Обновлено: Суббота, 03 Декабрь 2022
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Министерство обороны, субъект аудита Счетной палаты

  • 30.06.2022
  • 629

Результаты аудита консолидированных финансовых отчетов Министерства обороны (МО), проведенного 31 декабря 2021 года, были рассмотрены Счетной палатой Республики Молдова сегодня, 30 июня.

Министерство обороны является центральным специализированным органом государственного управления, обеспечивающим реализацию государственной политики в области оборонной политики, планирования национальной обороны, военного анализа и информации, ресурсов системы национальной обороны, развития кадров в вооруженных силах, военного образования, сотрудничества в области военной и военной оперативной совместимости.

В 2021 г. МО управляло ресурсами в размере 1,1 млрд леев и расходами в размере 839,9 млн леев. Также в 2021 г. МО распоряжалось активами на общую сумму 3,7 млрд леев.

В ходе проверки выявлен ряд несоответствий и недостатков, послуживших основанием для вынесения аудиторского заключения с оговоркой:

  • Два объекта недвижимости, Мемориальный комплекс «Eternitate» и Мемориальный комплекс «Capul de pod Șerpeni», были ошибочно отнесены к специальным сооружениям, хотя должны были быть отражены в качестве объектов культурного наследия. В результате этих ошибок отчетное значение баланса группы счетов «Специальные конструкции» было завышено на 58,8 млн. леев, а значение баланса группы счетов «Активы культурного наследия» занижено на ту же сумму. Несоответствующая классификация этих объектов недвижимости способствовала неправильному расчету износа. В результате значение сальдо группы счетов «Износ основных средств» было завышено на 53,2 млн леев, а значение сальдо группы счетов «Финансовый результат прошлых лет» занижено на такую же сумму;
  • Аудит был ограничен в получении достаточных и адекватных аудиторских доказательств в отношении стоимости и состава активов, переданных в уставный капитал государственных предприятий, о которых сообщило МО, на сумму 22,4 млн. леев;
  • МО незаконно признало в бухгалтерском учете 14 объектов недвижимости площадью 13,8 тыс. м2, которые по документам в Реестре недвижимости принадлежат третьим лицам, уже будучи приватизированными. В результате отчетное значение баланса группы счетов «Здания» было завышено на 5,5 млн. леев;
  • МО ошиблось, признав земельный участок площадью 4,03 га в стоимости управляемых земель, хотя по документам в Реестре недвижимости они принадлежат третьим лицам. В результате этих ошибок заявленное значение баланса группы счетов «Земли» было завышено на 5,2 млн леев.

Аудит выявил недостатки, связанные с управлением имуществом, которые сводятся к не оформлению прав собственности на 8 земельных участков общей площадью 965,3 га на сумму 68,5 млн. леев, на 2 изолированные комнаты (квартиры, которые не были приватизированы), а также 106 объектов недвижимости (строений), из которых 104 объекта недвижимости взяты на учет по стоимости 250,3 млн леев, а 99 объектов недвижимости расположены на незарегистрированных земельных участках. Таким образом, регистрация этих строений будет возможна только после первичной регистрации земельных участков.

МО безвозмездно передало часть земли государственному предприятию, являясь его учредителем. Доходы от аренды земель собирались на счет государственного предприятия, хотя по правовой норме они должны были быть перечислены в государственный бюджет. В результате госбюджету нанесен ущерб не менее чем на 1,2 млн леев, а доходы от сдачи в аренду государственной земли не получены.

В ходе заседания аудиторская группа отметила задержку в процессе реорганизации государственных предприятий, учредителем которых является МО. Уже в 2004 году должна была быть проведена реорганизация Государственного предприятия (ГП) «CCM Vichi» в ГП «Международный аэропорт Мэркулешты», учредителем которого на тот момент было Министерство обороны, и соответствующие документы должны были быть внесены в Реестр юридических единиц. Следовательно, снятие с учета ГП «CCM Vichi» из Реестра юридических лиц не состоялось.

Кроме того, реорганизация двух других государственных предприятий, таких как ГП «Завод социального обслуживания» и ГП «Центр подготовки специалистов для Национальной Армии», которые в соответствии с Постановлением Правительства № 698 от 11.07.2018, подлежали реорганизации путем присоединения и, соответственно, преобразованию в единое государственное учреждение. Основной причиной неопределенности реорганизации этих предприятий является неправильное толкование МО положений Закона №. № 220 от 19.10.2007 о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В ходе проверки установлено, что в течение нескольких лет в одной из воинских частей не обеспечивалось соблюдение правил и норм по приему и учету военного имущества, что привело к выявлению фактов расчленения, хищения и сбыта бывших в употреблении металлических компонентов военной техники. Материальный ущерб, причиненный воинской части и государству в результате этих действий, оценивается в 2,7 млн ​​леев. По данному делу было возбуждено уголовное дело, дополненное гражданским иском о взыскании материального ущерба, который в настоящее время рассматривается в суде.

В том же контексте МО не обеспечило регулярную инвентаризацию материальных запасов. Следовательно, в процессе инвентаризации не была выявлена недостача оборудования, возникшая в результате хищений товаров в течение 2020-2022 годов. В ходе административного расследования в 2022 г. была установлена ​​нехватка оборудования на сумму 1,5 млн леев. После завершения административного расследования все накопленные материалы были направлены в Инспекторат полиции Буюкань, который возбудил уголовное дело по факту совершения преступления со ссылкой на хищение военного имущества.

В ходе аудита Министерство обороны устранило ряд выявленных несоответствий. Корректирующие действия были выполнены в 2022 году и не оказали влияния на консолидированную финансовую отчетность по состоянию на 31 декабря 2021 года.

Счетная палата на основании полученных аудиторских доказательств представила субъекту аудита рекомендации, направленные на улучшение проблемных аспектов.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY