Обновлено: Вторник, 28 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата и Министерство финансов на рабочем совещании по развитию системы контроля за государственными финансами

  • 17.07.2023
  • 630

Представители Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ) и Министерства финансов, члены Рабочей группы 32 «Финансовый контроль» по переговорам о вступлении в ЕС, встретились на рабочем совещании для разработки общих планов действий по развитию системы контроля за государственными финансами.

В ходе встречи, организованной 14 июля, участники подчеркнули необходимость уточнения полномочий, связанных с постфактум-контролем за средствами национального публичного бюджета, для согласованного дополнения полномочий внешнего аудита, внутреннего аудита и финансовой инспекции. Важной темой обсуждения в этом контексте стал аудит органов местного публичного управления (МПУ).

Екатерина Пакнехад, руководитель аппарата, и Виолета Балан, руководитель отдела в рамках СПРМ поделились передовым опытом высших органов аудита стран ЕС в отношении аудита местных органов власти, на основе анализов, проведенных экспертами в области внешнего государственного аудита.

В этом контексте были представлены внутренние процедуры СПРМ, основанные на международных профильных стандартах, в отношении отбора субъектов в рамках МПУ для включения в годовую программу аудита СПРМ, исходя из имеющихся человеческих ресурсов, на основе критериев риска, таких как периодичность аудита организации, управляемый бюджет, трансферты из центрального бюджета, чувствительные темы для общества. По этому поводу представители СПРМ проинформировали, что Счетная палата будет оценивать потребность в человеческих и финансовых ресурсах для более широкого охвата МПУ в рамках ежегодных аудитов, с акцентом на периодичность аудита и выявленные факторов риска.

Владимир Аракелов, госсекретарь Министерства финансов, подчеркнул важность объединения усилий для обеспечения эффективного контроля за прозрачным и правильным управлением и использованием государственных денег и государственных активов. В этом смысле требуется разработка комплексной системы управления государственными финансами, основанной на управленческой ответственности, отметил чиновник.

Екатерина Пакнехад приветствовала инициативу Министерства финансов по координации областей компетенции и установлению общих целей развития в среднесрочной и краткосрочной перспективе системы управления государственными финансами. Также представители СПРМ подчеркнули важность продолжения сотрудничества между Счетной палатой и Министерством финансов для развития системы контроля за государственными финансами.

Следует отметить, что усиление финансового контроля и внешнего государственного аудита рассматриваются в контексте комплекса мер по реформированию, связанных с Главой 32 переговоров о присоединении Республики Молдова к Европейскому Союзу.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY