.

Для функционирования центров из Государственного интервенционного фонда выделены финансовые средства в размере 97 млн ​​леев, в том числе на компенсацию расходов на персонал – 23 млн леев, коммунально-эксплуатационные услуги – 54 млн леев, прочие расходы – 18 млн леев. лей.

Нечеткое, неравномерное и неполное регулирование деятельности и финансирования центров для беженцев, а также отсутствие процессов и механизмов контроля за государственными средствами, выделяемыми на содержание центров, способствовали возникновению рисков относительно правильности и соответствия использования этих финансовых средств.

Проверка 7 центров для беженцев выявила нарушения и проблемные аспекты, которые определили необоснованное использование государственных финансовых средств в размере 1,1 млн. леев. В контексте отмечается, что разработанная министерством нормативная база не содержит критериев разграничения и распределения расходов на одного беженца в случае осуществления учредителем центра иной деятельности и четких и единых критериев оплаты труда и установления/предела необходимого количества лиц, прошедших обучение для деятельности центров и т.д.

Отсутствие исчерпывающих нормативных документов, определяющих условия повышенной опасности для здоровья, а также неправильное применение министерством и подведомственными органами действующих нормативных актов, обусловило нецелевое использование государственных средств в размере 1,4 млн. леев, выделенных из Государственного интервенционного фонда, со специальной целью для повышения компенсации за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья.

Относительно использования финансовых средств, полученных в рамках проекта Меморандума о взаимопонимании, заключенного между МТСЗ и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев 07.11.2022, были установлены неиспользованные ресурсы в размере 2 млн. леев, которые были возвращены донору 26.05.2023.

Аудит всего процесса капитализации внешней помощи на всех уровнях со сравнением соответствующих данных, выявил проблемы и неопределенности. Таким образом, сложность процесса, большой объем задач и ограниченный срок реализации Меморандума (1,5 месяца) обусловили не выявление 285 уязвимых лиц и определили еще 1392 уязвимых человека, которые не получили материальную помощь в размере 1000 леев, в течение положенных 7 рабочих дней. Также неправильное планирование надбавок к оплате труда социальных работников, без учета их фактической численности, привело к возврату 19 территориально-административными единицами 356 тыс. леев. Таким образом, единовременное пособие в размере 1612 леев не было выплачено территориальными структурами социальной помощи в связи с наличием вакантной должности социального работника.

В этом контексте ГП "Почта Молдовы" проинформировало Счетную палату о том, что единовременные выплаты социально незащищенным слоям населения были произведены в порядке, установленном с Национальным агентством социальной помощи в договоре о выплате денежных средств социальных выплат от февраля 2019 года. Основанием для выплаты единовременной помощи послужила индивидуальная платежная квитанция, формируемая системой на основе электронных списков, разработанных агентством, которые ежедневно архивируются вместе с другими оперативными документами почтовых отделений. Ввиду нехватки необходимых ресурсов ГП "Почта Молдовы" не имело возможности предоставления копий этих платежных квитанций.

Что касается инвестиционного проекта по строительству 80 квартир (Кишинев) стоимостью 67 млн ​​леев, которые должны были быть распределены и переданы участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, то он не достиг своей намеченной цели.  Этот проект в настоящее время принадлежит государству, поскольку является непригодным для проживания, и в течение проверяемого периода были понесены расходы на охрану в размере 419 тысяч леев.

Следует отметить, что для инвестиций в это здание все еще существует риск того, что часть проведенных работ потребует переоценки и перераспределения дополнительных государственных финансовых средств к уже выделенным 67 миллионам леев, с целью ремонта здания, пришедшего в негодность до начала эксплуатации. Более того, внутренние сети жилого дома и установленное оборудование не эксплуатировались около 7 лет, что обусловит необходимость дополнительных затрат на осмотр и ввод блока в эксплуатацию в размере около 540 тысяч леев.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY