Обновлено: Воскресение, 26 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Выводы Счетной палаты относительно исполнения БГСС и ФОМС представлены в соответствующих парламентских комиссиях

  • 08.06.2023
  • 845

Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) представила 7 июня в рамках Комиссии по контролю за государственными финансами и Комиссии социальной защиты, здравоохранения и семьи результаты Отчета финансового аудита Отчета правительства об исполнении бюджета государственного социального страхования (БГСС) в 2022 году и Отчет финансового аудита Отчета правительства об исполнении фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС) в 2022 году.

Сержиу Штирбу, член СПРМ, и аудиторская группа проинформировали о наиболее важных выводах аудита, которые легли в основу формулирования общих выводов, а также о представленных рекомендациях.

Через государственную систему социального страхования государство гарантирует гражданам право на социальную защиту в целях обеспечения рисков, возникающих в течение жизни (старость, безработица, болезнь, инвалидность), посредством социальных выплат, таких как пенсии, пособия и другие пособия социального страхования, которые являются источником средств к существованию для бенефициаров этой системы.

Были проверены доходы от взносов и трансфертов из госбюджета, которые составили более 33 млрд леев. Так, взносы государственного социального страхования, на долю которых приходится максимальная доля общих доходов, составили 18,3 млрд. леев, что составляет 54,2%. Они также увеличились на 2,1 млрд леев по сравнению с предыдущим годом.

Что касается трансфертов общего назначения, аудит установил, что за последние пять лет они увеличились в четыре раза, с 1,1 млрд леев в 2018 г. до 4,4 млрд леев в 2022 г.

В этом контексте Счетная палата отметила, что эволюция трансфертов общего назначения, а также обязательств перед бенефициарами может повлиять на устойчивость этого бюджета и увеличить нагрузку на государственный бюджет.

Чтобы покрыть временный кассовый дефицит, чтобы выполнить обязательства перед бенефициарами, в 2022 году, после использования суммы, запланированной для покрытия дефицита, Национальной кассе пришлось взять 2 кредита из госбюджета на общую сумму 690 млн леев, которые были погашены к концу бюджетного года.

Еще один вывод аудита касается процесса назначения, проверки и выплаты социальных пособий и пособий в холодное время года, который носит разрозненный характер и приводит к несогласованности данных на всех этапах и уровнях. Это напрямую влияет на показатели БГСС и порождает невозврат неправомерно уплаченных сумм. Так, за период 2017-2022 гг. были выявлены неправомерно уплаченные платежи в размере 11,7 млн ​​леев и низкий показатель реституции на уровне 53,4% от этих сумм, что определило необоснованные расходы более чем на 5,4 млн леев.

В ходе встречи речь шла также о пенсиях по возрасту, инвалидности, пенсиях наследникам и досрочных пенсиях, которые устанавливаются в соответствии с законодательством. В то же время несвоевременное получение информации о смерти бенефициаров повлекло за собой необоснованные расходы в размере 1,2 млн леев. Это было вызвано системным процессом обмена данными о смерти бенефициаров и вводом информации о смерти с задержкой до 1 года.

Наконец, Счетная палата упомянула, что были представлены ​​21 рекомендации аудита, причем некоторые из них были повторены в результате невыполнения или их частичного выполнения.

Относительно Отчета о финансовом аудите Отчета правительства о выполнении ФОМС в 2022 году, аудиторская группа СПРМ представила наиболее важные выводы, которые легли в основу формулировки аудиторского заключения.

По мнению Счетной палаты, Отчет правительства о выполнении ФОМС в 2022 году дает правильную и достоверную картину по всем существенным аспектам, за исключением возможных последствий некоторых аспектов, выявленных на основе аудита и которые способствовали выдаче  квалифицированного заключения.

Аудиту не удалось оценить расходы, отраженные в подпрограмме «Больничное медицинское обслуживание» в размере 3 млрд 254 млн леев. Эта ситуация была вызвана тем, что больничные медицинские услуги, заявленные медицинскими учреждениями, не могут быть разграничены на услуги, оплачиваемые НКСС, и услуги, оказываемые медицинскими учреждениями, но не оплачиваемые Компанией. Выяснилось, что 52 медицинских учреждения переплатили по 16 364 пролеченным случаям на сумму 152 млн леев, которые не были оплачены. В НКСС, как и в медицинских учреждениях, отсутствуют меры контроля и четкое разграничение объема отчетных и оплачиваемых больничных услуг.

Процессы оказания медицинских услуг в 2022 году продолжали свидетельствовать о недостатках, которые выражаются через:

  • нерегулярная подготовка Списка неотложных больных, нуждающихся в оперативных вмешательствах. Так, в срочном порядке на оперативные вмешательства направлено 1515 человек, что не дает достаточной информации применительно к обследованию всех лиц общей очереди, нуждающихся в экстренном медицинском вмешательстве;
  • в случае 171 человека из листа ожидания было указано, что они проводили вмешательство за плату. Выявленная ситуация показывает, что время ожидания для получения выгоды от хирургических вмешательств является длительным, что привело к тому, что люди самостоятельно обращались в медицинские учреждения и оплачивали стоимость услуг, которая составила около 1 млн. леев;
  • 730 человек были прооперированы перед постановкой в ​​лист ожидания;
  • Вмешательством воспользовались 1269 человек, хотя у аудита не было информации о том, что НКСС отправила список этих людей в медицинские учреждения для вмешательства.

О профилактических медицинских услугах, оказываемых в рамках стоматологической медицинской помощи было установлено, что медицинские учреждения в районе проведения аудита, с которыми был заключен контракт с НКСС, не обеспечили обязательную ежегодную организацию стоматологических медицинских осмотров всех детей в детских садах, учреждениях общего и среднего профессионального образования. С районными и городскими стоматологическими центрами заключен контракт на сумму 28 млн леев на оказание стоматологической медицинской помощи, которая также охватывает ежегодные профилактические осмотры. В результате проведенных оценок было установлено, что учреждения не оказывали ежегодную профилактическую стоматологическую помощь 80,9 тыс. детей, хотя медицинские учреждения оплачивали эти услуги.

Счетная палата пришла к выводу, что НКСС следует усилить внутренний контроль, а также принять необходимые меры для обеспечения использования средств ФОМС в соответствии с потребностями застрахованных лиц.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY