Обновлено: Пятница, 14 Июнь 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Киртоакэ и Грозаву решили обзавестись муниципальным предприятием по торговле оружием

  • 29.07.2016
  • 822

 

В прошлом номере «Молдавские ведомости» рассказали о столичном муниципальном предприятии «Baical-Arm», занимающемся импортом и экспортом оружия - одном из 12 МП, о которых говорится в подготовленном аудиторами Счетной палаты отчете об эффективном использовании публичного имущества столичными властями и о которых не знали в мэрии. О том, что СП занялась этой темой, сообщила в прошедший понедельник на заседании оперативных служб столицы глава финансового управления мэрии Вероника Херца. На просьбу генерального примара Дорина Киртоакэ сообщить подробнее о предприятии, подчиненная ответила, что у нее мало данных: «Мы не знаем, с какой целью тогда было создано это предприятие. Известно, что у него есть директор, который одновременно является руководителем ГП «Cartuș». В 2004 году был сдан последний отчет в налоговую инспекцию, а в 2007 году ГГНИ внесла компанию в «черный список» в связи с непредставлением ее собственниками декларации о доходах и уклонении от уплаты налогов».

«Это предел и противоречит принципу деятельности органов местной публичной власти, - возмущенно отреагировал столичный градоначальник Дорин Киртоакэ, «вспомнив», что предприятие якобы было учреждено и действовало в период руководства муниципием Серафимом Урекяном. - В Кишиневе существует муниципальное предприятие, которое продает оружие, а мы об этом ничего не знаем».

Вице-примар Нистор Грозаву в знак того, что разделяет негодование шефа, одобрительно кивал головой. Но так ли все, как хочется Киртоакэ и его «гашке»? В распоряжении «Молдавских ведомостей» оказались документы, доказывающие, что мэр и его заместитель лукавили, прикидываясь незнайками. А может, их всех одновременно поразил внезапный приступ склероза? 

Лапа Киртоакэ и Грозаву

Из документов, которые оказались в распоряжении редакции, ясно, что 4 сентября 2015 года именно Дорин Киртоакэ, а не кто-либо иной, подписал приказ об освобождении Василе Гондю от должности директора муниципального предприятия «Baical-Arm» по собственному желанию, согласно поданному заявлению. А 7 октября того же года из примэрии за подписью вице-примара Нистора Грозаву в регистрационную палату было направлено письмо с просьбой внести изменения в документы МП «Baical-Arm» в связи с увольнением его директора.

Об этом зашла речь и на состоявшемся в прошедший вторник заседании Счетной палаты во время обсуждения отчета аудита эффективного использования публичного имущества кишиневскими властями. Председатель СП Серафим Урекян высказал свое удивление по поводу разыгранного накануне на заседании мэрии «спектакля» вокруг «Baical-Arm».

«Очень странно, что руководитель финансового управления не знает, что любое предприятие, в том числе муниципальное, не может осуществлять свою деятельность без открытия банковского счета, без  соответствующей лицензии и т.д.», - сказал Серафим Урекян, сообщив подробности, связанные с работой этой фирмы. 

Как Чичинов, Воронин  Дьяков уговаривали советников примэрии не помогать полиции

«В январе 2003 года было решение МСК, подписанное председателем заседания совета Евгением Сташковым, об учреждении МП «Baical-Arm» с соответствующим уставом, организационной структурой и уставным фондом, - сказал глава Счетной палаты. - Это было связано с тем, что у власти в стране тогда находились известные товарищи, которые установили тотальную монополию на все, в том числе на покупку оружия и амуниции для силовых структур.

Примэрия, которой я тогда руководил, хотела обеспечить кишиневских полицейских хотя бы самым необходимым, поскольку у них не было даже в достаточном количестве оружия. Мы купили для них сто автомобилей, два раза в год меняли полицейским обмундирование, повысили им зарплату на 35 процентов, хотели приобрести оружие, которого им не хватало. Как знают некоторые из присутствующих сегодня в зале, бывшие мои коллеги по работе в примэрии, для этого и было принято решение о создании муниципального предприятия.

Это крайне взволновало Чичинова, возглавлявшего тогда  общество и рыболовов, и он побежал к президенту Воронину. Тот, в свою очередь, дал команду по цепочке не допустить этого. На заседание МСК прибыл прокурор города Иван Дьяков, чтобы убедить советников поменять свое мнение. В результате предприятию было отказано в выдаче лицензии. Без нее не было смысла открывать банковский счет, и предприятие не осуществляло никакой деятельности. Однако оно официально числилось в базе данных регистрационной палаты.

В прошлом году Дорин Киртоакэ подписал приказ об освобождении от должности директора «Baical-Arm», а примэрия направила письмо в регистрационную палату для внесения соответствующих изменений. Можно лишь сожалеть, что руководитель такого ранга, глава финансового управления столичной примэрии, не смогла разобраться в довольно простой ситуации». 

С патриотическими песнями Киртоакэ разберется  прокуратура

«Я не собираюсь обращаться в прокуратуру по поводу прозвучавших обвинений и упреков в мой адрес со стороны руководства примэрии, - изложил свою позицию Серафим Урекян. - А вот материалы аудита о том, как распоряжаются публичной собственностью кишиневские власти,  мы в прокуратуру и другие компетентные органы направим. Пора прекращать этот бардак в столице».

Не приходится удивляться тому, что нынешний аудит, как и все проверки последних лет, выявил многочисленные нарушения в деятельности мэрии и муниципальных структур, в результате которых городской бюджет потерял сотни миллионов лей. Публичной собственностью и землей распоряжались по своему усмотрению как в столице, так и в пригородных примэриях. 

Разбазарил недвижимости на сотни миллионов

На баланс властей первого и второго уровней не взяты 213 объектов недвижимости стоимостью 308 миллионов лей. Сотни гектаров муниципальной земли незаконно перешли к другим собственникам. Аудиторы отметили укоренившуюся за последние годы традицию  столичной примэрии: отдавать земельные участки по решению судебных органов.

«Молдавские ведомости» неоднократно рассказывали об этом кишиневском «феномене», когда физические или юридические лица через суд получают в свою собственность муниципальную землю при попустительстве юристов примэрии. Только в 2014-2015 годах таким образом муниципий потерял в черте города 25 земельных участков общей площадью 14 гектаров.

Через суд предприимчивые предприниматели добивались приватизации и аренды земли и объектов публичной собственности по своим ценам. Так, только от приватизации и сдачи в аренду земельных участков площадью 9,3 гектара земельных участков по ценам, установленных судебными решениями, муниципальный бюджет недосчитался около 139 миллионов лей.

Как выяснили аудиторы, эта порочная практика продолжается и поныне, хотя Высшая судебная палата в декабре 2014 году своим постановлением запретила сдачу в аренду или приватизацию земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в публичной собственности, через судебные органы (только путем открытых публичных торгов). 

В столице вдвое выросла сумма задолженности за аренду земли

Столичными зданиями продолжают бесплатно пользоваться ГП «Registru», ЗАГС и городской комиссариат полиции, несмотря на подписанные контракты об аренде. Только за последние два года городская казна по этой причине недосчиталась 6,6 миллиона лей.

Еще 19 миллионов лей муниципальный бюджет недосчитался в этот период из-за более низкого, чем установлено законодательством, квантума рыночного коэффициента. За последние два года более чем вдвое выросла сумма задолженности за аренду земли, которая на 1 января 2016 года составила 16,5 миллионов лей. Как показала проверка, срок действия 14 процентов договоров об аренде истек, и довольно высок риск, что деньги по ним не попадут в бюджет. 

Лидер в рейтинге разбазаривания - Дурлешты

С той же ситуацией разбазаривания публичного имущества и сдачи в аренду земельных участков по заниженной цене аудиторы столкнулись в пригородах муниципия. За последние два года бюджеты местных примэрийпотеряли более 50 миллионов лей из-за нарушений при продаже, приватизации или сдаче в аренду земельных участков.

Лидер в рейтинге любителей разбазаривания местной собственности - примэрия городка Дурлешть, которая не опротестовала решение суда сектора Буюкань о продаже 22 гектаров сельхозугодий за 83 тысячи лей при реальной стоимости 620 тысяч. После того, как местный совет разрешил перевести 0,8 гектара этой земли по другому назначению, этот участок покупатель продал за 2,2 миллиона лей. Деньги могли попасть в бюджет Дурлешть, власти которого постоянно жалуются на нехватку денег.

В пяти населенных пунктах водопроводные и канализационные сети стоимостью 46,3 миллиона были переданы в управление «Apă-Canal Chișinău» без решения местных советов и оформления соответствующих документов. Та же ситуация - с газопроводами и уличным освещением. 

Чем занимаются 32 юриста мэрии?

Вице-председатель СП Тудор Шойту несколько раз пытался выяснить, чем занимаются 32 работника юридического управления, раз уж не ходят на судебные заседания и не отстаивают интересы примэрии?  Ответа на вопрос он не получил.

Аудиторы задокументировали нарушения, которые давно будоражат общественность: самовольные захваты лакомых земельных участков в парках и зеленых зонах Кишинева. Подобные случаи выявлены в парках «Valea Trandafirilor», «Valea Farmacelor», «Rîșcani», лесопарке «Pruncul» и других зонах. Участки ограждены заборами, на некоторых из них ведется неавторизованное строительство различных объектов, в том числе многоэтажных жилых домов (Продолжение темы - на стр. 12). 

Генпримар не знает о существовании 12 муниципальных предприятий из 52 зарегистрированных

Аудиторы выявили «букет» других нарушений: невзятие на бухгалтерский учет земли и объектов публичной собственности; отсутствие или слабый контроль за использованием и хранением публичной собственности; безответственное отношение чиновников к выполнению своих служебных обязанностей и другие.

Оказалось, что столичные власти не знали о существовании 12 муниципальных предприятий из 52 зарегистрированных в Регистрационной палате.

Докладчик Антонина Карамиля отметила также, что большинство недостатков, выявленные в ходе прошлых аудитов, не были устранены. 

Киртоакэ, у которого нет экономического образования, не верит аудиторам

У столичного градоначальника Дорина Киртоакэ своя точка зрения на представленный отчет. Как всегда, он опоздал на заседание Счетной палаты (как опаздывает всегда на все без исключения планерки мэрии), а потом постоянно выходил из зала, давая понять, что главное происходит в другом месте.

Киртоакэ считает, что социально-экономическая ситуация в Кишиневе за последние годы улучшилась и что выявленные аудиторами нарушения и злоупотребления не столь существенны. «Ситуация улучшается, хотя остаются пока некоторые нерешенные проблемы, но мы не должны на них зацикливаться, а должны двигаться вперед», - заявил кишиневский мэр, вполне овладевший бюрократическим слэнгом. На прошлых заседаниях Киртоакэ также убеждал, что муниципальные власти проводят правильную политику - в направлении евроинтеграции.

«Вот поэтому мы не будем проводить дискуссии по отчету аудиторов, а передадим материалы в прокуратуру. Там разберутся, кто прав, а кто виноват», - отреагировал на очередные патриотические «песни» кишиневского мэра Серафим Урекян, завершив заседание.

Николай МЕНЮК

 

 

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY