Обновлено: Воскресение, 26 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата представила парламентским комиссиям результаты аудита исполнения государственного бюджета

  • 08.06.2023
  • 714

Счетной палате Республики Молдова (СПРМ) было предложено представить 7 июня в рамках Комиссии по контролю за государственными финансами (ККГФ) и Комиссии по экономике, бюджету и финансам результаты финансового аудита Отчета правительства об исполнении государственного бюджета за 2022 год.

Татьяна Шевчук, член СПРМ, сообщила о наиболее важных выводах аудита, которые легли в основу формулирования общих выводов, а также о представленных рекомендациях.

В ходе аудита был выявлен существенный вопрос, связанный с полнотой представления отчетных данных по субсчету «Акции и иные формы долевого участия внутри страны». Следует отметить, что Законом о государственном бюджете утверждены ассигнования на увеличение уставного капитала ГП «Железная дорога Молдовы» в размере до 392,9 млн. леев, ООО «Arena Nationala» до 69,6 млн. леев. леев и АО "Энергоком" до 6 млрд. леев.

Ежегодно Счетная палата выносит модифицированные заключения по консолидированным финансовым отчетам министерств, которые в основном обусловлены аспектами, связанными с отчетностью балансовых счетов. Таким образом, за 2022 год, по предварительным данным, ошибки, обнаруженные в ходе аудитов, проводимых в министерствах, сводятся к занижению групп балансовых счетов примерно на 710,2 млн леев и завышению оценок примерно на 616,2 млн леев. лей.

Касательно доходов государственного бюджета были упомянуты следующие аудиторские наблюдения, на 2022 год утверждены доходы в размере 59,3 млрд леев, исполняются в размере 59,2 млрд леев. Наиболее существенный вклад в общую сумму доходов вносят поступления НДС - 48,9%, налог на прибыль - 17,9%, акцизы - 13,5%, таможенные пошлины и другие налоги на импорт - 3,2% и т.д.

Проблемой, из года в год выявляемой аудитом, является отсутствие урегулирования и неприменение уникального механизма отчетности по остаткам на счете «Ввозные/вывозные пошлины, уплаченные авансом». Таким образом, данные Минфина образуют расхождение в размере 7,8 млн леев по сравнению с доходами, представленными Таможенной службой.

Согласно данным, представленным Министерством финансов, по состоянию на 31.12.2022 г. задолженность по уплате обязательств налогоплательщиков перед государственным бюджетом составила 2,4 млрд. леев, включая базовые платежи и пени, за исключением налоговых обязательств, принимаемых на специальный учет. Из общей суммы просроченной задолженности ГФС составляет примерно 1,7 млрд леев, Таможенной службы – 0,6 млрд леев и Агентства публичной собственности – 0,9 млн леев. По сравнению с предыдущими годами наблюдается значительное увеличение просроченной задолженности на 22,7%.

Еще одной серьезной проблемой является отсутствие операционной системы и эффективного контроля над реализацией проектов, финансируемых из внешних источников. Уровень капитализации внешних ресурсов бюджетными учреждениями в 2022 г. составил всего 38,3%, или 3,1 млрд леев от общей суммы в 8 млрд леев. В этом контексте Счетная палата сформулировала рекомендацию о необходимости укрепления институционального потенциала, связанного с процессами разработки, управления и отчетности по инвестиционным проектам центральными государственными органами в целях повышения уровня освоения и капитализации внешних ресурсов, соблюдения сроков освоения и достижения результатов в реализации проектов.

Проблема, выявленная настоящей проверкой, а также предыдущими проверками Счетной палаты, касается финансирования из государственного бюджета самоуправляющихся государственных учреждений государственных предприятий и акционерных обществ, которые не полностью соблюдают бюджетные принципы и бюджетно-налоговые правила. Для этих категорий учреждений в 2022 г. утверждены ассигнования на субсидии в размере 4,6 млрд леев, исполняются 4,2 млрд леев.

Аудит подтвердил сохранение тенденции роста общих расходов трансфертов из государственного бюджета в бюджеты другого уровня, составивших в 2022 году долю около 57,6% от общего объема исполненных расходов.

В этом контексте Счетная палата установила, что Отчет правительства об исполнении государственного бюджета, по состоянию на 31 декабря 2021 года, дает во всех существенных аспектах правильную и достоверную картину исполнения бюджета, в соответствии с применимой системой финансовой отчетности.

Председатель ККГФ Татьяна Кунецки подчеркнула, что высоко оценивает деятельность Счетной палаты, и отметила, что затронутая тема - исполнение государственного бюджета, является очень важной.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY