Обновлено: Понедельник, 25 Сентябрь 2023
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Управление государственными активами ГП «Почта Молдовы» нуждается в улучшении

  • 14.12.2021
  • 1601

Результаты аудита соответствия управления публичным имуществом Государственным предприятием (ГП) «Почта Молдовы» в 2020 году были рассмотрены Счетной палатой Республики Молдова (СПРМ) 14 декабря этого года.

ГП «Почта Молдовы» - национальный оператор, предоставляющий почтовые услуги, различные платежные услуги и другие не почтовые услуги. Функциональная структура ГП «Почта Молдовы» организована по вертикали и состоит из трех уровней: центральная администрация, филиалы и операционные службы, а также почтовые отделения и агентства. Таким образом, в состав компании входят 24 филиала, 5 региональных операционных служб, Национальный транзитный центр, 1232 почтовых отделения и агентства, а также филателистический магазин.

В этом контексте компания управляет публичным имуществом, расположенным на всей территории Республики Молдова, которое полностью принадлежит государству и, с точки зрения материального существования и состава, составило на конец 2020 года около 327 миллионов леев.

Результаты внешнего аудита показывают, что ГП «Почта Молдовы» объективно не знает управляемое имущество, учитывая, что инвентаризация зданий, земель и нематериальных активов проводилась формально. Таким образом, компания не обеспечила надлежащее управление и ответственное управление указанными категориями активов, допустив ряд нарушений:

  • отсутствие регистрации в бухгалтерском учете 32 земельных участков с кадастровой стоимостью около 0,8 млн. леев и 16 зданий с кадастровой стоимостью около 1,5 млн. леев;
  • отсутствие регистрации права собственности на 11 земельных участков общей кадастровой стоимостью около 1,5 млн. леев и более 7 зданий со входной стоимостью 1,3 млн. леев;
  • отсутствие данных о недвижимом имуществе, расположенном по адресу 383 структурных подразделений;
  • не регистрация 2 принадлежащих товарных знаков: товарного знака «Почта Молдовы» и товарного знака «Curier Rapid».

В то же время проверка выявила, что в период проверки ГП «Почта Молдовы» принесла чистый убыток в размере около 35,3 млн. леев, который, с одной стороны, был вызван значительным сокращением объема оказанных услуг в количественном выражении, связанным с ограничениями, введенными с целью предотвращения и смягчения последствий COVID-19 и, с другой стороны, плохим управлением тариф образованием.

Так, применяемые компанией тарифы не пересматривались и не корректировались, тарифы на услуги почтовой связи в сфере универсальной почтовой связи были утверждены еще в 2012 году; услуги доставки посылок внутри страны - в 2012 г.; международные почтовые услуги - в 2015 г.; услуги международной доставки посылок - в 2015 г.; услуги по доставке международных мандатов - в 2015 г.; и услуги Curier Rapid - в 2017 году. Недостатки были вызваны отсутствием конкретных внутренних правил, касающихся условий и сроков пересмотра и корректировки тарифов.

Недостатки финансового учета обусловили неправильное управление некоторыми доходами и расходами предприятия:

  • непризнание доходов периода в размере около 796,3 тыс. леев и расходов на сумму около 4,3 млн. леев;
  • ненадлежащее исполнение обязательств перед персоналом в отношении неиспользованных ежегодных отпускных и связанных с этими расходами на сумму около 21,2 млн. леев.

Аудит также касался области закупки товаров, работ и услуг для удовлетворения производственных потребностей, и обеспечения технической и материальной базы ГП «Почта Молдовы». Согласно результатам аудита, компании неизвестен фактический объем приобретений, совершенных в 2020 г., который, по оценкам аудита, составил около 59,5 млн. леев. В то же время ГП «Почта Молдовы» не обеспечила прозрачность, регулярность и эффективность процедур закупок, допуская ряд несоответствий, таких как не публикация плана закупок; не опубликование уведомлений об участии в открытых тендерах, связанных с закупками на сумму 7,3 млн. леев; ненадлежащая подготовка спецификаций, при отсутствии точного описания объема и вида текущих ремонтных работ на общую сумму около 2 млн. леев; разделение приобретений путем заключения отдельных договоров на общую сумму 862,5 тыс. леев и др.

В ходе аудита, следуя рекомендациям аудиторов, ГП «Почта Молдовы» зарегистрировала принадлежащие товарные знаки «Почта Молдовы» и «Curier Rapid» общей начальной стоимостью 11,4 тыс. леев; взяла на учет 6 зданий, расположенных в муниципалитете Бельцы и городе Орхей с общей стоимостью входа около 1,5 млн. леев; объявило открытый тендер на приобретение услуг по оценке недвижимого имущества с целью их бухгалтерского учета.

Отметим, что результаты аудита соответствия управления государственными активами ГП «Почта Молдовы» в 2020 году указывает на несоответствие менеджмента принципам надлежащего управления, а также на неэффективность внутреннего управленческого контроля. В контексте выявленных недостатков Счетная палата представила проверяемому субъекту рекомендации, которые необходимо выполнить в срок.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY