Обновлено: Воскресение, 26 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Сеть ВОА государств-кандидатов и потенциальных кандидатов на членство в ЕС, на встрече в Лиссабоне

  • 21.06.2023
  • 792

20 июня в городе Лиссабон, Португалия, состоялась встреча представителей Сети высших органов аудита (ВОА) из государств-кандидатов и потенциальных кандидатов на членство в Европейском союзе (ЕС). Счетную палату Республики Молдова (СПРМ) представляла Виолета Балан, руководитель Отдела внешних связей и коммуникаций, сотрудник по связям из Счетной палаты Республики Молдова.

На встрече также присутствовали представители Европейской счетной палаты и SIGMA – совместной инициативы ОЭСР и ЕС, в качестве основных партнеров, оказывающих поддержку и экспертные знания Сети.

Заседание проходило под председательством ВОА из Боснии и Герцеговины, нынешнего председателя Сети. Повестка дня встречи была сосредоточена в первую очередь на рассмотрении и обсуждении нового организационного и операционного документа Сети - Рамок сотрудничества Сети. Проект документа был представлен членами Рабочей группы, созданной для разработки Рамок сотрудничества – ВОА Боснии и Герцеговины, Республики Молдова и Украины. Документ определяет миссию и цели работы, процедуры приема в Сеть, организацию и структуру, роли и обязанности, процессы и процедуры работы и т.д.

Также участники обсудили итоги проведенной в текущем году деятельности в контексте реализации Плана деятельности Сети на период 2022-2025 гг., такие как вебинар по управлению качеством, проведенный в апреле, и круглый стол по сотрудничеству с заинтересованными сторонами ВОА, проведенный в июне в городе Сараево, Босния и Герцеговина.

Мероприятие традиционно было организовано в преддверии ежегодной встречи Контактного комитета высших органов аудита Европейского Союза, которое состоится 21-22 июня в городе Лиссабон, Португалия.

Сеть высших органов аудита государств-кандидатов и ​​потенциальных кандидатов на вступление в ЕС это инициатива, запущенная совместно с Контактным комитетом ВОА ЕС, чтобы обеспечить сотрудничество, обмен знаниями и профессиональным опытом с целью развития потенциала ВОА в государствах-кандидатах и ​​потенциальных кандидатах на пути к вступлению в ЕС.

Отметим, что активность в Сети активизировалась с принятием новых членов – ВОА из Республики Молдова и Украины, в качестве учреждений из стран со статусом государства-кандидата на вступление в ЕС, статус предоставленный в 2022 году. Новые участники, особенно СПРМ, активно участвовали в пересмотре Плана работы Сети, разработанного при поддержке SIGMA – совместной инициативы ОЭСР и ЕС, а также сотрудничали с председателем Сети в разработке документа предусматривающего основы организации и работы Сети.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY