Обновлено: Вторник, 28 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Годовые отчеты и отчеты о деятельности Счетной палаты, рассмотренные на заседании Парламентской комиссии

  • 16.02.2023
  • 1163

Команда Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ) представила 15 февраля на заседании Комиссии по контролю за государственными финансами годовые отчеты учреждения и отчеты о деятельности за 2020 и 2021 годы. На встрече также присутствовали представители центральных органов публичной власти - субъекты, проверяемые Счетной палатой.

В своем выступлении на заседании председатель СПРМ Мариан Лупу отметил, что годовой отчет Счетной палаты, который представляется парламенту 15 сентября каждого года, имеет особую ценность, поскольку включает в себя наиболее актуальные системные проблемы и крупные нарушения, требующие повышенного внимания со стороны правительства, а также парламента при осуществлении парламентского контроля.

В контексте представления годовых отчетов председатель СПРМ сослался на выводы, сделанные на основе отчетов о финансовом аудите, и выводы о системных проблемах, отмеченных в ходе аудита.

Так, в течение отчетного периода Счетная палата продолжала уделять повышенное внимание проведению финансовых проверок, так как своими проверками СПРМ способствует созданию в государственных учреждениях системы учета финансовых средств и имущества, а также отчетности, которая в настоящее время, по выводам аудита, требует серьезных улучшений.

Фундаментальным аспектом, отмеченным Счетной палатой, включенным в европейскую повестку страны, является необходимость привести бухгалтерские записи и финансовую отчетность в бюджетном секторе в соответствие с Международными стандартами бухгалтерского учета для государственного сектора (IPSAS). Этот аспект представляет собой важный приоритет в европейской повестке страны, стратегическую цель, которая требует сплочения усилий всех вовлеченных сторон, отметил Мариан Лупу.

Были рассмотрены и другие системные проблемы, обсуждаемые командой Счетной палаты:

  • Плохое управление общественным достоянием
  • Неэффективное использование ресурсов для государственных инвестиций
  • Снижение административных возможностей по управлению и использованию внешних средств, выделенных в рамках инвестиционных проектов
  • Проблема мало затратных закупок и фрагментарного осуществления электронных госзакупок
  • Неспособность обеспечить надлежащее управление системой фискальных и таможенных льгот

В контексте обсуждения влияния деятельности учреждения председатель СПРМ представил конкретные результаты деятельности Счетной палаты, воплощенные в изменениях в законодательстве и нормативно-правовой базе, совершенствовании управления финансами и публичным имуществом и др. Один из этих примеров касается результатов работы с правоохранительными органами. Согласно Отчету об оценке реализации Национальной стратегии добросовестности и борьбы с коррупцией на 2017–2020 годы, в период 2017–2020 годов было применено 52 санкции за акты коррупции, установленные на основании информации, представленной Счетной палатой, и возмещен ущерб в размере более 5 миллиардов леев, причиненный государству, что демонстрирует влияние деятельности СПРМ, а также эффективность работы с органами, ответственными за расследование и борьбу с коррупцией.

В ходе заседания ККГФ также были заслушаны отчеты об оперативной деятельности Счетной палаты за 2020 и 2021 годы. Петру Ротару, член СПРМ, представил итоги по управлению человеческими и финансовыми ресурсами, обеспечению качества и системе внутреннего управленческого контроля, международному сотрудничеству, сотрудничеству с заинтересованными сторонами, обеспечению прозрачности деятельности СПРМ, а также выводы отчетов о международной оценке Счетной палаты за последние годы, которые подтверждают достижения и прогресс, зарегистрированные учреждением.

Президент ККГФ Татьяна Кунецки отметила важную роль высшего органа аудита для проверяемых субъектов и для общества в целом. Вице-президент комиссии Артур Мижа высоко оценил отчеты и деятельность СПРМ, подчеркнув важность решения системных проблем, выявленных в ходе проверок Счетной палаты.

Отмечаем, что после слушания годовых отчетов и отчетов о деятельности Счетной палаты за 2020 и 2021 годы ККГФ подготовила отчеты о слушаниях, в которых обязывает государственные органы выполнить рекомендации аудита в сроки, установленные Счетной палатой и сообщить о предпринятых действиях. Также ККГФ представит предложение о заслушивании отчетов СПРМ на пленарном заседании парламента.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY