Обновлено: Вторник, 28 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Приоритеты аудита Счетной палаты, обсужденные с гражданским обществом

  • 22.06.2022
  • 1351

Чтобы оправдать ожидания общества, Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) ежегодно инициирует процесс обширных консультаций с заинтересованными сторонами для получения потенциальных тем и предложений, касающихся аудиторской деятельности на следующий год.

В этом контексте 22 июня Счетная палата организовала круглый стол «Ключевые приоритеты и направления внешнего государственного аудита» с участием представителей ряда неправительственных организаций, таких как Ассоциация за эффективное и ответственное управление AGER, Ассоциация иностранных инвесторов, Transparency International Moldova, Ассоциация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Республики Молдова, Центр «Партнерство для развития», Международная экологическая ассоциация хранителей реки Днестр Эко-ТИРАС.

В ходе мероприятия команда Счетной палаты представила цели и приоритетные направления Стратегии развития СПРМ на период 2021-2025 гг. и Стратегии аудита СПРМ на период 2022-2024 гг.

Андрей Мунтяну, член Счетной палаты, также представил наиболее важные аспекты организации процесса планирования годовой программы аудита, который предусматривает, среди прочего, на ранних этапах планирования проведение консультаций с ключевыми заинтересованными сторонами с использованием различных инструментов, платформ и инициатив. По словам г-на Мунтяну, отправляя обращение к широкой общественности, гражданскому обществу относительно возможных предложений по потенциальным темам аудита, СПРМ стремится определить области риска, чувствительные вопросы для общества и заинтересованных сторон.

Участники обменялись мнениями по чувствительным для общества вопросам и проблемам, на которые Счетная палата может обратить внимание в контексте деятельности внешнего государственного аудита, таких как применение местных налогов, демонополизация важных услуг в области медицины и управления фондами обязательного медицинского страхования, эффективное использование информационных систем в государственном секторе, государственные закупки низкой стоимости, вопросы деятельности местных органы государственной власти и др.

Мы отмечаем, что Счетная палата стремится содействовать эффективному и активному сотрудничеству с формирующими общественное мнение заинтересованными сторонами, такими как неправительственные организации, с целью повышения воздействия аудиторской работы и, в конечном итоге, изменения жизни граждан.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY