Обновлено: Суббота, 03 Декабрь 2022
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата определила приоритеты деятельности на 2022 год

  • 13.11.2021
  • 759

С целью более эффективного содействия выполнению своей миссии Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) самостоятельно планирует свою деятельность, разрабатывая Годовую программу аудиторской деятельности. Процесс разработки Годовой программы аудиторской деятельности является сложным и отражает приоритеты основной деятельности СПРМ.

В связи с этим 11 ноября была организована рабочая встреча по приоритетам аудиторской деятельности на 2022 год с участием менеджеров Счетной палаты.

Счетная палата как высшее аудиторское учреждение имеет очень широкий правовой мандат в отношении своей аудиторской деятельности, и объем аудиторской деятельности, которую может проводить учреждение, ограничен имеющимися в его распоряжении ресурсами, отметил Андрей Мунтяну, член СПРМ. В этих условиях чрезвычайно важно определить приоритеты аудиторской деятельности, которая будет проводиться в следующий период, с упором на вопросы, имеющие влияние как на управление, так и на общество.

С начала процесса планирования и до настоящего времени было собрано впечатляющее количество - около 100 тем аудитов, в этих условиях важен процесс формулирования, выбора и утверждения тем, играющих существенную роль в обеспечении эффективной деятельности Счетной палаты. В этом смысле ключевую роль имеет соответствующая аргументация выбранных тем.

Еще одним аспектом, рассмотренным в ходе встречи, была необходимость обеспечения качественного и своевременного выполнения обязательных аудитов в соответствии с положениями п. 3) ст. 32 Закона об организации и функционировании Счетной палаты, № 260/2017. В то же время, чтобы обеспечить актуальность деятельности, Счетная палата уже на этапе планирования аудиторской деятельности должна уделять должное внимание вопросам, которые будут включены в годовой отчет, а также по приоритетным направлениям, которые будут рассмотрены.

Надлежащая оценка этих вопросов и своевременное распределение имеющихся ресурсов позволит выполнить аудиты значимые для общества, что повысит влияние высшего аудиторского учреждения.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY