Обновлено: Воскресение, 26 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата приняла участие в запуске видеоверсии издания Ассоциации независимой прессы

  • 17.05.2023
  • 681

16 мая Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) приняла участие в презентации 4-го издания: «Черная книга: журналистские расследования в видеоформате», организованой Ассоциацией независимой прессы (АНП) и Офисом для Румынии и Республики Молдова Фонда Фридриха Науманна за свободу (Германия) в партнерстве с Bestseller.md.

В мероприятии приняли участие авторы расследований, журналисты и медиа-эксперты, а также представители Минфина, Агентства государственных закупок, Национального антикоррупционного центра, Антикоррупционной прокуратуры, Парламентской комиссии по контролю за государственными финансами, и агентства Moldsilva.

Авторы расследований в видеоформате представили их резюме и рассказали о препятствиях в процессе изготовления журналистских материалов, их влиянии и последующей реакции. Исполнительный директор АНП Петру Маковей отметил, что издание 2022 года впервые реализовано в видеоформате, чтобы оказать большее влияние на общество.

Отметим, что аудиторские отчеты СПРМ легли в основу ряда расследований и журналистских материалов, проведенных СМИ.

Одно из расследований, обнаруженное в видеовыпуске 2022 года, провел «Ziarul de Grada». В расследовании «Сельскохозяйственное строительство бывшего депутата с бассейном и двухуровневым жилым домом на опушке леса» ссылаются на выводы Счетной палаты, изложенные в аудите соответствия администрации и управления Лесным фондом "Moldsilva".

По делу о другом расследовании, проведенном порталом Mold-Street «Пандемия прошла, а неясности, связанные с фискальными средствами на дезинфицирующие средства, остались», основанием для этого послужили выводы Счетной палаты, изложенные в отчете аудита соответствия администрирования системы фискальных льгот на 2020 - 2021 годы.

Присутствовавшие на мероприятии представители государственных структур и органов власти подчеркнули важность и значимость журналистских расследований для органов, занимающихся борьбой с коррупцией.

«Черная книга растраты государственных денег» представляет собой сборник журналистских расследований на тему использования государственных денег и международной помощи для Республики Молдова.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY