Обновлено: Суббота, 03 Декабрь 2022
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата провела аудит в МВД

  • 01.07.2022
  • 616

Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) 1 июля рассмотрела Отчет аудита консолидированной финансовой отчетности Министерства внутренних дел (МВД), заключенный 31 декабря 2021 года.

Аудиторы СПРМ проверили аспекты, относящиеся к областям, связанным с управлением общественным имуществом, оплатой труда, капитальным ремонтом зданий, государственными резервами и т. д.

В ходе встречи были представлены основные замечания, послужившие основанием для вынесения аудиторского заключения с оговоркой:

  • из-за отсутствия оценки и непризнания основных средств три учреждения, подведомственные МВД, допустили недооценку нефинансовых активов к группам счетов «Здания» и «Земли» на сумму 80,8 млн леев;
  • два учреждения, подведомственных Министерству внутренних дел, произвели оценку и учет 71 здания по рыночной стоимости на сумму 20,9 млн леев;
  • неправильная классификация основных средств двумя учреждениями, подведомственными Министерству внутренних дел, а именно сетей радиосвязи, обусловила занижение баланса группы счетов «Передающие установки» на сумму 251,8 млн. леев и завышение сальдо группы счетов «Машины и оборудование» на 231,9 млн. леев, группы счетов «Специальные конструкции» на 17,7 млн ​​леев, группы счетов «Инструменты и инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь» на 1,1 млн леев, и группы счетов «Запасы оборотных материалов» на 1,1 млн. леев;

В ходе аудита также были отмечены другие выводы, которые не повлияли на аудиторское заключение:

  • на реконструкцию бассейна ЦСК «Динамо» 2-м организациям авансом перечислено 37,3 млн. леев, но строительные работы на сумму 28,7 млн. леев за 5 лет учреждению не были предоставлены, образовав дебиторскую задолженность на 31.12.2021 с номинированной суммой;
  • Доходы, указанные Медицинской службой в группе счетов «Добровольные пожертвования» в размере 2,8 млн. леев, необоснованно взысканы с заработной платы некоторых сотрудников МВД, доход и финальный результат переоценены на номинальную сумму.

Данные аудита показывают, что в 2021 г. реализованные доходы составили 3096,2 млн леев или на уровне 95,7%, при этом указанные показатели не были достигнуты 12 учреждениями на сумму 137,7 млн ​​леев, причиной является невыплата внешних грантов в размере 92,8 млн леев, отсутствие капитализации бюджетных ассигнований в размере 35,1 млн леев и неполучение доходов от продажи товаров и услуг с оплатой на сумму 8,9 млн леев.

Восемь учреждений, подведомственных МВД, не собрали доходы от сдачи в аренду государственного имущества и оказания платных услуг, образовав дебиторскую задолженность на сумму 10,3 млн леев, в том числе 3,1 млн леев – дебиторскую задолженность с просроченным сроком оплаты.

В 2021 г. расходы на персонал МВД составили 2328,9 млн леев, а на их увеличение на 281,8 млн леев повлиял рост справочного значения классов заработной платы. Некоторые подведомственные МВД учреждения допустили превышение взятых на себя обязательств в отношении указанных ассигнований на сумму 29,4 млн леев, в том числе 25,5 млн леев по группе счетов «Расходы на персонал» и, соответственно, 3,9 млн леев по группе счетов «Социальные выплаты». Причиной этих повышений стала оплата неиспользованного отпуска без финансового покрытия в течение отчетного периода.

В ходе проверки выявлено около 5334 сотрудников МВД, имеющих задолженность по ежегодному отпуску, у которых за 1992-2021 годы незаконно накоплено 378,9 тыс. неиспользованных дней отпуска, налагающего юридические обязательства перед персоналом в размере около 135,4 млн леев, которые возросли на 17,7 млн ​​леев по сравнению с 2020 годом и на 58,7 млн ​​леев по сравнению с 2019 годом. В одном случае работник в 2021 г. воспользовался правом на заработную плату при увольнении в размере 945,7 тыс. леев, в том числе 529,2 тыс. леев надбавки за дни неиспользованного отпуска и 416,5 тыс. леев единовременного пособия при увольнении.

Проверка показала высокую степень текучести кадров в органах внутренних дел, в течение года было принято на работу 1835 человек, при этом уволено 2030 человек, в том числе 465 государственных служащих с особым статусом, уволившихся с правом на пенсию, получивших право на заработную плату при освобождении на сумму 73,7 млн. леев, в том числе 53,7 млн ​​леев - выплачено единовременное пособие и 20,0 млн леев компенсация за неиспользованный отпуск.

Из-за инициирования сотрудниками МВД судебных процессов платежи по исполнительным документам с добровольным исполнением в 2021 г. составили 3,4 млн леев, что обусловило убыток государственного бюджета в размере данной суммы.

Несмотря на то, что были предприняты некоторые меры, вопрос регистрации в кадастровых органах государственного имущества, находящегося в ведении Министерства внутренних дел, остается нерешенным. На конец периода управления некоторые учреждения, подведомственные МВД, не зарегистрировали в кадастровых органах 379 строений (113 тыс. м2) и 69 земельных участков (31,0 га). Одной из причин отсутствия регистрации прав собственности на недвижимое имущество в кадастровых органах является отсутствие документов об окончательной приемке работ по зданиям, построенным до 1990-х годов, необходимых для оформления государственного имущества.

Аудит указал на сохранение риска отчуждения двух земельных участков, являющихся государственной собственностью ЦСК «Динамо», общей площадью 2 234 га, незаконно переданных в аренду под строительство сроком на 10 и 25 лет соответственно. В случае отчуждения земли ущерб, рассчитанный Национальным центром судебных экспертиз, составит 111 млн леев. Осмотр на месте показал, что арендаторы продолжают осуществлять предпринимательскую деятельность на землях Клуба, а их дебиторская задолженность по аренде составила 438,8 тыс. леев и 72,9 тыс. леев соответственно.

По состоянию на 31.12.2021 в учреждениях, подведомственных Министерству внутренних дел, велось управление 23 проектами, финансируемыми из внешних источников, и установлено следующее:

  • из-за неполучения внешних грантов на строительные работы, задержек с процедурами закупок, а также из-за снижения способности ассимиляции государственных средств, некоторые учреждения не исполнили бюджетные ассигнования в размере 48,7 млн ​​леев, предназначенные для «Капитальных вложений в незавершенные активы»;
  • документы о присуждении и договоры на закупку работ по капитальному ремонту зданий Объединенного учебного центра правоохранительных органов и инфраструктуры Академии «Штефан чел Маре» на сумму 40,2 млн. леев составлялись при отсутствии проектов и генеральных смет расходов, регулярно проверяемых;
  • хотя, согласно целям плана мероприятий, на 2020-2021 годы для приобретения проектной документации и экспертизы назначенного Центра, было запланировано 12,6 млн. леев, Академия "Штефан чел Маре" заключила договор на оказание проектных услуг только по реконструкции городских систем и электроосвещения стоимостью работ в размере 22,2 млн. леев, но на самом деле оно заключило договор подряда на сумму 62,4 млн леев, тем самым не соблюдая правовую базу в отношении государственных закупок работ и качества строительства;
  • в результате анализа стоимостной обеспеченности государственных и мобилизационных резервов установлено, что на 31.12.2021 г. они выполнены Агентством материальных резервов на уровне 20% от общей потребности Номенклатуры материального имущества, исчисленной в действующих ценах.

Счетная палата отметила, что в ходе аудита 5 учреждений, подведомственных Министерству внутренних дел, оценили и учли 51 здании и 54 земельных участка на сумму 101,7 млн ​​леев. Аудиторы установили, что в результате финансового аудита, проведенного Счетной палатой в последние годы, учреждения, подведомственные МВД, оценили и учли активы на сумму 1 млрд. и 112 млн. леев.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY