Обновлено: Вторник, 28 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата и Министерство финансов будут сотрудничать в контексте реформы управления государственными финансами

  • 02.03.2023
  • 1126

Приведение системы бухгалтерского учета в бюджетном секторе Республики Молдова в соответствие с международными стандартами (IPSAS) является очень важной задачей в контексте реализации европейской повестки дня Республики Молдова.

2 марта в здании Министерства финансов была организована встреча в контексте определения возможностей для сотрудничества в целях ускорения реформы управления государственными финансами и приведения национальных стандартов бухгалтерского учета в государственном секторе в соответствие с международными стандартами IPSAS.

Встреча состоялась по инициативе Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ), в контексте инициатив СПРМ по поддержке Министерства финансов в усилиях по укреплению управления государственными финансами, реализации Стратегии развития управления государственными финансами (УГФ) на период 2023-2030 гг.

На заседании присутствовали представители СПРМ – Петру Ротару, член СПРМ,  Екатерина Пакнехад, руководитель Аппарата, Наталья Трофим, начальник Главного управления аудита, а также аудиторы СПРМ, а команду Министерства финансов возглавила Вероника Сирецяну, министр финансов. На встрече также присутствовали эксперты Государственного контроля (ГК) Латвии Лелде Диманте и Гуна Грумина.

Г-жа Сирецяну приветствовала инициативу СПРМ и ГК Латвии по поддержке процессов реформирования данной области, подтвердив открытость Министерства финансов для сотрудничества в контексте реализации необходимых реформ.

Отметим, что в конце 2022 года был запущен проект сотрудничества между высшими органами аудита (ВОА) Латвии и Республики Молдова, в рамках Программы для ВОА в рамках Восточного партнерства, внедряемой ВОА Латвийской Республики. Проект предусматривает укрепление возможностей СПРМ по аудиту государственного бюджета, интегрированным аспектом проекта является поддержка и обмен опытом Латвийской Республики в области внедрения международных стандартов IPSAS.

Мероприятие в Министерстве финансов состоялось в рамках семинара, организованного с 28 февраля по 2 марта в Счетной палате. Представители Государственного контроля и команда Счетной палаты, участвующие в реализации мероприятий указанного проекта, в течение трех рабочих дней обсуждали положения международных стандартов по структуре финансовой отчетности, национальный контекст и требования стандартов IPSAS.

Аудит консолидированных государственных счетов определен в качестве приоритетной области поддержки в рамках проекта, как для СПРМ, так и для соответствующего министерства, как органа, который управляет консолидированными счетами государства.

Республика Молдова проходит через этап стратегического развития управления государственными финансами, в целях соблюдения международных стандартов, непрерывного и устойчивого развития отчетности и статистики государственных финансов, в том числе разработка, утверждение и внедрение стандартов учета в бюджетной системе на основе обязательств. В этом аспекте было сочтено целесообразным привлечь Министерство финансов Республики Молдова в рамках сотрудничества, для передовой практики, внедренной в сфере государственных финансов Министерством финансов Латвии, и опыт проведения Государственным контролем Латвии финансового аудита бюджета и государственных консолидированных счетов.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY