Обновлено: Вторник, 28 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

COVID-19 спутал планы страховой медицины

  • 25.06.2021
  • 924

 

Счетная палата не выявила искажений финансовой дисциплины при исполнении фондов ОМС в 2020 году. Но при этом обнаружила, как страховая медицина выпутывалась из создавшегося положения – порою нарушая свои правила и принципы.

Молдавской системе здравоохранения пришлось вспомнить советскую модель медицины катастроф по методу Николая Семашко. Чрезвычайная ситуация в медицине диктует свои правила игры, чтобы справиться с наплывом пациентов. Организационной и моральной неготовностью противостоять пандемии на самых ранних этапах можно объяснить многие несоответствия предпринимаемых правительством мер.

В 2020 году 313 медучреждений получили субсидии для покрытия увеличения расходов на персонал в размере 355 млн леев. Заработная плата сотрудников в среднем была увеличена на 30%, что не было включено в тарифы на медицинские услуги и не сказалось на их окончательной стоимости.

Эти меры соответствующим образом сказывались на исполнительных функциях Национальной компании медицинского страхования (НКМС), которая, по сути, стала единственным держателем и распорядителем финансовых средств. Заменяя собой государственную систему молдавского здравоохранения, за исключением разве что централизованной закупки лекарств, НКМС тем не менее не определяет политику. Поэтому и спрос с нее соответствующий – чтобы все сошлось.

Но в прошлом году многое не сходилось. Даже в период пандемии доходы ОМС росли. Не в последнюю очередь – за счет бюджетных отчислений. Рост доходной части, по сравнению с 2019 годом, составил 906 млн леев, всего исполненные доходы фондов страховой медицины достигли 8,542 млрд леев. Расходная часть бюджета в силу обстоятельств тоже существенно подросла. В 2020 году показатели доходов и расходов уточнялись и корректировались 4 раза. И здесь аудиторы столкнулись с первым несовпадением, которое и толковать-то, как нарушение, язык не поворачивается: расходы страховой медицины в «период пандемии не достигли установленного уровня, что обусловлено снижением объема медицинских услуг, оказанных населению на 511,9 млн леев».

Оказывается, что даже в условиях ЧС в медицине, потребовавшего дополнительной закупки лекарств, медицинских изделий, привлечения специалистов и переоборудования стационаров, после массового наплыва пострадавших (как застрахованных, так и незастрахованных), после повышения зарплат врачам и медперсоналу и т.д., деньги остались не востребованы. Можно удивиться умению медицинских чиновников экономить и разумно распределять средства, а можно и заподозрить в «геноциде» населения. «Гуманитарка» шла со всего мира – своих денег на диагностику, лечение, организацию не хватало. Аргументы аудиторам звучат, как оправдание – мы не жадничали, готовились к худшему.

«Во время ЧС в здравоохранении 57 медицинских учреждений получили средства в размере 619 млн леев, которые предназначались для покрытия нереализованных контрактных объемов за счет медицинских услуг. В условиях, когда плановое медобслуживание было приостановлено, эта мера была направлена на обеспечение непрерывности деятельности и концентрации ресурсов при оказании медицинской помощи пациентам, госпитализированным с Covid-19», - уточняют аудиторы Счетной палаты перенаправление средств.

Автоматизированная информационная система «Компенсируемые лекарства» не обеспечивает предоставление точной информации о возмещаемых за счет средств страховой медицины лекарствах, прописанных, зарегистрированных в системе и оплаченных фармкомпаниям, из-за ошибок и отсутствия взаимосвязи с другими информационными системами.  

Это означает, что пандемия естественным образом повлияла на объем финансовых средств медучреждений. Например, во втором квартале, когда были введены ограничения, количество посещений значительно снизилось - на 31% для семейных врачей и на 54% для узких специалистов. Но выделенные законтрактованные финансовые ресурсы у медучреждений остались. Хотя их финансирование коррелирует с количеством оказанных услуг. В случае первичной и специализированной амбулаторной помощи способ оплаты не предусматривал корректировки количества медицинских услуг, оказываемых гражданам.

И это было первым отступлением от принципов страховой медицины. Далее последовали другие. Счетная палата отмечает, что в прошлом году произошло изменение принципа финансирования экстренной догоспитальной помощи (на сумму 791 млн леев) с «на душу населения», что подразумевает точный лимит для установления объема финансирования, на принцип «глобального бюджета», не основанный на точных критериях финансирования. Объем привлеченных и оплаченных финансовых средств по методу «глобального бюджета» увеличился на 140 млн леев.

Таким образом, в 2020 году при оформлении договоров на оказание догоспитальных услуг неотложной помощи выделение финансов не основывалось на показателях результативности, связанных с оказанными медицинскими услугами. Поскольку единственный провайдер этих услуг (Национальный центр экстренной больничной помощи) не справлялся с количеством вызовов, он обратился к частным службам и законтрактовал их услуги на сумму 23 млн леев. Процедура закупки медуслуг не подпадает под действие Закона о государственных закупках, а тарифы, примененные к частным поставщикам услуг, не были должным образом утверждены. Было не до бюрократической волокиты.

Счетная палата выявляет и ряд других особенностей пандемического года. В частности, сократились расходы (на 77 млн леев) на компенсированные лекарства населению. Получателей, которых насчитывается сотни тысяч, оказалось гораздо меньше, но ошибок с выписанными рецептами избежать все равно не удалось. Эту застарелую болезнь аудиторы СП вычисляют сразу: по прошлому году на ошибочно зарегистрированные рецепты из фондов ОМС пришлось свыше 300 тыс. леев.

Властям пришлось закрыть глаза и на некоторые другие нарушения. В некоторых медучреждениях с профилем Covid-19 во время ЧП в здравоохранении было произведено 2915 плановых госпитализаций, хотя согласно приказу Комиссии по чрезвычайным ситуациям эти виды услуг должны были быть прекращены. В то же время сокращение количества вмешательств в период пандемии было вызвано приостановкой плановых медуслуг в больницах, а также значительным увеличением количества услуг в больницах ковид-профиля. Сообщается о лечении там 48 тыс. заболевших Covid-19 на сумму 409 млн леев.

Пандемия повлекла за собой увеличение финансового бремени фондов ОМС, в частности, с учетом того, что услуги предоставлялись застрахованным и незастрахованным лицам по факту обращения. В контексте действующих тогда нормативных актов, ориентированных на необходимость поддержки медицинской системы, было обнаружено, что в период ЧС только 3705 человек, пересекших границу по воздуху, оплатили страховку ОМС. Еще 17 614 человек не обеспечили себя страхованием на сумму 71 млн леев. При этом 157 человек, которые въехали в страну и не оплатили страховку, были положительно подтверждены на Covid-19 лабораторными исследованиями. А на стационарное лечение 43 человек расходы составили 370 тыс. леев. Вот такая «привозная» бухгалтерия.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY