Обновлено: Воскресение, 26 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Мариан Лупу, председатель Счетной палаты, принял участие в Международной конференции «Сила аудита»

  • 17.08.2023
  • 471

Государственный контроль Латвийской Республики организовал 16 августа Международную конференцию «Сила аудита», посвященную 100-летию со дня основания учреждения. Мероприятие собрало делегации партнёрских высших органов аудита (ВОА) – Чехии, Эстонии, Грузии, Израиля, Литвы, Молдовы, Польши, а также представителей Инициативы развития INTOSAI (IDI). Делегацию Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ) возглавил председатель учреждения Мариан Лупу.

Мероприятие началось с раунда дискуссий с участием руководителей высших органов аудита, посвященных будущим перспективам внешнего государственного аудита и обмену опытом общения и сотрудничества с заинтересованными сторонами.

Мариан Лупу доложил о прогрессе, достигнутом СПРМ в сфере взаимодействия с парламентом, проверяемыми субъектами, правительством, средствами массовой информации, гражданским обществом и широкой общественностью. Председатель СПРМ рассказал об эффективных отношениях с парламентом, сложившихся в последние годы, а аудиторские отчеты Счетной палаты регулярно рассматриваются в рамках комиссии по контролю за государственными финансами. И если к 2020 году в парламенте было рассмотрено не более 15% аудиторских отчетов Счетной палаты, то в последние годы, с созданием комиссии, рассматривается около 90% отчетов, отметил г-н Лупу.

Взаимодействие с проверяемыми субъектами происходит посредством постоянного диалога и обратной связи, контроля за выполнением рекомендаций, отметил председатель СПРМ. В этом разделе СПРМ внедряет собственный инструмент – информационную систему «Реестр аудиторских миссий», которая облегчает мониторинг реализации и взаимодействие с проверяемыми организациями. Также г-н Лупу сообщил, что в последние годы СПРМ стал свидетелем более активного участия правительства в процессе реализации рекомендаций аудита, начиная с 2021 года около 15-20% действий, включенных в годовые планы правительства, основаны на рекомендациях аудита.

В числе хороших примеров взаимодействия со СМИ и обществом председатель Счетной палаты назвал рассмотрение аудиторских отчетов Счетной палаты на публичных онлайн заседаниях, что обеспечивает прозрачность и доступ к информации для СМИ и граждан. В результате только за 2022 год на основе отчетов и деятельности Счетной палаты опубликовано более 600 материалов и журналистских расследований, а количество уникальных просмотров заседаний Счетной палаты на различных интернет-платформах составляет около 500 тысяч ежегодно.

Важным партнером Счетной палаты является гражданское общество, которое в последнее время сосредоточило свое внимание на том, как субъекты выполняют рекомендации Счетной палаты, отметил председатель СПРМ, отметив, что за последние 3 года эксперты гражданского общества приняли участие в 5 внешних оценках высшего органа аудита. Среди последних примеров г-н Лупу привел оценку реализации Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией, проведенную при поддержке экспертов гражданского общества (CAPC), в ходе которого эксперты установили, что за последние 4 года на основании заключений Счетной палаты был возмещен ущерб, нанесенный государству на сумму более 5 миллиардов леев.

На конференции «Сила аудита» участники вспомнили о создании и ключевых «поворотных моментах» в истории ВОА Латвии, оценили вклад Государственного контроля в общий рост Латвии, передачу опыта в международном масштабе, а также обсудили будущие задачи в сфере внешнего государственного аудита на глобальном уровне.

Отметим, что Государственный контроль Латвии является одним из важных партнеров по развитию Счетной палаты Республики Молдова, который оказывает поддержку в укреплении институционального потенциала в различных аспектах внешнего государственного аудита.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY